Однако есть и плюс: крупные институты развития демонстрируют рост приверженности принципам устойчивого развития.
Как сообщает портал wfin.kz,в современном мире устойчивое развитие перестаёт быть просто модным трендом — оно становится необходимым условием для бизнеса, ориентированного на долгосрочный успех. Экологическая ответственность, социальная вовлечённость и высокий уровень корпоративного управления (ESG) — это не просто красивые слова, а реальные принципы, формирующие доверие со стороны инвесторов, клиентов и общества в целом,данные предоставил портал finprom.kz.
Казахстан не остаётся в стороне от этих глобальных процессов: всё больше отечественных компаний осознают ценность интеграции ESG-подходов в свою деятельность.
Ранее мы отмечали, что среди стран СНГ Казахстан демонстрирует одни из лучших показателей по внедрению ESG-принципов. Однако на данный момент положительную динамику обеспечивают в основном крупные компании и институты развития. В то же время большинство предприятий продолжают игнорировать это важное направление.
Так, по данным конъюнктурного обследования Бюро национальной статистики АСПиР РК, 76% предприятий в стране не соблюдают экологические критерии, 74% — критерии корпоративного управления, и для 66% организаций социальные критерии также не являются приоритетом.
Таким образом, бизнесу страны ещё предстоит проделать значительный объём работы для полноценного развития ESG-направлений.
Между тем стоит отметить, что среди отраслей экономики лучшие показатели приверженности принципам ESG (экологические, социальные и управленческие критерии) демонстрирует финансовый сектор — в частности, БВУ РК. Этот факт также отмечали аналитики международной аудиторской компании, входящей в «Большую четвёрку».
И это не беспочвенно: участники рынка и регулятор проводят масштабную работу в этом направлении.
Одним из критически важных элементов приверженности принципам ESG является раскрытие информации. Всё больше финансовых организаций Казахстана внедряют практику составления ESG-отчётности и системы управления экологическими и социальными рисками. Пока эти меры носят добровольный характер, однако, согласно Дорожной карте по внедрению принципов ESG в регулирование финансового рынка Казахстана, с 2026 года финансовые организации будут обязаны раскрывать ESG-информацию в своих годовых отчётах.
При этом уже сейчас на добровольной основе некоторые компании не только включают ESG-разделы в годовые отчёты, но и публикуют отдельные документы по целям устойчивого развития (ЦУР). По состоянию на начало сентября 2025-го на Казахстанской фондовой бирже (KASE) лишь семь компаний представили отдельный отчёт об устойчивом развитии за 2024 год. Среди них три БВУ — Отбасы банк, Alatau City Bank и Home Credit Bank.
Отбасы банк — одна из немногих компаний, уделяющих особое внимание раскрытию информации и приверженности принципам ESG. Финансовый институт, реализующий систему жилищно-строительных сбережений, публикует данные в следующих отчётах:
- отчёт об устойчивом развитии;
- годовой отчёт;
- ESG Data Book;
- отчёт по исполнению Плана действий по обеспечению многообразия и инклюзивности в АО «Отбасы банк»;
- прочие.
Кроме того, на сайте Отбасы банка размещён отдельный раздел по устойчивому развитию, где представлена информация о социальных и экологических проектах, ESG-политике и других инициативах. Таким образом, банк является ярким примером приверженности принципам устойчивого развития, а также экологическим, социальным и управленческим вопросам.
Важность приверженности принципам устойчивого развития отмечается во многих государственных программах и программах развития РК, среди которых:
- Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года;
- Концепция инвестиционной политики Республики Казахстан до 2029 года;
- Стратегия достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года;
- Концепция развития экологической культуры «Таза Қазақстан» на 2024–2029 годы;
- Концепция развития нефтеперерабатывающей отрасли Республики Казахстан на 2025–2040 годы;
- Концепция промышленной безопасности в Республике Казахстан на 2024–2030 годы;
- другие.
Что касается финансового сектора, ещё в 2023 году регулятор принял Дорожную карту по внедрению принципов ESG в регулирование финансового рынка Казахстана, о которой мы упоминали ранее. Эта дорожная карта включает пять основных направлений:
1. Раскрытие финансовыми организациями информации о подверженности ESG-рискам.
2. Управление ESG-рисками и оценка углеродного следа кредитного портфеля.
3. в систему управления рисками и корпоративное управление.
4. Мониторинг ESG-рисков и их интеграция в систему надзора.
5. Мероприятия по наращиванию экспертного потенциала финансового рынка по вопросам ESG.
Таким образом, на государственном уровне уже проводятся масштабные мероприятия в этом направлении.
Весной текущего года положительную оценку потенциала внедрения ESG-практик в финансовом секторе дали руководитель Международной финансовой корпорации IFC (группа Всемирного банка) в Казахстане Зафар Хашимов и председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан Мадина Абылкасымова.
Напоследок отметим: важным событием в сфере приверженности устойчивому развитию является выпуск ESG-облигаций. Сейчас в стране насчитывается 14 эмитентов, выпустивших такие бумаги на фондовой бирже KASE. Наибольший объём социальных облигаций приходится на Отбасы банк: семь выпусков — абсолютный рекорд. Стоит отметить также Банк развития Казахстана, Казахстанская жилищная компания и Азиатский банк развития: по четыре выпуска ESG-облигаций на каждого из эмитентов. Эта тенденция говорит о растущем интересе к устойчивому финансированию в стране.
Таким образом, Казахстан постепенно формирует целостную экосистему устойчивого развития, где принципы ESG становятся не только модным трендом, но и обязательным элементом стратегического управления. Участие государства, активность регулятора, вовлечённость финансового сектора, рост интереса со стороны бизнеса и инвесторов свидетельствуют о том, что в ближайшие годы ESG-повестка будет оказывать всё более заметное влияние на экономику страны. А значит, для компаний это уже не вопрос имиджа, а условие долгосрочной ответственности перед обществом и государством.
Источник wfin.kz