Какие налоги и когда платит инвестор, кто выступает налоговым агентом и какие льготы предусмотрены для участников биржевых торгов , сообщает banki.ru .

бесплатная Бесплатное стоковое фото с беспроводной, биржевые графики, графики Стоковое фото

Фото: pexels.com

Нужно ли платить налог с продажи акций

Согласно статье 208 Налогового кодекса РФ, доходы от продажи ценных бумаг (акций и облигаций) и владения ими облагаются налогами. Как и для многих других категорий доходов, ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13%. При этом если годовой доход превышает 5 млн рублей, то на сумму, превышающую этот уровень, ставка НДФЛ составляет 15%.

Для нерезидентов РФ ставка выше — 30%. Налоговый резидент РФ — физическое лицо, которое проживает на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев. Статус резидента при выполнении данного условия может получить и иностранный гражданин.

Общие правила налогообложения при владении и продаже ценных бумаг

Кто является плательщиком налога

Налог платит любое лицо, получившее прибыль в результате реализации акций российских или зарубежных компаний или владения ими. Уплачивать налог обязаны как резиденты РФ, так и нерезиденты страны.

Кто такой налоговый агент

Налоговый агент — лицо, на которое возложены обязанности исчислять и удерживать налоги у налогоплательщика, а затем перечислять их в бюджет. Как правило, налоговым агентом выступает брокерская или управляющая компания.

При продаже акций с прибылью брокер в конце налогового периода автоматически удерживает налог в размере, установленном Налоговым кодексом. То есть в момент продажи акции на счет поступают средства, не очищенные от налога. На эти деньги можно продолжать торговать. Налог будет удержан со счета либо в последний рабочий день календарного года, либо при выводе средств со счета, либо при расторжении договора с брокером.

При работе с иностранным брокером инвестору необходимо самостоятельно подавать в Федеральную налоговую службу (ФНС) России декларацию 3-НДФЛ.

В каких случаях инвестор платит налог

Налогом облагается прибыль, полученная инвестором в результате продажи ценных бумаг по цене выше, чем была произведена их покупка. То есть налог уплачивается с курсовой разницы — с финансового результата. Если доходы от продажи ценных бумаг равны цене покупки или меньше ее, НДФЛ не начисляется. Это правило действует как для акций и облигаций, так и для фьючерсов и опционов.

НДФЛ начисляется на дивиденды, полученные с акций, а также на купонные выплаты с облигаций. Базовая ставка — 13%. То есть если дивиденд составил 100 рублей, инвестор получит 87 рублей после уплаты налога. При этом на такие доходы не распространяются льготы и вычеты.

Управляющий партнер консалтинговой компании Sona Private Consulting Наринэ Беглярова обращает внимание, что в случае облигаций разница между ценой их покупки и погашения не облагается НДФЛ, если ценные бумаги куплены после 1 января 2014 года. Но для этого необходимо обратиться в ФНС за получением налогового вычета.

Что такое налогооблагаемая база

При расчете доходов от продажи акций учитываются все совершенные на бирже за календарный год сделки — как прибыльные, так и убыточные. Общий доход от инвестиций определяется как сумма средств, полученных от продажи акций, из которой вычтена сумма расходов на приобретение бумаг. Полученный результат будет являться налогооблагаемой базой.

Если акции были куплены, но пока не проданы, такие операции при расчете налога в рассматриваемом налоговом периоде не учитываются, независимо от роста котировок этих бумаг.

Если инвестор владеет акциями, котировки которых выражаются в иностранной валюте, то при продаже таких бумаг будет произведена валютная переоценка, которая и определит налогооблагаемую базу. Заплатить налог придется и в том случае, если ценные бумаги будут проданы в убыток, но в результате валютной переоценки инвестор получит доход.

В какие сроки происходит уплата налога

При самостоятельной подаче налоговой декларации подать ее необходимо в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Последним днем уплаты налога считается 15 июля года подачи налоговой декларации. При нарушении сроков уплаты налога по закону налагаются пени, а в случае подачи неверных сведений — штраф.

Инвестор, получивший доход по акциям в 2022 году, должен подать налоговую декларацию до 30 апреля 2023 года, а заплатить налог — до 15 июля 2023 года включительно.

Беглярова обращает внимание, что в связи с обязательным переходом на единый налоговый платеж налог по операциям с ценными бумагами за 2022 год, удержанный за период с 1 по 22 января 2023 года, уплачивается налоговым агентом не позднее 30 января 2023 года, а за период с 23 января по 31 января 2023 года — не позднее 28 февраля 2023 года.

