Выгодный курс рубля вызвал наплыв россиян, но сами рубли в Казахстане остаются невостребованными. Обменные пункты скупают их миллиардами, после чего деньги тут же уходят в доллары и евро, сообщает tengrinews.kz.
Фото ©️ Tengrinews.kz
Россияне едут за покупками
Жители приграничных регионов России активно приезжают в Казахстан, в частности в Актобе, за товарами и услугами. При курсе около 6,6–6,7 тенге за рубль техника, одежда и продукты оказываются заметно дешевле, чем дома. Некоторые россияне едут даже ради медицинских процедур.
Такой поток покупателей создаёт рублевый "навес": валюта заходит в страну, но казахстанцам она почти не нужна.
Рубли копятся в обменниках
По данным Национального банка, в июле обменные пункты зафиксировали отрицательные продажи рублей на 53,2 миллиарда тенге. То есть у населения скупили гораздо больше рублей, чем продали. Этот тренд держится уже восемь месяцев подряд, несмотря на то, что курс рубля укрепляется.
Почему растёт интерес к доллару и евро
Экономист Бауржан Шурманов отмечает, что сейчас Казахстан фактически превратился в транзитный узел для рубля:
"Доллар по-прежнему остается лидером: его покупка во многом определяется сезонностью — налоговый период и расчеты по импортным контрактам традиционно формируют дополнительный спрос. Кроме того, часть оборота приходится на летний сезон, когда усиливаются поездки и внешние платежи. Свою роль играет и транзитный фактор: продаваемые в Казахстане рубли часто тут же конвертируются в доллары", - сказал эксперт.
Спрос на евро тоже растёт — в июле чистые продажи достигли 5,7 миллиарда тенге против 1,1 миллиарда месяцем ранее. По словам Шурманова, евро воспринимается как "тихая гавань" и удобный инструмент для расходов в Европе: от поездок до образования и медицинских услуг.
К рублю доверия нет
"Причины очевидны: высокая волатильность курса, ограниченное применение в Казахстане и наличие значительного "навеса" рубля, поступающего в страну транзитом. В итоге рубли стремятся быстро конвертировать в более надежные валюты: доллар и евро", — говорит Шурманов.
Стоит отметить, что некоторые экономисты считают, что бум покупок за рубли - не всегда благо для внутреннего рынка. Кандидат экономических наук, преподаватель актюбинского университета имени Жубанова Аслан Нурманов отмечает, что тенге и рубль исторически связаны из-за тесных торговых отношений, но зависимость стала чрезмерной.
"Нам не нужны обесцененные и напечатанные в России рубли. Казахстану необходимо диверсифицировать экономику и постепенно сокращать влияние рубля на нашу валюту. При этом важно жёстко мониторить внутренний рынок, особенно товары первой необходимости, и при необходимости ограничивать вывоз дефицитных товаров, чтобы не допустить скачка цен и обесценивания тенге", — подчеркивает казахстанский эксперт.
Аслан Нурманов уверен: пока рубль остаётся дешёвым, поток шопинг-туристов из России в Актобе будет только расти. И задача государства — превратить эту ситуацию в плюс для экономики, а не допустить, чтобы она обернулась ростом цен и ослаблением тенге.
Укрепление курса доллара
Вместе с тем по итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже KASE средневзвешенный курс доллара составил 537,63 тенге, повысившись на 3,46 тенге. Отметим, что официальный курс Национального банка на 27 августа составляет 533,87 тенге за доллар.
По данным kurs.kz, на текущий момент средний курс покупки доллара в обменниках Алматы равен 537,52 тенге, продажи - 539,49 тенге. В обменниках Астаны американскую валюту покупают в среднем по 536,98 тенге, продают по 539,84 тенге.
Автор Анджела Кубашева
Источник tengrinews.kz