Мошенники все чаще действуют под видом банковских сотрудников, предлагая установить «приложение-помощник» или оформить «возврат средств». Их настоящая цель — доступ к вашему телефону и счетам.

Как сообщает портал wfin.kz,кредитование экономики — один из ключевых драйверов развития страны. Без достаточного доступа к финансированию невозможны рост бизнеса, реализация инфраструктурных проектов и повышение уровня жизни населения. В Казахстане основную роль в этом процессе играют банки второго уровня. Однако до 2020 года под влиянием внутренних и внешних кризисов банковское кредитование оставалось нестабильным. Ситуация изменилась в последнее время: с 2020-го наблюдается устойчивая и активная динамика роста. Так, за последние пять лет ссудный портфель казахстанских банков ежегодно увеличивался в среднем на 22%, тогда как в предыдущей пятилетке темп роста не превышал 2,6%, а в отдельные периоды даже снижался,данные предоставлены порталом ranking.kz.

Продолжаем рассматривать тему благотворительности. В середине октября мы публиковали данные о том, что казахстанцы тратят на помощь другим около 1,2% от своих доходов и в целом готовы жертвовать своими деньгами или временем, чтобы поддержать нуждающихся. Теперь предлагаем посмотреть, сколько на благотворительные проекты тратят самые богатые граждане нашей страны.

ВВП РК на душу населения по ППС приближается к российскому, оставляя соседей далеко позади.

Национальный банк Казахстана проходит масштабную цифровую трансформацию. Из контролирующего органа он превращается в партнера рынка и драйвера изменений. Цифровой тенге, антифрод-система, сотни проектов и ставка на молодых специалистов — так Нацбанк перестраивает свою работу под новые реалии.

Сдача жилья в аренду – так называемый «пассивный доход», который очень распространён среди казахстанцев. С 2026 года в Казахстане вступит в силу новый налоговый кодекс. И в стране появится новый налоговый режим для самозанятых: в список сфер войдёт аренда и субаренда жилья. Прежние варианты сдачи жилья – по патенту, с уплатой налога через приложение – будут отменены. Как теперь придётся работать? И что об этом думают эксперты и казахстанцы,сообщает kn.kz.

Как сообщает портал wfin.kz,после шестнадцатимесячного непрерывного роста кредитного портфеля казахстанских микрофинансовых организаций (МФО) в августе текущего года он уменьшился сразу на 16,6%, или на 298,2 млрд тг, составив 1,5 трлн тг. Для справки: ранее объём кредитов МФО РК показывал сокращение в марте 2024-го, но лишь на 0,8%. Столь заметное уменьшение произошло из-за преобразованиякрупнейшей МФО, KMF, кредитный портфель которой на июнь текущего года составлял 306,2 млрд тг, в банк второго уровня. Стоит отметить: в июне из МФО в БВУ преобразовалась ещё одна крупная микрофинансовая организация, BNK, но на рынке это особо не отразилось: кредитный портфель МФО РК тогда продемонстрировал прирост на 0,6%, или на 11,3 млрд тг,данные предоставлены  порталом ranking.kz.

Самым распространённым видом такого мошенничества остаются ложные SMS и звонки из банков.