На фоне спада экономики из-за коронавируса власти Китая начали проявлять небывалую сговорчивость и, кажется, готовы ослабить регуляторное давление на технологические компании , сообщает forbes.kz.
Forbes Russia разбирается, что вынудило партийное руководство пойти на такие меры и означает ли это, что пора покупать недооцененные акции китайских техногигантов.
В 2022 году экономика Китая демонстрирует худшие показатели за последние 30 лет. По данным национального бюро статистики КНР, за II квартал 2022 года ВВП Китая вырос всего на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если сжатие экономики продолжится и в этом квартале, КНР столкнется с технической рецессией. Под этим подразумевается экономический спад: отрицательный рост в квартальном выражении как минимум два трехмесячных периода подряд. В нынешнем году эта проблема уже стала реальностью для США, главного конкурента КНР в области экономического развития. Стоит отметить, что у технической рецессии мало общего с понятием настоящей рецессии, признаков которой на данный момент явно не хватает. Вместе с тем, учитывая, что перебои с поставками газа в Европу могут спровоцировать рецессию во многих других странах, не самые лучшие экономические показатели в двух главных экономиках мира выглядят тревожно.
В случае с КНР среди ключевых причин замедления экономической активности эксперты называют политику «нулевой терпимости» к коронавирусу. До весны 2022 года казалось, что суровый китайский подход вполне оправдан: случаи распространения вируса купировались властями достаточно успешно и население быстро возвращалось к привычной жизни.
Однако, когда в марте пришлось объявить локдаун в Шанхае, финансовом центре КНР, карантин подорвал промышленное производство, логистику и розничную торговлю. Свою роль в замедлении экономической активности сыграли и такие факторы, как кризис на строительном рынке, а также продолжительное давление регуляторов на технологические компании, в том числе запрет на IPO в США.
Давление правительства на техсектор продолжается последние два года: более жесткая политика в различных областях — от игрового бизнеса до защиты данных — привела к падению капитализации китайских техгигантов на сотни миллиардов долларов. Начиная со второй половины 2020 года китайские регуляторы активно вмешивались в дела ведущих компаний страны, стремясь снизить зависимость корпораций от западного капитала, а также ограничить доступ американских и европейских компаний в Китай. Особенно показателен кейс Ant Group: компания Джека Ма, владеющая крупнейшей цифровой платформой Китая для проведения платежей Alipay, в октябре 2020-го была вынуждена отказаться от проведения самого большого в истории IPO, поскольку власти в самый последний момент отменили листинг.
Надо сказать, что к соглашению о правилах размещения китайских фирм на американских биржах США и КНР не могли прийти несколько лет. Несмотря на то что еще в середине месяца эксперты давали тревожные прогнозы, 26 августа этого года пресс-служба Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила: спустя десятилетие неопределенности КНР и США договорились о правилах аудита китайских фирм на рынке США.
Вашингтон 10 лет добивался от Пекина пойти на уступки, требуя от китайских компаний доступа к бухгалтерским отчетам. КНР в свою очередь отвечала отказом, мотивируя это соображениями национальной безопасности. Ситуация особенно обострилась в декабре 2021 года: тогда Комиссия по ценным бумагам и биржам США приняла закон, согласно которому компании могут быть исключены из листинга, если они откажутся выполнять требования по внешнему аудиту на одинаковых условиях с американскими компаниями. В результате еще за две недели до заключения знаменательного соглашения China Life Insurance Co., PetroChina Co. и China Petroleum & Chemical Corp., Aluminium Corp. of China и Sinopec Shanghai Petrochemical Co., пять крупнейших государственных компаний Китая, объявили о планах делистинга на фоне тяжелых переговоров двух сторон. В результате противоречия удалось преодолеть, и принятое решение ознаменовало серьезное потепление в деловых отношениях между США и КНР на фоне Тайваньского кризиса. «Данное соглашение является первым шагом к тому, чтобы избежать исключения около 200 фирм с нью-йоркских бирж», — прокомментировал эту новость председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер.
