Малый и средний бизнес отодвинули от обсуждения проекта Налогового кодекса.

Половина экономики Казахстана может уйти в тень

Фото :сaravan.kz

Это может привести к ликвидации сотен тысяч ИП и росту теневой экономики. Так считают эксперты, опрошенные caravan.kz.

Для подавляющего большинства предпринимателей малый бизнес –непременный этап организации своего дела. Если нет богатого папы, то человек обречен начинать с малого – магазин у дома, столовая, сторонний бухгалтер, консультант, мастерская в гараже, СТО, гостиница. Это самые популярные модели для старта.

Конечно же эти малые предприятия будут работать с крупными. Они оказывают им услуги, поставляют товары, выступают посредниками, пробивают рынки сбыта для их товаров. Есть масса сфер деятельности, где «мелочь пузатая» работает эффективнее, чем «крупняки». За счет этого они экономят свои деньги, работая с большей выгодой и создавая новые рабочие места.

Но теперь эта идиллия может лопнуть. Причина избитая: министерство финансов в новом Налоговом кодексе ограничивает сотрудничество между малым и крупным бизнесом.

Как это происходит сегодня?

Для малого бизнеса в РК действуют несколько особых налоговых режимов. Например, режим розничного налогообложения. Это значит, что если ИП владеет мастерской, у него работает не более 200 человек в год и доход за календарный год меньше 600 тысяч МРП (это 2,36 млрд тенге), то он платит налог по ставке 4 % при продаже физлицам и 8 % — для сделок с юрлицами.

Сравните, сейчас ИП по общеустановленному режиму (ОУР) платит 10 % налога и сдает ежеквартальную декларацию по ИПН и социальным платежам. ТОО платит 20 % корпоративный подоходный налог (КПН), 12% НДС (налог на добавленную стоимость, если оборот выше 20 000 МРП. Это больше 79 млн тенге) и социальные платежи за сотрудников.

При этом затраты компаний, работающих по ОУР, на своих партнеров, работающих по упрощенке, можно отнести в общий зачет и не платить по ним налоги. Или платить, но меньше. Главное, чтобы документы были в порядке. Выгодно же?!

— Мы работаем в режиме розничного налога. Это очень удобно. Но не только с простыми туристами, но и с командированными, например. Для бухгалтерии предприятий, работающих на общеустановленном режиме, важно предоставление документов, чтобы они могли эти затраты взять себе в зачет, — рассказала редакции Елена Асылбекова, глава отеля «Инжу» в Алматинской области. — Отдельная история с туристическими агентствами и турфирмами, которые тоже помогают найти клиентов для гостиниц. Они также являются юридическими лицами, и расходы на их услуги облагаются налогом в 8 %. При работе с обычными клиентами доход облагается налогом 4 %.

В проекте нового Налогового кодекса минфин предлагает отменить все это.

— Теперь наши документы не будут приниматься предприятиями, работающими на общеустановленном режиме. Они не смогут относить на затраты или брать в зачет на затраты документы, по которым у нас проживали их сотрудники. Крупные фирмы будут исключать небольшие гостиницы, которые работают в режиме упрощенного налогообложения или розничного налога. Им будет выгодно получить документы, которые они могут посадить себе в затраты, — говорит Елена Асылбекова. — Мы не рассматриваем общеустановленный режим, потому что мы не сможем в его рамках вести бизнес. Повышать цены – угробить нашу конкурентоспособность. Работать с текущей себестоимостью и платить кучу дополнительных налогов будет невозможно. Конечно, мы будем пытаться работать в режиме розничного налога, но тогда мы половину наших клиентов просто теряем. Это турфирмы, турагентства и юрлица, с которыми мы сотрудничаем сейчас напрямую для размещения гостей.

Если бизнес становится хобби, не приносит прибыли, когда всё идет на затраты и налоги, нет смысла его вести. Это условия капитализма: не работать, если не выгодно. А сейчас к тому идёт, — заключила она.

Сегодня в Казахстане 2 миллиона 286 тысяч малых предприятий. По графику видно, что они работают во множестве отраслей. Но большая часть — примерно треть – работают в торговле, розничной и мелкооптовой. Больше половины малых предприятий — ИП. Еще малый бизнес оказывает услуги, выращивает еду, работает в транспорте, учит детей, повышает квалификацию взрослых, обслуживает туристов, помогает налаживать связь. И помогает бизнесу платить меньше налогов: большая часть бухгалтеров тоже работает на аутсорсе. И их работа, вернее, результаты их работы очень не нравятся налоговикам.

Автор Адил Урманов

Источник caravan.kz