В первом квартале текущего года экономика Японии сократилась, сообщает payspacemagazine.com.

Флаг Японии с фондовым рынком финансы экономика тренд график цифровые технологии

Фото: freepik.com

Указанный результат связан с такими обстоятельствами, как снижение внутреннего потребления в указанной азиатской стране и падение внешнего спроса на товары и услуги со стороны этого государства. На указанном фоне формируются и формулируются новые задачи стимулирования экономики, которые предстоит решить японским политикам. Также на данный момент известно, что центральный банк Японии намерен поднять процентные ставки практически с нуля.

В четверг, 16 мая, кабинет министров азиатской страны опубликовал предварительные данные о динамике валового внутреннего продукта (ВВП) за январь-март текущего года. По соответствующей информации, в прошлом квартале экономика Японии сократилась на 2% в годовом исчислении. Это не катастрофическое падение показателя, но все же факт объективный и явно указывающий на негативную тенденцию. Стоит также отметить, что опрошенные СМИ аналитики прогнозировали, что упомянутое падение будет зафиксировано на уровне 1,5%. Экономическая реальность оказалась менее оптимистичной, чем предварительные ожидания относительно ее состояния.

Пересмотренные в сторону понижения данные указывают на то, что ВВП Японии практически не продемонстрировал роста в четвертом квартале прошлого года.

Частное потребление, на долю которого приходится более половины экономики азиатской страны, в январе-марте 2024 года упало на 0,7%. Эксперты, опрошенные СМИ, прогнозировали, что этот показатель покажет снижение на 0,2%. Стоит отметить, что снижение частного потребления в Японии наблюдается уже четвертый квартал подряд. При этом самая продолжительная негативная тенденция соответствующего характера зафиксирована с 2009 года.

Ёсимаса Маруяма, главный рыночный экономист SMBC Nikko Securities , говорит, что экономическая система Японии достигла дна в первом квартале текущего года. По мнению эксперта, вероятность последующего восстановления, предполагающего улучшение нынешнего положения дел, находится на высоком уровне в связи с ожиданием повышения заработной платы. При этом экономист отметил, что на данный момент существует неопределенность относительно потребления услуг.

Капитальные расходы, являющиеся основным драйвером частного спроса, в Японии в январе-марте 2024 года упали на 0,8%. При этом опрошенные СМИ аналитики прогнозировали, что соответствующий показатель покажет снижение на 0,7%. Также особое внимание следует обратить на то, что указанный показатель зафиксирован на фоне высокого уровня корпоративных доходов.

Внешний спрос, который аналитики иногда называют экспортом минус импорт, снизил оценку ВВП на 0,3 процентных пункта в первом квартале 2024 года.

Японские политики ожидают, что повышение зарплат и снижение подоходного налога с июня станут положительными факторами стимулирования экономики. Также в настоящее время руководство азиатской страны убеждено, что замедление экономического роста, связанное с землетрясением в районе Ното в этом году и приостановкой деятельности операционного подразделения Toyota Daihatsu, перестанет быть столь чувствительным обстоятельством.

В то же время в японской потребительской среде наблюдаются пессимистические настроения. На фоне резкого падения курса иены до уровней, последний раз зафиксированных более 30 лет назад, существенно усилились опасения по поводу роста стоимости жизни. На фоне соответствующего видения перспектив ближайшего будущего сокращение потребления является закономерным процессом.

Хироши Миядзаки, старший научный сотрудник исследовательского института Иточу, заявил, что рост цен, особенно в категории товаров повседневного спроса, стал фактором негативного влияния на потребительские настроения.

В марте текущего года Банк Японии повысил процентные ставки. Соответствующее решение финансовый регулятор азиатской страны принял впервые с 2007 года. Причем данное решение Банка Японии имеет важное символическое значение, свидетельствуя об отказе от политики отрицательных процентных ставок. В экспертном сообществе широко распространены ожидания, что финансовый регулятор азиатской страны не будет торопиться с отменой условий легких денег. Соответствующий подход Банка Японии объясняется нестабильностью экономической системы.

Нобуясу Атаго, главный экономист Института экономических исследований Rakuten Securities, говорит, что финансовый регулятор азиатской страны не может игнорировать данные по ВВП за первый квартал текущего года. По мнению эксперта, чтобы Банк Японии мог предпринять какие-либо значимые действия и принять существенные решения, меняющие содержание монетарной политики, ему необходимо дождаться статистических данных за второй квартал 2024 года, которые будут опубликованы в августе.

Экономист Таро Кимура говорит, что ВВП азиатской страны сократился в январе-марте текущего года из-за разовых факторов. По мнению эксперта, этот результат не станет поводом для финансового регулятора Японии отказаться от нормализации монетарной политики.

Стоит отметить, что в первом квартале 2024 года в азиатской стране зафиксированы позитивные новости, которые так или иначе оказывают влияние на экономику. Например, местные компании завершили переговоры с профсоюзами, обещая самое значительное повышение зарплат за последние 30 лет. В то же время Хироши Миядзаки говорит, что рост заработной платы и рост цен будут противодействовать друг другу.

Источник payspacemagazine.com