Опасения по поводу падения спроса из-за ухудшения экономической ситуации в мире также сыграли не в пользу цен на энергоносители , сообщает forbes.kz .

Можно говорить о локальной панике». Коронавирус уронил котировки нефти и  повлиял на рынок газа

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана представил очередной ежедневный обзор рынков

Валютный рынок

Спрос на инвалюту вновь превышал ее предложение, что обусловило заметный рост курса USDKZT во вторник. По итогам торгов средневзвешенный курс по паре USDKZT вырос до отметки 477,05 тенге за доллар (+3,06 тенге) при объеме торгов $173,1 млн (+$50,5 млн). Покупки инвалюты могли происходить как под влиянием внутренних факторов (оплата импорта, обслуживание внешних обязательств, пересмотр ожиданий по курсу и т. д.), так и в ответ на негативный внешний фон (снижение нефтяных котировок, бегство инвесторов от риска, глобальное укрепление индекса доллара и т. д.).

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка во вторник продемонстрировали небольшую разностороннюю динамику: TONIA выросла с 17,06 до 17,13%, SWAP снизилась с 12,28 до 12,22%. При этом объем торгов продолжает удерживаться значительно выше своих средних значений с начала года (817 млрд) и во вторник составил 1,4 трлн тенге (-35 млрд тенге).

Между тем спрос со стороны рынка на недельные депозиты в Нацбанке был низким (92 млрд тенге) и был удовлетворен в полном объеме при доходности на уровне базовой ставки в 16,5% годовых. При этом открытая позиция сохраняется вблизи отметки 4,3 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.

Фондовый рынок

Индекс KASE по итогам торгов вторника умеренно вырос до нового исторического максимума – 4053,5 пункта (+0,75%). Основными драйверами роста выступили акции товарно-сырьевого рынка – «Казатомпрома» (+3,9%) и КМГ (+2,1%). Спрос на указанные акции во многом обусловлен недавним скачком цен на уран и нефть.
Отметим, что с начала сентября акции уранодобывающей компании выросли на рекордные 33%, а нефтедобывающей компании – на 8%.

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США во вторник продемонстрировали снижение в пределах 1,1-1,6% на фоне растущей вероятности очередного закрытия федерального правительства («шатдаун») и слабой макростатистики. Отметим, что верхняя и нижняя палаты Конгресса США работают над собственными законопроектами о федеральном бюджете и пока не могут договориться о едином законопроекте. Если стороны не смогут найти компромисса, то уже через четыре дня (в воскресенье) произойдет приостановка работы федеральных органов власти.

Между тем вышедшая макростатистика в целом оказалась слабой как по индексу потребдоверия (в сентябре снизился до 103 пунктов с показателя 108,7 пункта ранее), так и по продажам новостроек (упали на 8,7% в августе). Снижение обоих показателей, вероятно, произошло на опасениях относительно ухудшения макроэкономической ситуации на фоне высоких ставок в системе.

Нефть

Котировки нефти Brent завершили торги вторника снижением (-0,92%), зафиксировавшись на отметке $92,4 за баррель. Приостановка восходящего тренда на рынке происходила на опасениях относительно падения спроса из-за ухудшения экономической ситуации в мире, а также растущего числа госпитализаций из-за COVID-19. Между тем Американский институт нефти (API) во вторник сообщил о росте запасов сырья в США на 1,7 млн баррелей при ожиданиях их сокращения на 1,7 млн баррелей.

Российский рубль
По итогам торгов вторника курс по паре USDRUB вырос до 96,38 рубля за доллар (+0,15%). Такая динамика могла происходить ввиду снижения активности продавцов инвалюты в последние дни сентябрьского налогового периода. Между тем инфляционные ожидания россиян в сентябре продолжили повышаться, увеличившись на 0,2 п.п. – до 11,7%.

Источник forbes.kz

 


Популярные новости