Застой вместо роста
Китай не случайно именно сейчас пошел на уступки США, хотя раньше в вопросе аудита непоколебимо стоял на своем. Нынешние экономические показатели вынуждают Китай выйти из зоны комфорта и пойти на шаги, которые вторая экономика мира в доковидные времена даже не рассматривала. Если в I квартале 2022 года страна могла похвастаться успешными экономическими показателями, то уже в марте крупнейшая за два года шанхайская волна COVID-19 в Китае нарушила планы по выходу на прежние показатели роста. Еще в апреле Bloomberg прогнозировал темпы экономического роста Китая в 3,9%, но уже летом Международный валютный фонд (МВФ) обновил свой прогноз роста ВВП Китая в 2022 году до 3,3%. Для сравнения: в 2012-2019 годах китайская экономика росла в пределах 6-8% в год.
В этих условиях достигнутая между Вашингтоном и Пекином сделка, которая уменьшила угрозу делистинга около 200 торгуемых на Уолл-стрит компаний, является лишь частью мер правительства по нормализации экономических показателей. Еще одним решительным шагом стали недавние меры стимулирования экономики: 24 августа Государственный совет Китая одобрил новую квоту облигаций на 200 млрд юаней ($29 млрд) на поддержку энергетических компаний страны, а также 10 млрд юаней на сельское хозяйство. Помощь пришлась как нельзя вовремя: в августе электростанции и сельскохозяйственный сектор Китая пострадали от засухи на значительной части территории страны. Длительная жара даже вызвала перебои в подаче энергии. Также правительство анонсировало дополнительные 300 млрд юаней ($44 млрд) в виде квот на расходы на инфраструктуру и инвестиции банков — сверх 300 млрд юаней, о которых было объявлено в конце июня.
Стимулирующие экономику меры в этот раз внушительные. Однако с учетом того, что КНР не собирается отступать от политики «нулевой терпимости» как минимум до съезда Коммунистической партии Китая (КПК) в октябре, а распространение новой волны вируса контролировать крайне сложно, некоторые эксперты скептически отнеслись к введенным мерам. Скорое решение накопившихся в Китае проблем видится маловероятным. «Рынки строительства и инфраструктуры знают, что, если китайская экономика не станет более открытой, стимулы не помогут разрешить ситуацию с медленным потреблением на материке. В случае с налогово-бюджетными стимулами, такими как расходы на инфраструктуру, между их введением и влиянием на реальный спрос обычно проходит от шести до девяти месяцев», — сказал управляющий директор консалтинговой компании Navigate Commodities Атилла Уиднелл в комментарии для CNBC.
При этом наиболее острой выглядит обстановка в строительном секторе: из-за последствий эпидемии рынок недвижимости стал еще одним препятствием для роста китайской экономики. До недавнего времени этот рынок был мощным двигателем экономического роста страны: на этот сектор приходилось немногим менее одной трети ВВП. Однако сейчас из-за финансовых проблем и дефицита материалов девелоперы не могут возводить дома, а население не хочет выплачивать кредиты в недостроях.
В последние годы наблюдался рост строительства многоквартирных домов по всему Китаю, потому что люди активно перебирались в города из сельской местности. Однако, судя по пустующим квартирам, этот рост стимулировали инвесторы в недвижимость, а не фактические покупатели жилья. Туманные перспективы на фоне экономического спада побудили китайцев пойти на бойкот оплаты квартир в знак протеста: в июле покупатели прекратили выплаты по меньшей мере по 319 проектам в 93 городах. Из-за всех перечисленных факторов цены на жилье неумолимо снижаются уже на протяжении десяти месяцев, и никто не может предсказать, когда этот спад закончится.
Особенно заметным стал кейс Evergrande: в конце 2021 года один из крупнейших китайских застройщиков буквально балансировал на грани дефолта, а долговые обязательства компании превышали $300 млрд. Помимо обязательств перед банками, поставщиками и индивидуальными инвесторами, компания также обладала облигациями на сумму $7,4 млрд со сроком погашения в 2022 году. Сейчас перспективы у компании все еще не блестящие: весной фонд взаимных инвестиций КНР снизил оценку бумаг Evergrande почти до нуля, в середине марта торги ценными бумагами China Evergrande Group и Evergande Property Services были приостановлены. В конце июля CEO и CFO компании ушли в отставку из-за подозрений в мошенничестве, а в начале августа одной из дочерних компаний пострадавшего от кризиса китайского гиганта недвижимости было приказано выплатить 7,3 млрд юаней ($1,08 млрд) за невыполнение долговых обязательств.
