Мажилис утвердил реформу ОСМС: снижаются пороги отчислений, расширяется доступ к медпомощи. Все ключевые изменения ,сообщает  finratings.kz.

Новые правила ОСМС: кому снизят отчисления и что изменится

Коллаж FR

Взносы ОСМС пересчитают по новым правилам

В Мажилисе Республики Казахстан во втором чтении одобрен законопроект, направленный на обновление системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Изменения затрагивают как размер отчислений, так и принципы доступа к медицинской помощи.

Одно из ключевых нововведений — снижение порогов для расчета взносов. Теперь:

  • для работников максимальная база снижается с 50-кратного до 20-кратного размера МЗП;
  • для работодателей — с 50-кратного до 40-кратного размера МЗП.

Такое решение, по словам депутатов, позволит снизить финансовую нагрузку на граждан и бизнес, а также расширит охват системой ОСМС. Также важным пунктом стало закрепление права на продолжение медицинского обслуживания в течение шести месяцев после утраты работы для тех, кто регулярно уплачивал взносы ранее.

Медицинская помощь станет доступнее и прозрачнее

Система получит единый пакет медицинской помощи (ЕПМП), в который войдут как базовая бесплатная помощь (ГОБМП), так и услуги по ОСМС. При этом гарантированное лечение социально значимых заболеваний и первичная помощь останутся бесплатными при первом обращении.

Одновременно Минздраву планируют предоставить право оперативно вмешиваться в случаи нелегальной медицинской практики — если выявлены случаи оказания услуг без лицензий и сертификатов. Это позволит быстрее реагировать на угрозы здоровью и жизни пациентов.

Кроме того, все финансовые потоки внутри ОСМС будут публиковаться в открытом доступе, а медицинские организации обяжут возвращать деньги в случае невыполнения условий договоров.

“Проект закона предусматривает правовые нормы, направленные на формирование единого пакета государственной базовой медицинской помощи, обеспечение доступа к медицинской помощи безработных лиц и лиц кризисного, экстренного уровней социального благополучия, а также поэтапное изменение ставок взносов государства в систему ОСМС”, – заявила депутат Гульдара Нурумова.

Инновации тоже под контролем: что изменится для технопарков

Параллельно депутаты утвердили законопроект, касающийся развития инновационной сферы. Цель — объединение усилий в рамках единого кластера: «Парк инновационных технологий» и Astana Hub станут частью одной структуры. Это создаст единое правовое и организационное поле для участников.

Новый закон усилит господдержку стартапов и IT-компаний, создавая благоприятную среду для технологического роста и кооперации между инновационными площадками страны.

“Этот закон разработан с целью улучшения условий для инновационной деятельности через создание единого инновационного кластера и расширение поддержки для его участников”, — отметил депутат Айтуар Кошмамбетов.

Автор Дина Фатихова

Источник finratings.kz