В 2023 году на фоне повышения ключевой ставки до 16% годовых среди российских инвесторов стали популярны фонды денежного рынка , сообщает banki.ru .
Фото: freepik.com
Средства, размещенные в таких фондах, выросли за год в 11 раз и сейчас превышают 240 млрд рублей.
Аналитики оценили для Банки.ру, стоит ли вкладывать деньги в такие фонды в 2024 году и насколько это может быть выгодно.
Как устроены фонды денежного рынка
Фонд денежного рынка — это вид паевого инвестиционного фонда (ПИФ), который инвестирует средства пайщиков в краткосрочные активы с высокой ликвидностью. Среди таких инструментов могут быть краткосрочные облигации, сделки РЕПО, ОФЗ, а также банковские депозиты. Инвестирование в такие активы имеет минимальный риск, но и небольшую доходность.
Принципы работы фондов денежного рынка такие же, как и у других ПИФов. Фонд получает средства от инвесторов-пайщиков и вкладывает их в финансовые инструменты или активы. Основной инструмент, в который вкладывают фонды денежного рынка, — это обратное РЕПО с центральным контрагентом, то есть покупка ценной бумаги с обязательством передать ее обратно продавцу через определенное время по определенной цене. Полученная в результате прибыль увеличивает стоимость долей — паев.
Цель инвестиционной политики фондов денежного рынка заключается в следовании их доходности ставке денежного рынка RUSFAR (Russian Secured Funding Average Rate). Ее рассчитывает Мосбиржа по сделкам и заявкам на рынке РЕПО, на котором профессиональные участники рынка и их клиенты привлекают и размещают ликвидность, с центральным контрагентом — Национальным клиринговым центром.
Когда у инвестора есть свободные деньги на брокерском счете, их можно разместить в фонды денежного рынка до момента появления инвестиционных идей, говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. При этом вложения в данные фонды менее рисковые, чем вложения в акции, поэтому с их помощью можно снижать общие риски портфеля ценных бумаг, уточняет он.
В этом разделе вы можете сравнить доходности фондов, а здесь – почитать прогнозы по акциям на 2024 год.
Результаты работы фондов денежного рынка в 2023 году
По данным Investfunds, в России сейчас действует девять фондов денежного рынка — максимальное значение за последние пять лет. Однако это чуть меньше 3% всех рыночных фондов. С середины прошлого года наблюдался резкий рост вложений в фонды денежного рынка: показатель в начале января 2024 года вырос в 11 раз к уровню начала января 2023 года, до 212 млрд рублей. К середине февраля вложения выросли еще на 14%, до 241,5 млрд рублей.
В начале января 2024 года Московская биржа сообщала, что среднедневной объем торгов паями фондов денежного рынка в прошлом году увеличился в четыре раза, до 460 млн рублей, а общий объем операций за 2023 год составил более 570 млрд рублей.
Количество пайщиков таких фондов в конце 2023 года увеличилось втрое по сравнению с началом года — до около 360 000, а средний размер их инвестиций превышает 600 000 рублей, следует из данных Московской биржи. При этом инвесторам доступны паи в рублях и юанях.
Спрос на паи фондов денежного рынка среди инвесторов рос на фоне повышения ключевой ставки ЦБ в течение 2023 года, пояснял управляющий директор департамента фондового рынка Московской биржи Борис Блохин.
Ключевая ставка в прошлом году выросла с 7,5% в начале года до 16% в конце. 16 февраля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что, по мнению большинства членов совета директоров регулятора, снижение ставки может начаться во втором полугодии 2024 года.
Особенности фондов денежного рынка
Среди инструментов, в которые инвестируют фонды денежного рынка в России, есть облигации высоконадежных эмитентов со сроком обращения от нескольких недель до года, а также инструменты денежного рынка, рассказал управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков. Основной из них — это обратное РЕПО с Центральным контрагентом, добавил он.
Плюсы фондов денежного рынка:
- Высокая надежность инвестиций, так как фонд вкладывает деньги в низкорисковые инструменты.
- Получение рыночной доходности.
- Защита средств от инфляции.
- Возможность быстро войти в фонд и выйти из него благодаря высокой ликвидности паев.
- Низкий порог входа, что делает паи фондов доступными для частных инвесторов.
Минусы фондов денежного рынка:
- Доходность таких вложений будет высокой только при высокой ключевой ставке. При низкой ставке ЦБ стоимость паев будет расти мало из-за низкого риска вложений.
- Необходимо платить комиссию УК за управление биржевыми фондами. Она может доходить до 1% от активов.
- При продаже паев на бирже также нужно будет уплатить комиссию торговой площадке.
- При продаже пая также нужно будет уплатить НДФЛ в 13%.
Стоит ли инвестировать в фонды денежного рынка в 2024 году
Фонды денежного рынка только начинают свое развитие в России, считает инвестиционный стратег брокера «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев. По его мнению, по мере знакомства с этим инструментов все большего числа инвесторов чистый приток средств в эти фонды продолжится.
Этому будет способствовать ликвидация налогового арбитража между инвестиционными продуктами и банковскими депозитами с 2023 года, а также развитие института ИИС (индивидуального инвестиционного счета).
«Стоимость чистых активов фондов продолжит динамично расти в абсолютном выражении. При этом даже ожидаемое начало цикла снижения ключевой ставки вряд ли сможет изменить этот тренд», — считает Клещев.
Рясков поясняет, что привлекательность инвестиций в фонды денежного рынка зависит от ключевой ставки ЦБ, инфляционных ожиданий и экономической ситуации в стране. Российская экономика завершила 2023 год на позитиве и показала рост в 3,5% — существенно выше прогнозов. В этом году экономике предстоит искать источники роста в условиях жесткой денежно-кредитной политики, геополитической напряженности и кадрового дефицита, замечает он.
По итогам 2024 года Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на 2,3%, Банк России — на 0,5–1,5%, а консенсус-прогноз аналитиков предполагает увеличение на 1,3%.
«Ожидания по инфляции, ключевой ставке и денежно-кредитной политике позволяют прогнозировать, что фонды денежного рынка останутся привлекательными для российских инвесторов и в 2024 году. Их основные преимущества — низкие риски и ликвидность — дадут участникам рынка возможность не только защитить свои сбережения от инфляции, но и эффективно переждать период трансформации рынка в новых реалиях», — подчеркивает Рясков.
По мнению Зварича, на горизонте текущего года фонды денежного рынка продолжат оставаться интересными для инвесторов на фоне высоких ставок в экономике. Снижение интереса к ним начнется в 2025 году на фоне смягчения денежно-кредитной политики со стороны регулятора и ухода уровня ключевой ставки ниже 10%, полагает он.
Руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист, наоборот, ожидает постепенного оттока средств из фондов денежного рынка уже в 2024 году. Особенно отток усилится, когда ЦБ даст сигнал о понижении ключевой ставки.
По мнению Жорниста, ставка будет снижаться в течение двух лет к уровню 10–12%. В таком случае доходность на денежном рынке будет составлять 13%, в то время как на рынке государственных и корпоративных облигаций — 17–19%.
Автор Максим Алексеев
Источник banki.ru