Застой вместо роста
Китай не случайно именно сейчас пошел на уступки США, хотя раньше в вопросе аудита непоколебимо стоял на своем. Нынешние экономические показатели вынуждают Китай выйти из зоны комфорта и пойти на шаги, которые вторая экономика мира в доковидные времена даже не рассматривала. Если в I квартале 2022 года страна могла похвастаться успешными экономическими показателями, то уже в марте крупнейшая за два года шанхайская волна COVID-19 в Китае нарушила планы по выходу на прежние показатели роста. Еще в апреле Bloomberg прогнозировал темпы экономического роста Китая в 3,9%, но уже летом Международный валютный фонд (МВФ) обновил свой прогноз роста ВВП Китая в 2022 году до 3,3%. Для сравнения: в 2012-2019 годах китайская экономика росла в пределах 6-8% в год.
В этих условиях достигнутая между Вашингтоном и Пекином сделка, которая уменьшила угрозу делистинга около 200 торгуемых на Уолл-стрит компаний, является лишь частью мер правительства по нормализации экономических показателей. Еще одним решительным шагом стали недавние меры стимулирования экономики: 24 августа Государственный совет Китая одобрил новую квоту облигаций на 200 млрд юаней ($29 млрд) на поддержку энергетических компаний страны, а также 10 млрд юаней на сельское хозяйство. Помощь пришлась как нельзя вовремя: в августе электростанции и сельскохозяйственный сектор Китая пострадали от засухи на значительной части территории страны. Длительная жара даже вызвала перебои в подаче энергии. Также правительство анонсировало дополнительные 300 млрд юаней ($44 млрд) в виде квот на расходы на инфраструктуру и инвестиции банков — сверх 300 млрд юаней, о которых было объявлено в конце июня.
Стимулирующие экономику меры в этот раз внушительные. Однако с учетом того, что КНР не собирается отступать от политики «нулевой терпимости» как минимум до съезда Коммунистической партии Китая (КПК) в октябре, а распространение новой волны вируса контролировать крайне сложно, некоторые эксперты скептически отнеслись к введенным мерам. Скорое решение накопившихся в Китае проблем видится маловероятным. «Рынки строительства и инфраструктуры знают, что, если китайская экономика не станет более открытой, стимулы не помогут разрешить ситуацию с медленным потреблением на материке. В случае с налогово-бюджетными стимулами, такими как расходы на инфраструктуру, между их введением и влиянием на реальный спрос обычно проходит от шести до девяти месяцев», — сказал управляющий директор консалтинговой компании Navigate Commodities Атилла Уиднелл в комментарии для CNBC.
При этом наиболее острой выглядит обстановка в строительном секторе: из-за последствий эпидемии рынок недвижимости стал еще одним препятствием для роста китайской экономики. До недавнего времени этот рынок был мощным двигателем экономического роста страны: на этот сектор приходилось немногим менее одной трети ВВП. Однако сейчас из-за финансовых проблем и дефицита материалов девелоперы не могут возводить дома, а население не хочет выплачивать кредиты в недостроях.
В последние годы наблюдался рост строительства многоквартирных домов по всему Китаю, потому что люди активно перебирались в города из сельской местности. Однако, судя по пустующим квартирам, этот рост стимулировали инвесторы в недвижимость, а не фактические покупатели жилья. Туманные перспективы на фоне экономического спада побудили китайцев пойти на бойкот оплаты квартир в знак протеста: в июле покупатели прекратили выплаты по меньшей мере по 319 проектам в 93 городах. Из-за всех перечисленных факторов цены на жилье неумолимо снижаются уже на протяжении десяти месяцев, и никто не может предсказать, когда этот спад закончится.
Особенно заметным стал кейс Evergrande: в конце 2021 года один из крупнейших китайских застройщиков буквально балансировал на грани дефолта, а долговые обязательства компании превышали $300 млрд. Помимо обязательств перед банками, поставщиками и индивидуальными инвесторами, компания также обладала облигациями на сумму $7,4 млрд со сроком погашения в 2022 году. Сейчас перспективы у компании все еще не блестящие: весной фонд взаимных инвестиций КНР снизил оценку бумаг Evergrande почти до нуля, в середине марта торги ценными бумагами China Evergrande Group и Evergande Property Services были приостановлены. В конце июля CEO и CFO компании ушли в отставку из-за подозрений в мошенничестве, а в начале августа одной из дочерних компаний пострадавшего от кризиса китайского гиганта недвижимости было приказано выплатить 7,3 млрд юаней ($1,08 млрд) за невыполнение долговых обязательств.
Источник forbes.kz