Экс-председатель Нацбанка Казахстана Анвар Сайденов в интервью YouTube-каналу Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) рассказал, как проходили первые размещения еврооблигаций за рубежом и какую роль в этом сыграли частные пенсионные фонды , сообщает banker.kz .

Бесплатное фото Концепция данных отчета диаграммы диаграммы бизнес-мозгового штурма

Фото: freepik.com

Казахстан получил суверенный рейтинг сразу после России, но разместился раньше

Сайденов сказал, что регулярные заимствования Казахстана на международном рынке начались с 1996 года. В то время республика впервые получила суверенный рейтинг. Причем, он был присвоен сразу после России, несмотря на то что размещение Казахстан провел раньше соседа.

По утверждению экс-главы Нацбанка, самым сложным было размещение в 1999 году, когда в России случился кризис, а Казахстан ввел свободно плавающий обменный курс и столкнулся с дефицитом бюджета.

«В 1996 году ставки были нормальные, в 1997 году нам удалось их понизить, это был большой успех Казахстана. Размещение 1999 года было дорогое, тяжелое, его не удалось осуществить с первого раза, пришлось проводить два роуд-шоу. Сначала в Азии и Европе, а потом в Америку пришлось ездить. Тогда мы разместились достаточно дорого, но это было необходимо», — поделился Анвар Сайденов.

Как удалось справиться с кризисом 1999 года

Он уточнил, что первые два размещения осуществлялись по правилам, которые вовлекали американских инвесторов. Тогда было равномерное распределение между европейскими, американскими и азиатскими инвесторами. Причем, последние были «достаточно активные», утверждает спикер. Размещение в 1999 году изначально было ориентировано только на Европу и Азию, но там не удалось собрать портфель заявок, поэтому казахстанская делегация поехала в США.

«В конечном итоге удалось сломить недоверие инвесторов. Большую роль в этом сыграли наши лид-менеджеры, хочу отдать им должное – ABN Amro, JP Morgan, Deutche Bank. Они во всех трех размещениях сыграли большую роль, потому что вводили нас в международный финансовый рынок», — отметил экс-глава Нацбанка.

Кроме того, он рассказал, как казахстанские частные пенсионные фонды помогли собрать необходимый портфель заявок и осуществить размещение в 1999 году. По его словам, заявки во многом формировались за счет того, что конечными приобретателями были пенсионные фонды.

«Они размещались в эти бумаги, причем не напрямую, это было все-таки международное размещение. Но как мы увидели потом, очень часто наши пенсионные фонды фондировали иностранные банки, которые являлись приобретателями наших бумаг, которые в итоге оказывались в портфелях наших пенсионных фондов. Пенсионные фонды, закупив очень большую часть наших суверенных облигаций 1999 года позволили бюджету справиться с тяжелой ситуацией, когда и секвестр [урезание бюджетных расходов] был, и недостаток средств, даже были задержки с солидарными пенсионными выплатами», — поделился Сайденов.

Встреча с Элтоном Джоном

Также Анвар Сайденов рассказал, как американский певец Элтон Джон повлиял на размещение облигаций в 1997 году. То размещение стало одним из самых успешных, считает экс-глава Нацбанка. С артистом Сайденов встретился совершенно случайно в лифте Нью-Йорка

«Мы ездили с бывшим главой Нацбанка Григорием Марченко на роуд-шоу. Я помню, что зашел в лифт и там стояла пара мужчин. Мне лицо показалось знакомым, я пригляделся, а это был Элтон Джон собственной персоной с громадным крестом на груди, одет достаточно элегантно, в экстравагантных очках. Я подумал, что это, наверное, хороший знак для нашего роуд-шоу. В 1997 году мы разместились очень удачно, ставку сбили вниз, и рейтинги были хорошие», — сказал спикер.

В ноябре прошлого года экс-председатель Нацбанка Григорий Марченко в интервью «Курсиву» рассказал историю внедрения тенге, а также о главных взлетах и падениях казахстанской финансовой системы. В частности, он рассказал, как казахстанская разведка получала материалы Deutsche Bank для Узбекистана по введению сума, оттуда Нацбанк «кое-что почерпнул». Марченко признался, что ему пришлось переводить с плохого русского на правильный немецкий, а затем на правильный русский. По утверждению Марченко, тогда он жил в Германии и знал немецкий язык.

Источник banker.kz


Популярные новости