12 марта известный своим предсказанием кризиса 2008 года экономист Джесси Коломбо предсказал новый мировой кризис, обосновывая свое мнение, кроме прочего, тем, что на мировом рынке надулось несколько пузырей.

Фото: depositphotos.com

Парадокс заключался в том, что именно в тот момент, когда Джесси Коломбо выступал со своим прогнозом, на мировых финансовых рынках началось падение, так что в некотором смысле все пузыри уже начали сдуваться.

Об этом «Инвест-Форсайту» заявил ведущий аналитик QBF Олег Богданов, по словам которого, действительно, до недавнего времени можно было говорить о пузырях на мировых рынках акций в разных секторах, однако ситуация за последние две недели сильно изменилась — рынки обвалились из-за эпидемии коронавируса.

Дело, впрочем, не только в коронавирусе: как отмечает профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита РАНХиГС Юрий Юденков, самоизоляция США после решения президента Дональда Трампа прервать сообщение с внешним миром посеяла панику на глобальном финансовом рынке. Для обвала сошлись сразу несколько факторов: пандемия коронавируса, кризис на нефтяном рынке, разрыв производственных цепочек — все вместе это представляет собой беспрецедентное испытание для мировой экономики.

Котировки vs реальный рост

Несмотря на рыночный спад, наличие пузырей подтвердили многие опрошенные «Инвест-Форсайтом» эксперты. Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов обратил внимание, что со времени прошлого мирового экономического кризиса (2008 г.) сильно выросли фондовые рынки (и российский, и зарубежные), рынки недвижимости (в США — более чем удвоился, в России — восстановил часть потерь, которые понес после кризиса 2008 г.). Также сильно выросли цены на сырье. При этом большая часть крупных экономик мира показала скромные темпы роста — много ниже, чем рост рынков.

«Этот дисбаланс и позволяет предположить, что на рынке сформировались пузыри. Пузыри могут формироваться долго и быть вполне устойчивыми, но после сильного и психологически значимого отрицательного события происходит схлопывание пузыря. И коронавирус прекрасно подходит на роль такого рода события», — считает Сергей Хестанов.

Директор по управлению активами на финансовых рынках компании «Поляков Финанс» Егор Буйнов говорит:

«Когда фондовый рынок США растет быстрее, чем реальный сектор, то возникает некая переоценка. Это и есть своего рода пузырь. Рынок рано или поздно осознает эту переоценку, акции устремляются к своей справедливой стоимости, и, как следствие, происходит обвал на биржах»

Падение стоимости акций может сопровождаться тем, что вскроется проблема множества убыточных компаний, сейчас оценивающихся в миллиарды долларов. Как отмечает управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management Андрей Березин, с декабря 2008-го по декабрь 2015 года ФРС США держала сверхнизкую процентную ставку — 0,25%. В этот период индекс S&P 500 вырос в 3 раза, а компании могли расти, не принося прибыль. Самые явные примеры — Tesla и UBER. В 2019 году около 75% компаний, выходивших на IPO, были убыточными.

«Каждый из этих пузырей угрожает рынку. После того как ФРС США дважды за две недели уменьшила ставку — до 0,25%, у регуляторов осталось довольно мало инструментов для снижения волатильности», — констатирует эксперт.

Перепись пузырей

Сегодня внимание аналитиков приковано к облигационному рынку. По словам Андрея Березина, один из опасных пузырей — это облигации с отрицательной доходностью. По данным на начало 2020 года, объем облигаций с отрицательной ставкой на мировом фондовом рынке составил более $14 трлн. При этом в конце августа — начале сентября 2019 года этот показатель находился на уровне $17 трлн, или одной трети всех облигаций инвестиционного уровня.

По мнению эксперта, облигации с отрицательной доходностью ломают ключевые принципы заимствований денег, но инвесторы, которые ищут максимальную защиту, готовы давать Германии в долг на 30 лет под отрицательный процент. Олег Богданов также обращает внимание на облигационный рынок.

«Сильно переоцененным выглядит рынок государственного долга в развитых странах, но с учетом политики нулевых процентных ставок, которую проводит большинство центробанков, такая оценка госдолга выглядит резонной», — считает эксперт.

Тревогу экономистов также вызывает высокая закредитованность китайского частного сектора. Только по официальным данным Всемирного банка, долг частного сектора составил 160,14% от ВВП по итогам 2018 года, при этом общий долг Китая превысил 300% ВВП. Также Олег Богданов полагает, что основной пузырь существует на валютном рынке, где фундаментальные факторы перестали играть определяющую роль, и валюты котируются, исходя из уровня рисков в мировой финансовой системе.

Зоны турбулентности

Наконец, в мировой экономике назревают коллизии, которые нельзя в полном смысле слова назвать «пузырями», но которые вполне могут быть источниками турбулентности.

Юрий Юденков не исключает, что в ближайшие месяцы мы станем свидетелями серьезного передела собственности в китайской промышленности. Значительная часть ее высокотехнологического сектора была сформирована за счет переноса производства из США и Европы. Сейчас многие из этих предприятий оказались в карантинных зонах и фактически простаивают, американские и европейские собственники несут огромные убытки. Поэтому они могут и не устоять против предложений о выкупе этих предприятий со стороны китайского бизнеса.

На все это накладывается нефтяной кризис, который может спровоцировать в США массовое банкротство сланцевых нефтяных компаний, перегруженных долгами. По мнению Юрия Юденкова, мировой кризис не надо ждать — он уже начался.

Автор Константин Фрумкин

Источник if24.ru