В Агентстве по регулированию финрынка (АФР) заявляли о том, что раскроют результаты Asset Quality Review (AQR) в конце февраля. В преддверии итогов редакция  опросила  профучастников рынка об их ожиданиях.

Картинки по запросу "картинки  AQR"

Независимый экономист Александр Юрин отметил, что, согласно отчету, по результатам оценки качества активов фининститутов, размещенному на сайте АФР, дефицита капитала банков не наблюдается. В то же время он отметил несколько важных замечаний.

«Во-первых, результаты состояния отдельных фининститутов могут существенно отличаться от «усредненных», опубликованных АФР. В силу этого сохраняется некоторая вероятность того, что некоторые банки могли «не пройти» AQR. Во-вторых, в документе прямо говорится о том, что в проведенном исследовании «заложена определенная доля консерватизма», а его результаты «необязательно приведут к эффекту на капитал или отразятся в финотчетности», - пояснил он.

Помимо этого, Юрин считает, что после обнародования итогов процедуры возможно некоторое ужесточение кредитной политики отдельными банками. Однако каких-то серьезных изменений объемов кредитования или расстановке приоритетов ожидать не стоит.

Между тем экономист и директор «Улагат Консалтинг Групп» Марат Каирленов сомневается в том, что процедура выявит ранее неизвестные проблемы. По его словам, есть гораздо более простые индикаторы, которые показывают уровень некачественных кредитов в фининститутах.

«Например, сопоставление отчета о движении денежных средств и отчета о доходах и расходах по МСФО позволяет увидеть, что от 25% до 50% кредитного портфеля находится под ударом. Поэтому, по моему мнению, AQR ничего нового не покажет», - считает он.

По словам экономиста, банкам может потребоваться финансовая помощь, но ее объем будет зависеть от преследуемых целей.

«Ранее в АФР назвали сумму в 450 млрд тенге, необходимую для покрытия рисков. В то же время в агентстве S&P Global Ratings считают, что потребуется около 1 трлн тенге. Если будет ставиться цель просто не банкротить фининституты, то 450 млрд тенге вполне хватит для сглаживания банковского кризиса. А если целью будет действительно оздоровить их и получить высокую оценку от международных рейтинговых организаций, то тогда сумма поддержки будет ближе к 1 трлн тенге. Зависит от того, на какие решительные меры пойдет АФР», - отметил он.

В свою очередь управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов надеется, что по итогам AQR общественности станут доступны данные, отражающие реальную ситуацию в каждом из 14 банков. При этом он предполагает, что у ряда значимых фининститутов могут быть выявлены проблемы с качеством активов и состоянием капитала.

Вместе с тем Тулеуов затрудняется назвать объем финансовой помощи, которая может потребоваться банкам в последующем. Так как, по его словам, у фининститутов на данный момент нет доступной статистической и регуляторной информации, которая смогла бы достоверно указать на наличие у них явных проблем.

«На сайте Нацбанка с середины 2013 года не публикуется даже сводный отчет по классификации активов, условным обязательствам и формированию провизий по ним банками. В свою очередь, именно данная «таблица» с 2005 года позволяла хоть иметь реальное мироощущение касательно текущего качества активов всей банковской системы», - объяснил он.

Эксперт уверен, что одним из доступных и эффективных мер, способных улучшить текущую ситуацию в данном секторе, является его консолидация путем слияния и поглощения.

«В этом случае рост акционерного капитала, признание убытков по реально неработающим кредитам и переформатирование стратегии ведения бизнеса каждым из фининститутов позволят улучшить качество и объемы выдаваемых займов», - резюмировал он.

Источник prodengi.kz