Собираясь в поездку, многие первым делом проверяют наличие документов, денег и бронь в отелях, забывая о важной в дороге вещи - личной аптечке. Как правильно ее собрать и какие лекарства взять в поездку, рассказал врач общей практики Арман Алибеков , сообщает tengritravel.kz .

Аптечка путешественника: какие лекарства взять с собой в поездку? | Tengri  Travel

Как перевозить лекарства в самолете в ручной клади

Если вы берете аптечку с собой в ручную кладь, то обязательно убедитесь, что в ней нет никаких колющих и режущих предметов (к примеру, ножниц). Перед поездкой уточните, можно ли то или иное средство провозить с собой в конкретную страну. Эти моменты лучше узнать у той авиакомпании, с которой планируете совершать полет. Об этом необходимо позаботиться заранее.

"Возможен запрет на ввоз медикаментов в страну назначения. Для проверки обратитесь заранее в авиакомпанию по адресу электронной почты. Обратите внимание, что, если путешествие выполняется несколькими авиакомпаниями, необходимо проверить условия перевозки также и других авиакомпаний", - уточняется в сообщении авиакомпании Air Astana.

Также рекомендуется перевозить все лечебные средства в заводской упаковке.

"На лекарства в жидкой форме (сиропы, настойки, растворы, мази, кремы) распространяются те же требования и ограничения, что и на другие жидкости. Исключение — жизненно необходимые в полете препараты.

Авиакомпания разрешает провозить их в любом объеме, но обязательно с выпиской из истории болезни, в которой есть назначение врача на применение таких препаратов", - отмечается в сообщении компании Air Astana.

Врач общей практики Арман Алибеков напоминает, что перед тем, как упаковать лекарства в аптечку, стоит проверить срок их годности и правила хранения.

Из чего может состоять аптечка

Когда мы отправляемся в путешествие, у нас зачастую меняется рацион питания, отмечает эксперт Арман Алибеков. Порой могут случаться и пищевые расстройства.

"На состояние кишечника влияет некачественная питьевая вода, термически плохо обработанные продукты, особенности местной кухни. Поэтому для дорожной аптечки в путешествиях обязательно нужны лекарства от диареи, активированный уголь", - сказал врач.

Арман Алибеков напоминает, что если у вас есть хронические заболевания желудка, то на отдыхе не стоит об этом забывать.

"Многие туристы, отправляясь на отдых по программе "все включено", злоупотребляют приемом пищи, алкоголем. Это чревато обострением хронических заболеваний желудка, если таковые имеются, а также появлением острых состояний со стороны пищеварительного тракта", - продолжил он.

Лекарства от аллергии тоже стоит взять с собой, считает врач. Рекомендуется не забыть и о жаропонижающих средствах.

"К препаратам первой необходимости относятся жаропонижающие препараты (к примеру, парацетамол). Также антигистаминные препараты (например, супрастин), которые применяются при аллергических реакциях. Они должны быть у всех, даже если у вас нет аллергии", - продолжил он.

Еще в аптечку стоит положить солнцезащитные средства с SPF не менее 50, добавил эксперт.

"Если планируете длительно находиться на солнце, особенное внимание при нанесении данных кремов стоит уделять зонам, где есть родинки. Также стоит взять с собой различные мази, гели на основе пантенола от солнечных ожогов", - сказал врач.

В аптечку можно положить также вату, бинт, бактерицидный пластырь, отметил Алибеков. Врач напоминает, что если у вас есть хронические заболевания, то не стоит забывать лекарства от них дома.

Если вы принимаете препарат по предписанию врача, возьмите с собой назначение специалиста на применение лекарства. В случае необходимости переведите справку на английский язык. Желательно, чтобы перевод был выполнен сертифицированным агентством или переводчиком.

"По возможности замените жидкие лекарственные средства на таблетки. Они весят меньше и, если разобьются, не испачкают чемодан. Не забудьте правильно оформленный рецепт к лекарствам или справку от врача. Также рекомендую сохранить оригинальную упаковку и инструкцию. Это поможет избежать лишних вопросов на границе. Кроме того, в любой момент у вас будет доступ к дозировке, способу применения и международному названию препарата. Перед поездкой ознакомьтесь с правилами перевозки лекарств", - сказал Алибеков.

Таким образом, врач рекомендует взять с собой в поездку:

  • антигистаминные препараты (супрастин) от аллергии;
  • болеутоляющие (к примеру, пенталгин, кеторол);
  • лекарства от диареи, абсорбенты (активированный уголь, пробиотики);
  • различные мази, гели на основе пантенола от солнечных ожогов;
  • бинт, вата, бактерицидный пластырь;
  • солнцезащитные средства с SPF не менее 50.

Тем не менее не стоит забывать и об оформлении медицинской страховки, резюмировал врач.

Источник tengritravel.kz 


Популярные новости