В авиакомпании Air Astana казахстанцам напомнили о безопасности полетов и необходимости соблюдать дисциплину на борту, сообщает zakon.kz.

⬇ Скачать картинки Пассажиры самолета, стоковые фото Пассажиры самолета в  хорошем качестве | Depositphotos

Как отмечается, авиакомпания обеспокоена увеличением нарушений правил поведения среди пассажиров: 

в 2022 году в группе компаний Air Astana произошло 773 случаев нарушения правил поведения на борту, за 10 месяцев 2023 года – 716. 

В авиакомпании уточнили, что инциденты происходят как на борту, так и в процессе регистрации на рейс. 

«Наблюдается рост ложных сообщений о взрывных устройствах и иных запрещенных к полету предметов и веществ, в том числе в шуточной форме, приводящих к эвакуации пассажиров, задержкам и необоснованному вызову спецслужб. Такие действия создают угрозу авиационной безопасности и приводят к существенным материальным издержкам», - сообщили в авиакомпании.  

За подобные правонарушения предусмотрена уголовная ответственность по ст. 273 УК РК, из которой следует: «Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма – наказывается штрафом в размере до 5 тыс. МРП (17 250 000) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок». 

Частые случаи недисциплинированного поведения, как уточнили в авиакомпании, включают словесные оскорбления, игнорирование инструкций, физическое насилие и ущерб имуществу, а также курение на борту. 

«Согласно закону РК о воздушных перевозках, курение в самолетах запрещено и карается административным штрафом в размере 50 МРП (172 500 тенге)», – говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Air Astana 20 ноября 2023 года. 

Авиакомпания призывает пассажиров безукоризненно соблюдать правила и инструкции на борту для безопасного и комфортного полета.

Источник prodengi.kz


Популярные новости