Государственный долг Украины уже превысил сотню миллиардов долларов, а к концу этого года может вплотную приблизиться к 100 процентам к ВВП. Насколько это угрожает национальной экономике и кто, в конце концов, заплатит по счетам , сообщает unian.ua .
Представьте, что каждый украинец испытывает на плечах невидимую нагрузку. Оно тяготеет и постоянно напоминает об ответственности перед будущим. Эта нагрузка называется государственным долгом. Его вес в этом году может приблизиться к критической точке – 100 процентов годового валового внутреннего продукта Украины. Безусловно, это вынужденная ситуация, которой бы ни было без вторжения кровавых российских агрессоров на нашу землю.
Но, несмотря на это, власти уже сейчас нужно задавать себе неудобные вопросы: что делать с долгами и как сделать так, чтобы они не замедлили наше будущее восстановление после Победы. Ведь вместо того чтобы восстанавливать экономику, вынуждены будем выплачивать еще десятки лет огромные долги.
Государственный долг к ВВП – это ключевой макроэкономический показатель, который помогает оценить, насколько велик долг у страны против своей экономики. Этот показатель позволяет сравнить уровень долговой нагрузки разных стран мира. Это также деньги, которые страна должна среди граждан, компаний, других стран и международных организаций. Этот показатель можно рассчитать как в национальной валюте, так и в валюте других стран, как правило, в долларах США или евро.
Согласно исследованию Всемирного банка, когда государственный долг составляет более 77 процентов к ВВП, экономика страны считается проблемной. В нашем государстве, которое скоро 14 месяц находится в состоянии жестокой войны, которую ведет против нас Россия, возможна ситуация, когда этот показатель приблизится к ста процентам. Возникает вопрос: как это повлияет на экономику и через нее на жизнь каждого украинца? И что нужно сделать, чтобы взыскать с российских агрессоров тот вред, который они нам уже нанесли и продолжают каждый день наносить?
Долг каждого гражданина
По состоянию на начало марта 2023 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял уже 4 трлн 242 млрд гривен (116 млрд долларов США). То есть если разделить этот долг на всех граждан (если считать, что в Украине зарегистрировано 37,5 млн граждан), то каждый украинец должен 113 тысяч гривен (3 тысячи долларов), а на конец этого года при условии получения всех обещанных кредитных средств от партнеров этот показатель может вырасти до 173 тысяч гривен (4,5 тысяч долларов). Не хочется даже считать, сколько приходится на каждого фактического проживающего на территории нашего государства, учитывая, что только официально в европейских странах проживает около 8 млн украинцев, выехавших с начала полномасштабного вторжения за границу.
Эксперты подчеркивают, что столь стремительный рост долга к ВВП связан не только с тем, что наша страна увеличила объем заимствований, но и причина в том, что у нас по результатам прошлого года экономика упала на 29 процентов, а в этом году рост даже по наиболее оптимистичным пронырам, скорее всего, не превысит 1-2 процента.
"Нам еще нужно около 4-5 лет по оптимистичным прогнозам, чтобы достичь уровня ВВП конца 2021 года, который тогда достиг почти 200 млрд долларов. К сожалению, из-за нападения агрессора мы вынуждены занимать значительные средства, а при этом мы имеем значительное падение экономики и доходов граждан", - рассказал УНИАН экономический эксперт Сергей Константинов.
Действительно ли все под контролем
Представители власти при этом говорят, что все под контролем и не за что беспокоиться, потому что средства нам дают либо бесплатно, либо под очень небольшой процент на большие сроки. Однако после нашей победы в войне, когда партнеры рано или поздно перестанут поддерживать на прямой украинский государственный бюджет могут начаться сложности с обслуживанием долгов.
"Конечно, проблема долгового навеса и возможности обслуживать и погашать долговые обязательства после войны может возникнуть. И надо будет думать, как их перекредитовать. Хотя, если у нас будет возможность вернуться на рынок капитала, внешних заимствований, это вообще не проблема", - отметил министр финансов Сергей Марченко.
"Фокус и внимание к Украине всего мира, послевоенные возможности и перспективы дают нам определенную надежду, что мы сможем, скажем так, более эффективно с этим разобраться. Возможности обслуживания внутреннего долга у Украины есть", - добавил министр.
Но здесь возникает вопрос: будут ли у нас основания в будущем просить о реструктуризации и списании государственных долгов? Соучредитель и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future Анатолий Амелин говорит, что многие страны в свое время воспользовались опцией списания долгов и ничего страшного после этого не произошло.
"Украина имеет уникальную ситуацию. До вторжения у нас был один из самых низких уровней госдолга в Европе... Вторжение привело к разрушению украинской экономики, росту оборонных расходов и падению налогов... Без реструктуризации, как следствие, нас ждут серьезные экономические и социальные потрясения. Кредиторы вообще ничего не получат. В принципе, как все мы...", - подчеркнул Амелин.
Эксперт предлагает рассмотреть возможность списания хотя бы 50 процентов госдолга и реструктуризации остаточной части на пять-десять лет.
Как мир списывает долги
На самом деле в последние годы многие страны воспользовались возможностью списать часть своих государственных долгов, ссылаясь на объективные обстоятельства, которые у каждого государства были свои. И к какому-то экономическому коллапсу это не привело.
Греция в 2012 году оказалась в эпицентре значительного экономического кризиса, приведшего к огромному увеличению государственного долга. Этот кризис вызвал необходимость реструктуризации долга и проведения ряда серьезных экономических реформ. В результате напряженных переговоров с клубом кредиторов страна добилась списания своего долга в размере 107 млрд евро, что составило 50 процентов от ВВП. Этот шаг позволил Греции стабилизировать экономику и быстро вернуться на путь роста.
Аргентина стала другим примером страны, подвергшейся реструктуризации государственного долга. В период с 2005 по 2010 год, после отказа от выплаты части своего долга и проведения жестких экономических реформ, страна смогла списать более 65 млрд долларов долга, что составило 75 процентов от ее ВВП. Основным кредитором в этом случае являлся Международный валютный фонд.
Польша после падения коммунистического режима и изменения политического курса в 1991 году достигла успешной реструктуризации своего государственного долга. Западные кредиторы списали польскому правительству 25 млрд евро государственного долга, что составило 75 процентов ВВП страны. Этот шаг помог Польше стабилизировать экономику и ускорить процесс реформирования и модернизации.
Здесь следует упомянуть, что у нас и самих был опыт реструктуризации долга в 2015 году. По-разному можно оценивать результаты от того списания, но с уверенностью можно сказать, что опыт лучше не повторять, ведь тогда Украине не списали 3 млрд долларов, а конвертировали их в ценные бумаги, выплаты по которым привязали к росту нашей экономики.
"Нельзя повторять украинский опыт 2015 года, ведь после победы наша экономика начнет расти после значительного падения в 2022 году и прогнозируемого спада в 2023 году. Поэтому нужно искать более выгодные для нас формулы реструктуризации без подводных камней", - рассказал экономический эксперт Константинов.
Агрессор должен заплатить
Украина, столкнувшись с разрушительной войной, должна безусловно уделить особое внимание стабилизации экономики и финансового сектора. В этой важной задаче наши иностранные союзники играют большую роль, активно оказывая помощь и поддержку.
Однако после Победы важно начать честный и откровенный диалог о возможности списания части государственного долга, что поможет снизить долговую нагрузку на страну. Это станет шагом к экономической стабильности и наследованию. Кроме того, необходимо активно идти тему получения компенсации от государства террориста России в виде конфискованных активов. Это важный аспект, который поможет возместить часть ущерба, нанесенного войной. Сегодня этот процесс начал двигаться, однако впереди еще много дипломатической работы и необходимости преодоления бюрократических преград на пути к его успешной реализации.
"Это сложный и длительный процесс. Но он продвигается. Есть соответствующие решения ООН и многих стран. И эти деньги — примерно 100 млрд долларов — мы надеемся вернуть за 5-7 лет, хотя в некоторых случаях речь может идти и о десяти годах", - рассказал главный консультант отдела организационной работы кабинета руководителя Офиса президента Олег Гавриш.
Параллельно, по его словам, разрабатываются механизмы, позволяющие изъять другие российские активы. Речь идет о недвижимости промышленных объектов, бизнесе и так далее.
"Но мы понимаем, что даже если удастся арестовать все активы России в мире, полностью привлечь на послевоенное восстановление эти средства, возможно, не удастся. Тогда мы пойдем в суды и будем преследовать Россию столько, сколько нужно, чтобы забрать все то, что она должна" Украине", - добавил Гавриш.
Итак, украинские власти с учетом мирового опыта должны активно работать над разработкой дорожной карты, которая будет содержать четкие и последовательные шаги по управлению государственным долгом после Победы. Создание такой стратегии позволит Украине избежать сложных обстоятельств, связанных с долговой нагрузкой и обеспечить стабильность и благополучие нашего государства и наших граждан в будущем без воздушных или экономических тревог.
Автор Богдан Слуцкий
Источник unian.ua