Примеры расчетов уплаты налогов

Пример 1.

Мария в июле 2022 года приобрела 100 акций «Газпрома» по цене 200 рублей за бумагу, потратив при этом 20 000 рублей. Комиссионные отчисления при этом составили 0,3% — 60 рублей. В августе 2022 года Мария продала акции по цене 250 рублей за бумагу, получив при этом 25 000 рублей. Комиссионные отчисления составили также 0,3% — 75 рублей. Дивиденды за период владения компания не платила.

Доходы Марии составили 25 000 рублей. Расходы составили 20 000 + 60 рублей + 75 рублей = 20 135 рублей. Таким образом, налогооблагаемая база составит 25 000 − 20 135 = 4 865 рублей.

Мария является резидентом РФ, и ставка НДФЛ для нее равна 13%. Размер налога составит: 4 865 рублей * 13% = 632,45 рубля.

Пример 2.

Николай приобрел 100 акций «Газпрома» в июле 2022 г. по цене 200 рублей за бумагу, потратив при этом 20 000 рублей, а продал в декабре по цене 170 рублей за бумагу, получив 17 000 рублей. НДФЛ по итогам продажи бумаг платить не нужно, так как доходы оказались меньше вложенных средств.

При этом «Газпром» выплатил дивиденды за первое полугодие 2022 г. в размере 51,03 рубля на акцию. Доход Николая от дивидендов составил: 100 * 51,03 рубля = 5 103 рубля. Будучи резидентом РФ, Николай заплатит НДФЛ в размер: 5 103 рубля * 13% = 663,39 рубля.

Пример 3.

Эдуард в январе 2021 года купил 100 обыкновенных акций «Полиметалла» по цене 270 рублей за бумагу, заплатив 27 000 рублей. Комиссия брокера составила 0,1% или 27 рублей. В течение года он получил дивиденды от акций в размере 18,7 рубля на бумагу на общую сумму 1 870 рублей. В декабре Эдуард решил продать ценные бумаги. Цена реализации составила 320 рублей за акцию, а общий доход — 32 000 рублей. Брокер списал комиссию от сделки в размере 0,1% (32 рубля).

НДФЛ с доходов от продажи акций составит: (32 000 рублей − 27 000 рублей − 27 рублей − 31 рубль) * 13% = 642,46 рубля.

НДФЛ с дивидендов составит: 1 870 рублей * 13% = 243,1 рубля.

Итого Эдуард должен заплатить: 642,46 рубля + 243,1 рубля = 885,56 рубля налогов.

Подача налоговой декларации

Чтобы самостоятельно заплатить налог по доходам с ценных бумаг, необходимо подать заполненную декларацию в форме 3-НДФЛ в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Декларацию по форме 3-НДФЛ можно заполнить как на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика, так и в бумажном виде.

В декларации должна быть указана следующая информация:

  • личные данные (ФИО и другие паспортные данные);
  • код статуса налогоплательщика (1 — для резидента и 2 — для нерезидента);
  • код вида документа (21 — для паспорта гражданина РФ);
  • код налогового органа;
  • номер корректировки (000 — если декларация подается в первый раз);
  • наименование компании, по акциям которой был получен доход;
  • страна регистрации компании;
  • источник выплаты;
  • код вида дохода;
  • сумма дохода;
  • наименование валюты (рубли).

При подаче декларации 3-НДФЛ доходы и расходы по операциям с ценными бумагами должны быть подтверждены документально, например, посредством предоставления брокерских отчетов, чеков или квитанций.

«Наиболее проста подача налоговой декларации через nalog.gov.ru, то есть сайт ФНС и личный кабинет. Для удобства там нужно выбрать несколько пунктов и не заполнять громоздкие формы», — говорит инвестиционный советник компании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский. Он поясняет, что в сервисе ФНС также есть выбор варианта налогового вычета, то есть не нужно самостоятельно рассчитывать необходимые к уплате или возврату суммы.

Когда надо платить налоги с дохода по ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это специальный брокерский счет, доступный для резидентов РФ, для которого предусмотрен льготный налоговый режим. Через ИИС можно совершать операции на фондовом рынке, как и через обычный брокерский счет, но есть нюансы.

Есть два типа ИИС:

Первый тип (А) возвращает владельцу счета 13% той суммы, которую он внес на ИИС. При этом максимальный вычет составляет не более 52 000 руб. в год (то есть максимальная сумма, с которой его можно получить — 400 000 руб. в год) и не более общей суммы НДФЛ, которую инвестор заплатил в том же году.

