Однако Америка выступила против использования ее в межнациональных расчетах и заблокировала.

Соседняя страна напечатала новую валюту

Фото: gemini.google.com

В России напечатали "валюту БРИКС". В настоящее время выпущено 10 тысяч купюр. Об этом сообщил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

БРИКС, созданный Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южно-Африканской Республикой, не является постоянно действующей организацией, а рассматривается лишь как своеобразный клуб крупнейших стран с развивающейся экономикой.

При этом отпечатали купюры не на бумажной фабрике Гознака в Москве, где печатаются рубли, а в Киржачской типографии во Владимирской области РФ. Впрочем, данное полиграфическое предприятие занимается выпуском защищенной полиграфической продукции. Именно это предприятие выпускает большинство бланков документов государственного образца об образовании, обучении и квалификации для нужд образовательных организаций России, такие как аттестаты, дипломы, свидетельства, сообщает inbusiness.kz.

По словам Катырина, при разработке дизайна купюры создатели попытались "визуально и концептуально объединить принципы многополярности, равноправия и стратегического партнерства БРИКС".

На самой купюре с одной стороны изображены птицы, символизирующие страны – участницы объединения: тукан символизирует Бразилию, орел – Россию, павлин – Индию, журавль – Китай и птица-секретарь – ЮАР.

К слову, на российском саммите в октябре 2024 года к БРИКС присоединились ОАЭ, Иран, Египет, Индонезия и Эфиопия. Однако их символы не учтены в "новой валюте".

Telegraf.news сообщал, что в конце прошлого года 13 государств получили официальный статус страны – партнера БРИКС. Это Казахстан, Беларусь, Алжир, Турция, Боливия, Куба, Индонезия, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Уганда, Узбекистан и Вьетнам.

На оборотной стороне купюры разместили воронку, "поглощающую" флаги государств – участников клуба и стран-партнеров. Поэтому на ней присутствует и голубой стяг Казахстана.

Российская сторона, инициатор "единой валюты", не объяснила, почему в качестве символа был взят морской водоворот, способный закружить и утянуть корабли (в данном случае – страны) под воду.

Фото: numizmatikru

Стоит отметить, что идея введения единой валюты БРИКС продвигается Москвой. РФ предложила официально принять ее на саммите в Казани 24 октября 2024 года, но не нашла поддержки у членов клуба.

Поскольку валюта БРИКС официально не была принята, у нее даже нет официального названия, а на банкноте указан только номинал "200". Более того, как пояснил Катырин в комментарии российскому РИА "Новости", новые купюры будут считаться сувенирными и номинальной стоимостью не обладают. Хотя на них и указан номинал, но не указано, какой валюты.

Ценность купюры представляют скорее для коллекционеров, а также с символической точки зрения. Тем не менее ее использование в качестве платежного средства запрещено даже в Российской Федерации.

В то же время с начала июля этого года президент США Дональд Трамп с новой силой обрушился на страны БРИКС с критикой. Он пригрозил ввести дополнительные пошлины не только для самих участниц своеобразного клуба крупнейших экономик, но и для стран, поддержавших их политику (включая Казахстан).

Как писала редакция, Вашингтон введет импортные пошлины в размере 10% в отношении членов объединения БРИКС.

"Ну, если они являются членами БРИКС, то им придется платить пошлины в размере 10% только за это", – сказал президент Дональд Трамп на заседании своего кабинета в Белом доме.

До этого Трамп сообщил, что Вашингтон введет дополнительные торговые пошлины в размере 10% против государств, которые поддерживают "антиамериканскую политику" БРИКС. При этом американский лидер подчеркнул, что исключений не будет.

В то же время американский лидер предрек быструю кончину БРИКС. Он заявил, что группа БРИКС очень быстро прекратит свое существование, если когда-либо сформирует значительное объединение.

"Мы никогда не позволим никому играть с нами в эти игры", – цитирует главу Белого дома агентство Reuters.

Трамп утверждает, что БРИКС была создана с целью нанести ущерб США и роли доллара как мировой резервной валюты. Однако этого, по мнению республиканца, не произошло, так как в начале июля он пригрозил 10-процентными пошлинами странам, входящим в объединение и поддерживающим "антиамериканскую политику" БРИКС.

Это не первая подобная угроза Дональда Трампа, еще в конце 2024 года он грозил государствам БРИКС пошлинами в размере 100%, если организация создаст свою "международную резервную валюту" в качестве альтернативы доллару.

Лидеры БРИКС отвергают утверждение, что группа носит антиамериканский характер. Однако в декларации по итогам недавнего саммита группы в Рио-де-Жанейро косвенно критикуется военная и торговая политика США, отмечает Reuters.

В феврале текущего года Бразилия отклонила планы по введению единой валюты во время своего председательства в 2025 году. Тем не менее как пишет DW, группа продолжает работу над трансграничной платежной системой, известной как BRICS Pay, которая призвана облегчить торговые и финансовые транзакции для России.

По данным "ФедералПресс", Россия активно продвигает использование рубля и других национальных валют в торговле и финансовых операциях, стремясь обезопасить себя от внешнего давления. Об этом рассказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Он отметил, что члены объединения изначально не ставили задачи по дедолларизации, в чем их обвинил Дональд Трамп. Однако западные санкции сами подтолкнули БРИКС к поиску альтернативы.

"Никто в кругу БРИКС не ставит вопрос о замене доллара. Президент России многократно говорил о том, что на протяжении последнего времени мы оказались в ситуации, когда РФ лишили возможности пользоваться долларом, по большому счету, в очень многих расчетах в силу блокирующих санкций", – подчеркнул он, пишет ТАСС.

Рябков отметил, что для России крайне важно разработать альтернативные механизмы взаиморасчетов, которые будут устойчивы к внешнему давлению и санкциям. Он подчеркнул, что переход на национальные валюты является приоритетным направлением для стран БРИКС.

Рябков также сообщил, что Россия значительно продвинулась в этом направлении и уже более 90% всех транзакций РФ с партнерами по БРИКС осуществляются в национальных валютах.

Автор Жанат Ардак

Источник inbusiness.kz