О неизбежности реконфигурации в мировой валютной системе.

Биография Берлин Иришев

Пока мир пребывает в карантине, ожидая возвращения к нормальной жизни, произошло очень важное событие глобального масштаба. 15 ноября 15 стран Азии подписали в виртуальном режиме Соглашение о создании RCEP (The Regional Comprehensive Economic Partnership) или ВРЭП – Всестороннее региональное экономическое партнерство. Это крупнейшее в мире Соглашение о свободной торговле. Переговоры по созданию RCEP возникли 8 лет назад и казалось не имели перспективы: потенциальные партнеры находились в клубке противоречий, начиная от конкуренции за рынки сбыта, заканчивая территориальными притязаниями касательно Филиппин, Малайзии, Вьетнама, Японии и Брунея. Теперь все это позади. Ряд проамериканских стран региона (Австралия, Филиппины, Новая Зеландия) предпочли торговым партнером соседний Китай взамен далекой Америке. В этой связке оказались Япония и Южная Корея, которые раньше рассматривались прежде всего как опасные торговые конкуренты. Длительная война с японцами в Маньчжурии и конфликт вокруг архипелага Сенкаку до сих пор остаются в центре противостояния.

Итак, в RCEP входят: Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и 10 стран-членов ASEAN (Индонезия, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, Бирма, Камбоджа, Лаос и Бруней).

Китайская дипломатия оказалась на вершине своего успеха: удалось реализовать геополитическую амбицию и убедить всех соседей по континенту в целесообразности экономической интеграции под лозунгом «Make Asia great again». К слову, можно заметить, такое достижение не удается странам Центральной Азии за 30 лет независимости.

Не вдаваясь в подробности достижения, можно заметить, что китайскому успеху в RCEP способствовал президент США Дональд Трамп, который с приходом в Белый дом в 2017 году объявил о выходе Штатов из соглашения по свободной торговле в TPP (прибрежные страны Тихого океана), созданного в свое время Бараком Обамой для ограничения влияния КНР. Китай воспринял этот акт как благоприятный момент для продвижения идеи RCEP.

RCEP формирует почти 30% мирового ВВП, на него приходится более четверти объема мировой торговли, а население насчитывает 2,2 млрд человек. США с долей ВВП в 24,2% мирового рынка и с населением в 327 млн человек теперь теряют свою лидирующую позицию. Евросоюз (27 стран) с долей ВВП в 22,1% (512 млн человек) откатывается на третью позицию. Создание Азиатского мегарынка будет сопровождаться изменением соотношения параметров геополитики, ее реконфигурацией и формированием нового миропорядка. И это должно быть учтено в стратегии развития соседних стран (России и центральноазиатских государств). RСEP вступит в свои права после ратификации мегасоглашения парламентами всех 15 стран.

С образованием крупнейшего торгового блока есть все основания рассуждать о новом экономическом порядке и перемещении центра мировой экономики в Юго-Восточную Азию, в частности в сторону Китая. Тем более что КНР однозначно доминирует в ШОС и БРИКС.

Образование RСEP неизбежно будет сопровождаться усилением позиции стран участников мегарынка и прежде всего самого Китая по всем параметрам. Во-первых, из нынешнего кризиса пандемии азиатские страны выходят с наименьшими потерями по отношению ко всем странам американского и европейского континентов. Число погибших на миллион жителей составляет: 0,29 в Тайване; 3,29 – в Китае; 9,67 – в Южной Корее и 15,13 – в Японии, при невероятно рекордных 899,1 – в Испании; 776,9 – в Великобритании; 68,4 – в Италии; 751,3 – в США и 708,9 – во Франции (данные Европейского центра ECDC на 4 ноября 2020 года).

Во-вторых, страны азиатского региона имеют более устойчивую позицию в экономических показателях. По данным IMF, падение объемов ВВП за первое полугодие ожидалось на уровне -4,9%, в том числе -8,0% по США и -10,2% в странах Евросоюза. Эти показатели еще больше ухудшатся к концу текущего года с учетом наступления второй волны эпидемии осенью. Между тем в Китае ожидается прирост ВВП на уровне 1,9%. В 2021 году он составит 8%. КНР, пожалуй, единственная страна, которая сумела избежать рецессии.

Активность Китая в торговых операциях в мировом масштабе наиболее отчетливо проявляется в статистике движения контейнеров. Только в октябре этого года контейнерный трафик в крупнейшем в мире Шанхайском порту зафиксировал 4,2 млн контейнеров, с приростом на 15,7% по отношению к сентябрю. В первой десятке наиболее крупных торговых портов числятся 7 китайских. Самый крупный в Европе Роттердамский – на 11 месте.

В-третьих, Китай сумел создать независимые крупнейшие социальные платформы, эквивалентные по масштабам Google, Facebook, You Tube, Whatsapp. По внедрению технологии скоростного интернета в формате 5G и цифровой технологии Китай опередил все страны мира. Именно поэтому мультилатерализм рынка и все его успехи будут восприниматься в мире под китайским соусом.

Поднебесная имеет лидирующие позиции в БРИКС и в ШОС, которая противостоит НАТО. Несмотря на ежегодный рост бюджета на военные нужды, затраты Китая в 3 раза меньше затрат США: $261 млрд против $732 млрд в 2019 году. Тем не менее КНР сохраняет второе место по уровню вооружения и затрат на оборону, опередив Индию ($70 млрд), Россию ($65 млрд) и Францию ($50 млрд). Китай успешно осваивает космическое пространство, только на днях запустили начиненный датчиками зонд на Луну, обладает почти 90% мировых месторождений редких элементов, которые применяются в hightech.

На фоне достигнутых высот Китай в партнерстве с Японией и Южной Кореей способен вызвать реконфигурацию в мировой валютной системе в пользу азиатского рынка.

Еще в 2011 году, выступая на научной конференции в Гонконге, я представил свое видение мировой валютной системы в будущем. После выступления получил предложение редактора журнала ASSET Magazine, который принадлежал фондовой бирже Гонконга, опубликовать свою речь в этом журнале. Статья была опубликована 11 ноября 2011 года под заголовком «Century of China is at hand» («Близок китайский век»). На фоне нынешних событий можно с уверенностью сказать, что представленный 9 лет назад прогноз сегодня приобретает реальные очертания.

В этой статье мировая валютная система была представлена как триада, на вершине которой находился долларовый блок, а по двум нижним углам были выставлены евроблок (еврозона) и азиатский блок, основу которого составляли китайский юань и японская иена. Правда, в тот период японская иена не состояла в партнерских отношениях с китайским юанем, и объединение двух не связанных валют под крышей азиатского блока было чисто условным. Триада была представлена как динамический треугольник, в котором стрелками были указаны направления эволюции: вначале долларовый блок уступает свои позиции евроблоку, затем приоритет в триаде переходит к азиатскому блоку. Несмотря на то, что ASSET проявил интерес к представленному сценарию развития событий, сама логика тогда воспринималась как сюрреализм.

 

Рождение азиатского мегарынка с конкретными параметрами дает основание говорить о неизбежности предстоящих валютных потрясений, которые отразятся в триаде в предсказанном направлении. Они приведут к неизбежному ослаблению долларового блока в мировых валютных резервах и в мировом трейдинге за счет усиления позиции азиатского блока. Нетрудно представить, что в основе устойчивости валютной системы мегаблока будут находиться китайский юань и японская иена.

Устойчивость национальных валют Китая и Японии прежде всего определяется долей этих стран в мировой экономике: $14,4 трлн ВВП Китая и $5,8 трлн ВВП Японии. Доля этих стран в совокупности с Южной Кореей ($1,6 трлн) в масштабе $21,8 трлн превысит долю ВВП США ($21,4 трлн) в мировой экономике. Можно уже сегодня предположить, что торговля между странами внутри рынка будет осуществляться без участия доллара. Американская валюта непременно будет вытеснена из внутреннего оборота. Бивалютная система на основе юаня и иены может быть использована для внутренних расчетов до создания единой валюты по образцу еврозоны. Этот процесс будет сопровождаться полным вытеснением доллара. Для расчетов с третьими странами может быть использован евро. С функционированием единого рынка доля азиатского блока будет обречена на быстрый рост с существенным вытеснением доллара. Можно ли было предвидеть такое развитие событий 10 лет тому назад?

 

Международный статус азиатских валют усиливается тем фактом, что  Япония и Китай являются крупнейшими держателями госдолга США – $1276,2  и $1061,7 млрд соответственно. С этой точки зрения стабильность доллара находится в руках центральных банков Японии и Китая. Как будут развиваться события, покажет время, но США и Европа уже должны признать факт появления азиатского блока и гармонировать свою политику с учетом большого потенциала RCEP.

Делать прогнозы по экономике – неблагодарное дело. Много непредвиденных факторов причинно-следственного порядка часто меняют видение, и в «урну» отправляются целые концепции и стратегии. Всем странам надо будет принять во внимание предстоящую реконфигурацию мировой экономики с усилением позиции Китая. КНР продемонстрировала миру пример многовекторной политики в интересах собственных амбиций. Существенная корректировка стратегии развития предстоит всем странам единого рынка ЕАЭС. Здесь уместно будет вспомнить мудрую французскую поговорку «Лучше думать об изменениях сейчас, чем пытаться сделать это потом».  

Автор Берлин Иришев

Источник kapital.kz