Второй тип (Б) освобождает инвестора от налога на весь доход от ценных бумаг за период от трех лет. Тут лимит на взнос составляет 1 млн рублей в год. Все, что будет заработано с этой суммы на ИИС, налогом не облагается.

Звенигородский отмечает, что во втором случае брокер или управляющая компания могут начислять НДФЛ в обычном порядке, а после закрытия счета инвестор подает заявление на возврат налога.

Минимальный срок владения ИИС, после которого счет можно закрыть, три года. В противном случае придется вернуть государству все полученные налоговые льготы.

Особенность налогообложения иностранных акций в России

Доходы от акций иностранных эмитентов облагаются налогами аналогично бумагам российских компаний. Однако имеется ряд особенностей.

  • Стоимость покупки и продажи акций, а также дивиденды от них пересчитываются в рубли по курсу Банка России. То есть размер налога может быть выше в случае роста курса валюты, в которой номинирована акция.
  • Налоговые вычеты по НДФЛ от операций с акциями в России возможны только для акций иностранных компаний, которые торгуются в России. Если акция не котируется в России, то применить налоговый вычет нельзя.
  • Операции с акциями, совершенные через иностранного брокера, не предполагают автоматического расчета и уплаты НДФЛ, как это делается при использовании услуг российских брокеров. То есть в этом случае рассчитывать и платить налог, а также подавать декларацию инвестору придется самостоятельно.

Беглярова отмечает, что в случае операций с иностранными акциями другое государство может также удерживать налог с дивидендов. Но если Россия заключила с этой страной соглашение об избежании двойного налогообложения, налог засчитывается в счет уплаты российского НДФЛ, при этом придется доплатить разницу, если она есть. «За игнорирование требований предусмотрен штраф — 5% от подлежащего декларированию налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1 000 руб.», — добавляет она.

Как сократить налоги при операциях с акциями

В России правительство стремится стимулировать частных инвесторов вкладывать средства в ценные бумаги. В связи с этим есть несколько способов сократить размер налогов с доходов от операций с ценными бумагами.

  • Налоговые льготы по ИИС
  • Льгота на долгосрочное владение активом
  • Льгота на владение акциями российских высокотехнологичных (инновационных) компаний
  • Комбинирование ИИС и долгосрочного владения акциями
  • Фиксация убытков
  • Перенос убытков прошлых лет
  • Сальдирование убытков у разных брокеров
  • Перенос срока уплаты налога

Налоговые льготы по ИИС

Налоговый вычет позволяет либо вообще не платить налог от операций с акциями, либо вернуть часть уплаченного НДФЛ (см. выше).

Льгота на долгосрочное владение активом

Когда говорят о льготе при долгосрочном владении акциями, обычно имеют в виду так называемую трехлетнюю льготу.

Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами действует в России с 2015 года и распространяется на ценные бумаги, приобретенные не ранее 1 января 2014 года. Для ее получения нужно владеть бумагами не менее трех лет с момента покупки. За каждый год владения акциями инвестор имеет право не платить НДФЛ с дохода в 3 млн руб. (то есть через три года владения НДФЛ не будут облагаться доходы в 9 млн руб.). Но данный вычет не действует на дивиденды и купоны.

Есть еще одна льгота на долгосрочное владение — в случае непрерывного владения акциями в течение пяти лет. При этом есть дополнительное условие: акции должны составлять уставный капитал организаций, не более 50% активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ.

Также нужно подтвердить, что в течение срока владения с такими акциями не заключались договоры РЕПО или займа.

Размер льготы не ограничен, от НДФЛ освобождается весь доход, полученный от продажи акций. На дивиденды льгота также не распространяется.

Обратите внимание. Ранее под эту льготу подпадали только акции, которые не обращались на организованном рынке. С 1 января 2021 года это условие было отменено, теперь льгота распространяется и на акции, торгующиеся на фондовом рынке.

Льгота на владение акциями российских высокотехнологичных (инновационных) компаний

Еще одна предусмотренная законодательством налоговая льгота касается владения ценными бумагами компаний российского высокотехнологичного сектора. Для инвестора предусмотрена нулевая ставка НДФЛ при продаже таких бумаг.

Срок владения акциями для получения льготы — один год, лимит по сумме дохода, который освобождается от уплаты налога, отсутствует. Перечень ценных бумаг, для операций с которыми действует льгота, можно найти на сайте Московской биржи в разделе «Рынок инноваций и инвестиций».

