Банк Англии в четверг объявил о снижении базовой процентной ставки с 4,25% до 4%, сделав шаг навстречу смягчению денежно-кредитной политики. Решение стало частью заявленного курса на «постепенное и осторожное» ослабление монетарных ограничений — подход, которому британский регулятор следовал с начала текущего года на фоне двойного давления: затяжной инфляции и признаков охлаждения экономики.

Bank of England — стоковое фото

Фото:depositphotos.com

Рынки ожидали снижения на 25 базисных пунктов, но интрига заключалась в балансе голосов членов Комитета по монетарной политике (MPC). Пятеро проголосовали за снижение, четверо — за сохранение текущей ставки, а один участник выступил даже за более агрессивный шаг — снижение сразу на 50 базисных пунктов. После повторного голосования было принято решение о снижении до 4%,сообщает finversia.ru.

Главная дилемма, стоящая перед Банком Англии, — это одновременно высокая инфляция и вялая экономическая активность. Июньский индекс потребительских цен (ИПЦ, CPI) неожиданно ускорился до 3,6%, тогда как в мае он составлял 3,4%. Параллельно в стране фиксируется спад экономического роста: в мае ВВП снизился на 0,1% по сравнению с апрелем.

Кроме того, рынок труда подаёт сигналы охлаждения. Хотя пока не наблюдается «шокового» обвала, снижение числа занятых отмечается на протяжении семи из последних восьми месяцев. Уровень безработицы понемногу растёт, а данные по вакансиям указывают на дальнейшее ослабление спроса на рабочую силу — особенно в секторе гостеприимства, который оказался под ударом после роста минимальной зарплаты и налогов на фонд оплаты труда.

Тем не менее, аналитики ING в своём комментарии отметили: «Это история с медленным развитием. В данных нет яркого сигнала, который мог бы заставить Банк Англии радикально пересмотреть свои оценки. Инфляция остаётся устойчиво высокой, а рынок труда слабеет, но не обрушивается».

Министр финансов Великобритании Рэйчел Ривз (Rachel Reeves) уже назвала снижение ставки «позитивной новостью», особенно для семей и бизнеса, зависящих от ипотечных и потребительских кредитов.

Тем временем экономисты продолжают обсуждать, насколько далеко может зайти Банк Англии в текущем цикле смягчения. Главный экономист Barclays по Великобритании Джек Мининг (Jack Meaning) считает, что банк будет снижать ставку поквартально на 25 базисных пунктов до достижения уровня 3,5% в феврале 2026 года.

Аналитик Capital Economics Эшли Уэбб (Ashley Webb) более радикален в оценке:

«Несмотря на неожиданный рост инфляции в июне, мы считаем, что слабость на рынке труда — вопрос времени, и она приведёт к замедлению роста заработных плат и инфляции. Мы ожидаем, что к 2026 году ставка упадёт до 3%, — ниже текущих рыночных ожиданий».

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru