По словам главы Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой, инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось, однако полностью победить ее пока не удалось. Она призывает центральные банки тщательно анализировать свои решения о снижении процентных ставок на основе актуальных данных, сообщает finversia.ru.
Фото: IMF_Kristalina
Кристалина Георгиева отметила, что инфляция в развитых странах составила 2,3% за последний квартал 2023 года по сравнению с 9,5% всего 18 месяцев назад, и ожидается, что этот тренд будет продолжаться и в 2024 году.
Она заявила на мероприятии, организованном аналитическим центром Атлантического совета, что это создаст условия для начала снижения ставок центральными банками в крупнейших странах с развитой экономикой во второй половине года, хотя темпы и сроки могут различаться.
«На этом заключительном этапе вдвойне важно, чтобы центральные банки сохраняли свою независимость», — подчеркнула Георгиева, призывая политиков проявить стойкость перед призывами к преждевременному снижению ставок, когда это будет необходимо.
«Преждевременное смягчение может вызвать новые инфляционные сюрпризы, которые даже могут потребовать дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. С другой стороны, слишком длительная отсрочка может затормозить экономическую активность», — добавила она.
Георгиева отметила, что в предстоящем выпуске «Перспектив развития мировой экономики» (World Economic Outlook), который будет опубликован на следующей неделе, будет показано, что глобальный рост немного ускорится благодаря активной деятельности в Соединенных Штатах и многих странах с развивающимся рынком, хотя она не предоставила конкретных новых прогнозов.
Она отметила, что устойчивости мировой экономики способствуют сильные рынки труда, увеличение численности рабочей силы, высокий уровень потребления домашних хозяйств и улучшение проблем с цепочками поставок. Однако она также подчеркнула, что «есть много проблем, на которые следует обратить внимание».
«Глобальная обстановка становится все более сложной. Геополитические напряженности увеличивают риски фрагментации... и, как мы узнали за последние годы, мы живем в мире, где мы должны ожидать неожиданного», — заявила глава МВФ.
Она отметила, что мировая активность по историческим меркам была слабой, а перспективы роста замедлялись после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Глобальные потери производства с начала пандемии COVID-19 в 2020 году составили $3,3 трлн, что нанесло непропорциональный ущерб наиболее уязвимым странам.
Георгиева отметила, что в США произошел самый сильный подъем среди стран с развитой экономикой, чему способствовал рост производительности труда. Активность в еврозоне восстанавливалась более постепенно, из-за сохраняющегося воздействия высоких цен на энергоресурсы и более слабого роста производительности.
Среди стран с развивающимся рынком такие страны, как Индонезия и Индия, продемонстрировали лучшие результаты, однако страны с низким уровнем дохода столкнулись с наиболее серьезными последствиями.
Согласно ее высказыванию, учитывая значительное и широкомасштабное замедление роста производительности, прогноз МВФ на пятилетний глобальный рост немного превышает 3%, что значительно ниже исторического среднего уровня в 3,8%.
«Без корректировки курса мы... движемся к "прохладным двадцатым" - вялому и разочаровывающему десятилетию», - подчеркнула Георгиева, призывая к продолжению бдительности для восстановления ценовой стабильности, восстановления бюджетных резервов и стимулирования экономического роста.
По ее мнению, фундаментальные реформы, такие как улучшение управления, сокращение бюрократической нагрузки, увеличение участия женщин на рынке труда и улучшение доступа к капиталу, могут увеличить объем производства на 8% за четыре года.
Она отметила, что еще больше возможностей станет доступно благодаря политике, направленной на поощрение экономических преобразований, ускорение перехода к "зеленым" и цифровым технологиям, что может открыть огромные перспективы для инвестиций, создания рабочих мест и стимулирования роста.
Согласно мнению Георгиевой, искусственный интеллект представляет огромный потенциал, но также несет и риски: недавнее исследование МВФ показало, что ИИ может затронуть до 40% рабочих мест по всему миру и до 60% в странах с развитой экономикой.
Автор Игорь Черненков
Источник finversia.ru