26 февраля 2021 года глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ "Об общенациональных приоритетах Республики Казахстан до 2025 года" , сообщает informburo.kz .

Правительство утвердило программу повышения доходов населения до 2025 года  | Inbusiness.kz

Согласно указу, он постановил определить общенациональные приоритеты страны на период до 2025 года. Президент установил ряд целевых показателей, характеризующих достижение общенациональных приоритетов по итогам 2025 года, важным среди которых является направление "Благополучие граждан", предусматривающее рост реальных денежных доходов населения – не менее чем на 27% от уровня 2019 года. 

О том, как идет ход реализации поручений главы государства и за счёт чего повысятся доходы казахстанцев в будущем, а также какие действенные меры принимаются властями главного мегаполиса страны .

В конце июня аким Алматы Ерболат Досаев на площадке СЦК подвёл итоги социально-экономического развития мегаполиса. 

 По итогам пяти месяцев 2023 года рост экономики Алматы оценивается на уровне 5-5,5%. Драйверами роста экономики стали торговля, обрабатывающая промышленность, транспорт и складирование. Привлечено 484 млрд тенге инвестиций в основной капитал. При этом частные инвестиции выросли на 2,7%. Ситуация на рынке труда сохраняется стабильной. С начала текущего года создано более 29 тысяч рабочих мест, из них 60% – постоянные, – сообщил аким.

В целом в рамках Программы повышения доходов населения до 2025 года акимат Алматы запланировал на 2023 год ряд комплексных мероприятий. Для этого в 2022 году принята Программа развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года, направленная на повышение качества жизни и решение системных вопросов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Кроме того, для практической реализации программы утверждены дорожные карты, нацеленные на решение задач комплексного повышения доходов и качества жизни населения – "Устойчивый экономический рост", "Комфортная городская среда", "Социальная устойчивость и стабильность", "Алматы – смарт-сити".

Особое внимание уделено созданию рабочих мест с высокой производительностью труда в приоритетных отраслях экономики. Так, с начала 2023 года создано 29,4 тысячи рабочих мест: из них постоянные – 17 607 (60%), временные – 11 774 (40%). Планируется создание ещё 81,8 тысячи рабочих мест, из них 69 079 – постоянные, 12 790 – временные. В текущем году в индустриальной зоне планируется ввод 14 проектов на 30 млрд тенге с созданием 1,2 тысячи рабочих мест.

В секторе МСБ занято 75% населения, а это порядка 1011 тыс. человек. На поддержку МСБ из городского бюджета выделено 47,5 млрд тенге. В 2023 году будет поддержано три тысячи проектов. С начала текущего года поддержано 783 проекта. Повышение деловой активности в мегаполисе способствовало росту количества активно действующих субъектов МСП на 43,1%, до 320,5 тысячи единиц.

Между тем в рамках обучения и повышения компетенций принимаются меры по обучению востребованным специальностям. На сегодня доля трудоустроенных выпускников колледжей составляет 94%. Так, в мегаполисе предусмотрено трудоустройство 10 тысяч молодых людей ежегодно, ежегодное обучение более 10 тысяч молодых людей востребованным профессиям. Кроме того, проводится обучение навыкам на платформе enbek.kz. С начала текущего года прошли обучение более одной тысячи человек, в числе которых 337 молодых специалистов.
 

Источник informburo.kz


Популярные новости