Предпринимательство зависит от социальных и политических условий, в которых оно функционирует. Среда может поощрять или сдерживать новый бизнес и влиять на его рост , сообщает psm7.com.

Чтобы в стране процветал бизнес, генерируя доходы и создавая рабочие места, нужно верховенство права, низкий показатель коррупции, надежная судебная система, государственные программы поддержки предпринимателей, соответствующий инвестиционный климат и тому подобное.
Ежегодно различные аналитические компании на основе собранных данных представляют рейтинг стран, где лучше, и где хуже всего вести бизнес. Такая информация помогает предпринимателям, желающим расширить горизонты, найти лучшие варианты, а руководству стран, сделать определенные выводы.
Худшие страны для открытия бизнеса и запуска стартапов
Открывает антирейтинг Чад. Уже много лет он попадает в списки стран, где не рекомендуется вести предпринимательскую деятельность, в частности, из-за:
- разгула коррупции;
 - политической нестабильности;
 - отсутствия иностранных инвестиций (из-за рисков);
 - серьезных проблем с безопасностью;
 - неквалифицированной рабочей силы (хоть и дешевой);
 - ограниченной коммуникационной и транспортной инфраструктуры;
 - разветвленной государственной бюрократии и т.д.
 
Еще одна проблема Чада заключается в том, что страна не имеет выхода к морю и почти все приходится импортировать, что приводит к чрезмерным транспортным расходам и нездоровой зависимости от соседей. Другой важной проблемой является то, что почти вся страна обслуживается одним нефтеперерабатывающим заводом, который часто выходит из строя (это приводит к серьезным проблемам, в частности, логистическим).
Гаити
Было время, когда Гаити ассоциировалось с теплой океанской водой и пляжами, ее экономика процветала. Но после мощного землетрясения силой 7,0 баллов в 2010 году страна пришла в упадок.
Хотя это регион свободного рынка, существуют определенные политические и социальные аспекты, которые затрудняют ведение бизнеса. К ним относятся
- высокий уровень коррупции в правительстве;
 - политическая неопределенность и нестабильность;
 - высокий уровень бедности;
 - низкий уровень образования;
 - уязвимость к стихийным бедствиям, таким как землетрясения и цунами.
 
Гаити в настоящее время является самой бедной страной в западном полушарии. Около 60% его населения живет за чертой бедности, а это означает, что они не имеют достаточного дохода для покупки товаров и услуг.
Несмотря на то, что страна пользуется беспошлинным экспортом в США для почти всех легальных продуктов, именно нехватка квалифицированной рабочей силы и уязвимость к стихийным бедствиям делают это место ужасным для создания бизнеса. Кроме того, в стране почти не развита транспортная и коммуникационная инфраструктура из-за катаклизма 2010 года.
Ливия
Ливия когда-то была мощной африканской державой. Но после Арабской весны, которая охватила большинство исламских стран Африки и Ближнего Востока в 2014 году, Ливия превратилась в руины.
Страна почти полностью зависит от экспорта нефти и газа, но с 2015 года противоборствующие силы, стремящиеся контролировать крупнейшие нефтяные терминалы, привели к вооруженному конфликту, который, в свою очередь, значительно усложнил добычу сырой нефти.
Именно из-за этого вооруженного конфликта между конкурирующими группировками страна непригодна для ведения бизнеса. Отсутствие инфраструктуры, нехватка продовольствия и безопасности для населения, а также отсутствие стабильной рабочей силы — все это делает Ливию неблагоприятной для бизнес-инвестиций на данный момент.
Другие сложные для ведения бизнеса страны
Пожалуй, больше всего выделяется Центральноафриканская Республика. Основная проблема этой страны заключается в том, что участие общественности в политической жизни незначительно или почти отсутствует. Это означает, что страной управляет политический класс, который проводит регрессивную и неблагоприятную политику. Кроме того, в стране широко распространено насилие, крупные беспорядки, политическая нестабильность и плохой доступ к образованию и здравоохранению. Рабочая сила здесь очень неквалифицирована, а инфраструктура почти отсутствует.
Другие страны, которые по тем или иным причинам не очень благоприятны для бизнес-инвестиций:
- Афганистан;
 - Гамбия;
 - Мавритания;
 - Того;
 - Венесуэла;
 - Йемен;
 - Зимбабве;
 - Сомали;
 - Эритрея;
 - Венесуэла.
 
Большинство из этих стран имеют высокий уровень инфляции, крайне высокий уровень бедности и нехватку подготовленной или квалифицированной рабочей силы. В некоторых из них такая ситуация сложилась из-за недавних конфликтов и гражданской войны, тогда как другие попали в этот список из-за плохого управления и коррупции.
Самые лучшие страны для открытия бизнеса
Открывает топ Великобритания. Она является лучшей страной для ведения бизнеса и открытия стартапов по версии многих известных изданий, в том числе и Forbes (в 2018 году).
Во-первых, здесь достаточно легко и быстро можно зарегистрировать компанию (в течение часа за 14 фунтов стерлингов). Во-вторых, — удобная система налоговых льгот. Британское правительство предлагает различные виды для учредителей, инвесторов и даже сотрудников, что делает страну достаточно привлекательной с финансовой точки зрения.
Кроме того, Великобритания имеет одну из самых низких ставок корпоративного налога среди стран G20 и как таковая выступает достаточно привлекательной для бизнес-инвесторов.
Сингапур
По данным Всемирного банка, Сингапур — одна из самых благоприятных сред для открытия бизнеса. Кроме замечательных экономических показателей, страна также имеет следующие преимущества:
- политическая стабильность;
 - высокая платежеспособность населения (одна из самых высоких в мире);
 - мощный рабочий класс (высококвалифицированные сотрудники);
 - отсутствие налогов на дивиденды или прирост капитала;
 - много соглашений о свободной торговле, которые открывают огромные рынки;
 - возможность с легкостью начать свой бизнес в интернете.
 
Сингапур также предлагает доступные авиабилеты в соседние страны. Это означает, что, как владелец бизнеса, вы будете иметь доступ к другим исследовательским рынкам, таким как Таиланд, Индонезия, Филиппины и Малайзия.
Норвегия
Одной из лучших черт Норвегии (в сфере бизнеса) является то, что общение с правительством можно беспрепятственно осуществлять в режиме онлайн, а регистрация бизнеса — минутное дело. Более того, налоговое законодательство достаточно простое, четкое и понятное.
Еще одним дополнительным преимуществом открытия бизнеса в Норвегии является тот факт, что это высокотехнологичная страна, где большинство норвежцев очень охотно адаптируются к новым технологиям, а также платят за них.
Это означает, что предприниматель легко найдет высококвалифицированную рабочую силу, особенно в сферах IТ, дизайна, финансов и музыкальных технологий.
Среди других факторов, которые делают эту страну одной из лучших для ведения бизнеса:
- высокие доходы населения;
 - политическая стабильность;
 - хорошо развитая коммуникационная и транспортная инфраструктура;
 - она является крупным игроком в ЕС и имеет давние торговые связи с другими странами;
 - минимальный уровень коррупции и прозрачность деятельности государственных институтов.
 
Другие страны, где выгодно вести бизнес:
- Новая Зеландия;
 - Гонконг;
 - Мексика;
 - Швейцария;
 - Канада;
 - Ирландия;
 - Германия;
 - Австралия;
 - Австрия;
 - Бельгия;
 - Дания;
 - Эстония;
 - Малайзия;
 - Нидерланды;
 - Швеция;
 - Тайвань;
 - США.
 
Источник psm7.com