Комбинирование ИИС и долгосрочного владения акциями

Если брокер при закрытии ИИС позволяет не продавать бумаги, а переводить их на обычный брокерский счет, можно совместить вычет типа А на ИИС и вычет при долгосрочном владении акциями. То есть в этом случае на законных основаниях можно получить два вычета с одной инвестиции.

Фиксация убытков

Уменьшить размер налога можно за счет продажи убыточных ценных бумаг. Убыток уменьшит сумму общего финансового результата, тем самым снизит сумму налога.

Например, вы купили акции двух разных компаний — «Газпрома» и «Полиметалла». Акции «Газпрома» выросли, поэтому вы их продали, получив прибыль. При этом акции «Полиметалла» снизились, и если вы решите их продавать, то получите убыток. Этот убыток снизит сумму общего финансового результата и, соответственно, налогооблагаемую базу.

При желании вы снова можете купить акции «Полиметалла» и продолжить их держать в портфеле.

Перенос убытков прошлых лет

Убыток по акциям по итогам календарного года можно использовать в течение следующих десяти лет, чтобы снизить налогооблагаемую базу. Если убытки получены в течение нескольких лет, их нужно учитывать в той же очередности, в какой они были зафиксированы. Перенести убыток, полученный по операциям на ИИС, нельзя.

Сальдирование убытков у разных брокеров

Уменьшить налогооблагаемую базу прибыли, полученной через одного брокера, можно на сумму убытка, полученного через другого брокера. Для сальдирования прибылей и убытков, полученных у разных брокеров, нужно подавать декларацию 3-НДФЛ.

Перенос срока уплаты налога

Если сумма налога от финансового результата больше, чем сумма поручения на вывод денег с брокерского счета, то налог удерживается только с суммы вывода.

Пример. Михаил в 2023 году получил прибыль от акций в 100 000 рублей. НДФЛ при этом составит 13 000 рублей. Если он решит вывести 10 000 рублей, сумма поручения будет меньше НДФЛ и брокер удержит налог только с суммы вывода — 13% от 10 000 рублей (1 300 рублей). Если же Михаил захочет вывести 20 000 рублей, сумма поручения превысит НДФЛ. В этом случае брокер удержит весь налог — 13 000 рублей, а Михаил получит только 7 000 рублей.

Если инвестор не выводит средства с брокерского счета, налог будет удержан в январе следующего года.

Звенигородский обращает внимание, что объединить вычеты по ИИС с другими основаниям по закону нельзя, а вот перераспределение убытков и льготы за трехлетний и более период инвестирования — можно. «По Налоговому кодексу уплачивать налоги самостоятельно можно раз в три года, не реже, но на практике ФНС требует уплаты ежегодно», — добавляет он.

Налоги с продажи ценных бумаг: главные вопросы и ответы

Кто должен отчитываться и уплачивать налоги?

Как правило, налог с дохода от ценных бумаг автоматически посчитает и удержит налоговый агент — брокер. Самостоятельное обращение в ФНС может потребоваться при использовании услуг иностранных брокеров и для получения налоговых вычетов.

Нужно ли платить налог с дивидендов по акциям?

Доходы от дивидендов по акциям и купонов по облигациям облагаются НДФЛ так же, как и доходы от продажи акций. При этом ни один из налоговых вычетов не распространяется на дивидендный доход.

Декларировать доход от дивидендов по акциям российских компаний не нужно, дивиденды поступают на брокерский счет уже за вычетом налога. По дивидендам и купонам бумаг иностранных компаний налог удерживает иностранный регулятор, но если ставка этого налога меньше 13%, то оставшуюся часть налога потребуется уплатить самостоятельно. В этом случае необходимо подать декларацию 3-НДФЛ в ФНС.

Нужно ли платить налог с подаренных акций?

Акции, как и другие подарки, облагаются НДФЛ по ставке 13%. Налог взыскивается со стоимости акций на момент получения. Физическому лицу необходимо самостоятельно извещать государство о получении данного дохода.

Налог не взимается в случае получения акций в дар от близкого родственника, обращает внимание Звенигородский. Согласно Налоговому кодексу, такими родственниками считаются родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), братья и сестры (в том числе имеющие одного общего родителя), бабушки и дедушки, внуки, супруги.

Нужно ли платить налог, если продал акции дешевле, чем купил?

Уплата налога в этом случае потребуется только при условии, что речь идет о продаже ценных бумаг, выраженных в валюте, и получении при этом дохода от роста валютного курса.

Автор Мила Васильева

Источник banki.ru


Популярные новости