В сенат поступили поправки в Налоговый кодекс, принятие которых сделает должниками большинство работающих граждан.
Фото: inbusiness.kz
В сенат поступил проект изменений в действующий Налоговый кодекс. Поправки предполагается ввести ретроспективно — с 1 января 2025 года. Одно из самых значимых нововведений — отмена налоговых вычетов на обучение, лечение, вознаграждения, а также для многодетных семей. Поскольку изменения планируется внедрить задним числом, тысячи казахстанцев рискуют потерять часть уже выплаченных средств. Эксперты критикуют инициативу и предупреждают: нововведение затронет более 2 млн предприятий,сообщает inbusiness.kz.
Что изменится?
Сенат парламента рассматривает проект изменений в действующий Налоговый кодекс. Как отмечают ассоциация "Альянс бухгалтеров и аудиторов Республики Казахстан" и Налоговый альянс, одно из предложений — внести изменения в главу 37 "Налоговые вычеты" с применением с 1 января 2025 года.
"Предлагается исключить статью 347 „Налоговый вычет для многодетной семьи“, статью 349 „Налоговый вычет на обучение“, статью 350 „Налоговый вычет на медицину“, статью 351 „Налоговый вычет по вознаграждениям“ (пункт 42 в законе). При этом предлагается внести правки в подпункт 1) пункта 1 статьи 346 и увеличить стандартный вычет с 14 МРП до 30 МРП (пункт 41 в законе)".
Ранее эти вычеты позволяли гражданам платить меньше индивидуального подоходного налога (ИПН), а значит — получать на руки больше. Особенно это было важно для тех, у кого есть дети, кто учится или оплачивает медицинские услуги.
Ключевое в предложении — его ретроспективный характер. Если закон примут, например, в июне 2025 года, он будет применяться с 1 января 2025 года, как будто прежние вычеты никогда не действовали. В результате все, кто с начала года пользовался налоговыми льготами, окажутся в долгу перед налоговыми органами. Им придется вернуть разницу, поскольку, согласно новым правилам, эти льготы "не существовали".
Теперь планируется сохранить лишь один вычет — стандартный, увеличив его с 14 до 30 МРП. Все остальные — по жизненным обстоятельствам — будут отменены. Таким образом, общая сумма вычета за календарный год составит 360 МРП. Однако представители налоговой сферы считают, что действующие ныне вычеты выгоднее.
"Все эти моменты ухудшают положение как физических лиц, так и юридических/ИП. Применение единого вычета с 14 МРП до 30 МРП не улучшает ситуацию, так как ранее предельная сумма по каждому вычету в отдельности гораздо выше, чем увеличение на 16 МРП в предлагаемой редакции", — говорится в заявлении ассоциации "Альянс бухгалтеров и аудиторов Республики Казахстан" и Налогового альянса.
Даже при использовании только одного вычета сумма "на руки" при новых условиях будет ниже, чем при текущем порядке. При использовании нескольких вычетов разница становится еще значительнее (напомним, по каждому вычету действовал годовой предел в 118 МРП).
По расчетам ассоциации, в случае принятия поправок задним числом все предприятия Казахстана (более 2 млн) будут обязаны пересчитать заработную плату примерно 10 млн сотрудников, доначислить ИПН и сдать скорректированную отчетность. Это связано с тем, что в расчетах с января 2025 года применялись ныне действующие вычеты (статьи 347, 348, 349, 350, 351), а налог уже был уплачен в бюджет.
Как будут возвращать деньги?
Как отмечает налоговый консультант Инзиля Галимова, если поправки примут, сотрудники, к которым были применены отменяемые вычеты, должны будут вернуть переплаченные суммы работодателю.
"Отмена вычетов на обучение, медицину и для многодетных семей означает, что этим категориям пересчитают заработную плату с 01.01.2025 года и попросят вернуть переплату по налогу. Это произойдет потому, что они получили вычетов больше, чем установленные новые 30 МРП. За 5-6 месяцев сумма может оказаться значительной", — говорит эксперт.
Кроме того, остаются не урегулированными случаи с уволенными сотрудниками.
"За четыре месяца в компаниях есть уволенные сотрудники, с которых уже невозможно вернуть суммы за вычеты (только в судебном порядке). Налоговым агентам придется заниматься сыском и взысканием задолженности с лиц, с которыми прекращены трудовые отношения, но были применены налоговые вычеты в период, в который вносятся изменения. Сыск и взыскание задолженности — прерогатива иных органов, но не предпринимателей. То же самое касается договоров ГПХ, по которым доходы уже исчислены, налоги уплачены, а договоры завершены. Как с них взыскивать не удержанные социальные отчисления? Произойдет коллапс в бухгалтерском и налоговом учете".
Галимова советует работодателям уже сейчас готовиться к возможным изменениям — в первую очередь морально.
"Придется собрать согласие на удержание или возврат переплат по заработной плате со всех работников, найти уволенных, выяснить, кто сменил гражданство или, возможно, умер. На все это понадобятся юристы, ведь кто-то точно будет судиться", — предупреждает она.
Автор Бахытгуль Джакупова