Начать свое дело без стартового капитала в наши дни крайне непросто. Сегодня молодые казахстанцы имеют возможность получить микрокредит на комфортных условиях для запуска своего проекта , сообщаеет nur.kz .

Более 5 тыс. заявок поступило на льготное микрокредитование молодежи ᐈ  новость от 08:11, 23 августа 2023 на zakon.kz

У молодых предпринимателей нашей страны есть прекрасная возможность сделать первый шаг к реализации своей бизнес-идеи. Казахстанцам в возрасте от 21 до 35 лет может быть выдан микрокредит на развитие своего дела. Программа реализуется Министерством труда и социальной защиты населения.

В качестве поверенного агента выступает Аграрная кредитная корпорация. Данная организация занимается приемом документов, оценкой бизнес-проекта, подготовкой соглашений о кредите и залоге, передачей суммы кредита заемщику, проверкой целевого использования кредита и т.д.

Сумма микрокредита по данной программе составляет до пяти миллионов тенге. Ставка вознаграждения не превышает 2,5%. Заемщик может получить кредит сроком на пять лет; исключением являются проекты, направленные на развитие животноводства: здесь срок составляет до семи лет. Кроме того, предусмотрен льготный период по погашению основного долга и вознаграждения до одной трети от продолжительности срока микрокредита.

При этом срок регистрации претендента в качестве индивидуального предпринимателя на момент подачи заявки не должен превышать пять лет. Наличие залогового обеспечения – еще одно важное условие для получения господдержки. В качестве залога принимается движимое (специализированная техника), а также недвижимое имущество. При отсутствии залогового обеспечения возможно привлечение родителей или родственников в качестве залогодателей.

Список документов для подачи заявки на получение микрокредита:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • бизнес-план по проекту;
  • справки из обслуживающего банка о наличии счета и справки о наличии ссудной задолженности, в том числе просроченной, из финансовых организаций (при наличии кредитов);
  • документ, подтверждающий заработную плату и (или) иные доходы участника/претендента (выписка из накопительного пенсионного фонда) при наличии;
  • отчет об оценке имущества, предоставляемого в качестве залогового обеспечения;
  • документы по залогодателю и залоговому обеспечению.

Итоговое решение о выдаче кредита принимается специальной комиссией, которая создана при МИО и состоит из депутатов маслихатов, представителей госорганов, национальной палаты предпринимателей «Атамекен», научного и бизнес-сообществ, средств массовой информации. Члены комиссии коллегиально принимают решение о предоставлении кредита на основе четких критериев. Бизнес-идеи претендентов должны быть проработанными, актуальными, аргументированными, экономически обоснованными, общественно значимыми и жизнеспособными. Следует помнить, что микрокредиты выдаются на любые цели, кроме приобретения жилья и земельных участков; строительства и ремонта; покупки ценных бумаг и погашения кредиторской задолженности. Также кредит не выдается на личные цели, приобретение алкогольной, табачной продукции и выпуск подакцизных товаров (за исключением проектов, предусматривающих выпуск моторных транспортных средств и производство вина из винограда собственного производства).

Автор Анастасия Мещерякова

Источник nur.kz


Популярные новости