Механизм начисления на детские счета заработает с 1 января 2024 года , сообщает 365info.kz .

Названа дата, когда детям начнут перечислять деньги из Нацфонда

Как сообщила пресс-служба нижней палаты Паламента, на сегодняшнем пленарном заседании мажилисмены приняли поправки по вопросам выплат детям из Национального фонда в Сенат. Помимо прочего, закон уточняет меры по ограничению возможности приостановления, ареста, конфискации целевых накоплений и их выплат, права наследников на их получение в случае смерти или признании умершим получателя, а также компетенции ответственных госорганов.

На специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет будут отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда. На эти средства в будущем они смогут улучшить жилищные условия или получить образование. При этом покупка или улучшение условий жилья допустимы только на территории Казахстана, а оплатить учебу разрешается и в зарубежном учебном заведении.

Механизм накоплений и выплат запускается с 1 января 2024 года. На счет каждого ребенка будет зачисляться равная сумма за соответствующий год его участия в программе начиная с рождения или получения гражданства Казахстана и до достижения 18 лет.

До тех пор средства будут находиться в Нацфонде и продолжать инвестироваться Национальным банком РК в финансовые инструменты. Воспользоваться ими можно будет только после наступления совершеннолетия, однако при смене или утрате гражданства дети утрачивают такое право. Выплачиваемые средства будут освобождены от налогообложения.

Источник 365info.kz

 


Популярные новости