Токенизация набирает популярность в секторах бизнес-аналитики, финтеха, электронной коммерции и многих других. В этой статье объясняется важность токенизации и ее использования , сообщает psm7.com .

Что такое токенизация и какое будущее нас ждет? | Cryptofeed live

Что такое токенизация?

Токенизация — это процесс скрытия содержимого набора данных путем замены конфиденциальных или частных элементов серией неконфиденциальных, случайно сгенерированных токенов, таким образом, что связь между значениями токенов и реальными значениями не может быть восстановлена.

Токенизация процветала с момента возникновения ранних финансовых систем, когда жетоны заменяли реальные монеты или банкноты. В качестве заменителей денег выступали и выступают жетоны на метро или фишки в казино. Это пример материальной токенизации, но ее цель идентична цифровой — служить прокси для более ценного актива.

Использование цифровой токенизации началось еще в 1970-х годах. В то время его использовали в архивах данных для изоляции конфиденциальной информации от других записанных данных.

В настоящее время токенизация нашла применение в индустрии кредитных и дебетовых карт для защиты важных данных о владельцах карт и соблюдении отраслевых норм. В частности, компании TrustCommerce приписывают разработку в 2001 году токенизации для защиты данных платежных карт.

Токенизация заменяет конфиденциальные материалы уникальными идентификаторами, которые хранят всю критическую информацию без ущерба безопасности. Ее цель – сократить объем данных, которые компания должна хранить "под рукой".

Таким образом, для малых и средних предприятий токенизация стала популярным методом повышения безопасности карточной информации и транзакций электронной коммерции. Кроме того, такой подход снижает издержки и сложность соблюдения отраслевых практик и государственных требований.

Виды токенизации

Токены и токенизация могут быть разных типов:

  • Токенизация без хранилища: Для безопасного обмена конфиденциальной информации на неконфиденциальную используется защищенное криптографическое оборудование с заданными алгоритмами, основанными на стандартах преобразования. Такие токены можно хранить без базы данных. Мы обсудим это подробнее в следующей главе.
  • Токенизация с хранилищем: Этот тип токенизации используется для традиционной обработки платежей, требующей от организаций наличия конфиденциальной базы данных. Назначение такого безопасного репозитория – хранение конфиденциальной и не конфиденциальной информации.
  • Токенизация в NLP: Область обработки естественного языка (NLP) охватывает токенизацию как одну из наиболее фундаментальных операций. В этом случае токенизация разбивает текст на более мелкие единицы, токены, чтобы боты могли правильно воспринимать естественный язык.
  • Токенизация на основе блокчейна: В рамках этой стратегии право собственности на определенный актив распределяется между несколькими токенами. Для токенизации на блокчейне могут использоваться невзаимозаменяемые токены (NFT), выполняющие функцию акций. Однако токенизация может охватывать и взаимозаменяемые токены, имеющие определенную стоимость для конкретного актива.
  • Токенизация платформы: Токенизация блокчейна позволяет разрабатывать децентрализованные приложения. Также известна как токенизация платформы, она представляет собой процесс, при котором блокчейн предлагает безопасность и поддержку транзакций.
  • Токенизация NFT: NFT на блокчейне является одним из самых известных видов токенизации. Взаимозаменяемые токены содержат цифровую информацию, представляющую специализированные и высокоценные активы.
  • Токенизация управления: Эта форма токенизации предназначена для систем голосования на основе блокчейна. Токенизация управления обеспечивает более эффективный процесс принятия решений с использованием децентрализованных протоколов. Все заинтересованные стороны могут голосовать, обсуждать и участвовать в сети на справедливой основе.
  • Токенизация утилиты: Используя определенный протокол, утилитарные токены предоставляют своим владельцам доступ к сервисам и продуктам сети. При использовании утилитарных токенов не происходит прямого выпуска инвестиционных токенов, а их активность на платформе благоприятно отражается на экономическом росте системы.

Оборотная и необратимая токенизация

Процесс токенизации может быть необратимым или обратимым. Детокенизация позволяет конвертировать оборотные токены в их исходное значение. С точки зрения конфиденциальности это называется псевдонимизацией. Эти токены можно также классифицировать как криптографические и некриптографические.

При криптографическом шифровании элементы открытого текста не сохраняются; оно хранит только ключ шифрования. Этот тип токенизации использует алгоритм AES AES в режиме FF1, соответствующий стандарту NIST.

Первоначально некриптографическая токенизация означала, что токены генерируются путем случайного создания значения и хранения открытого текста и связанного токена в базе данных, как это было в случае с сервисом TrustCommerce в 2001 году.

Современная некриптографическая токенизация делает акцент на системы "без хранилища", использующие случайно сгенерированные данные, безопасно объединенные для создания токенов. В отличие от токенизации на основе базы данных эти системы могут функционировать независимо друг от друга и расширяться практически до бесконечности, поскольку им не требуется никакой синхронизации, кроме репликации исходных данных.

Невозможно вернуть необратимые токены к их первоначальному значению. С точки зрения конфиденциальности это называется анонимизацией. Благодаря односторонней функции генерируются токены, позволяющие использовать анонимизированные биты или фрагменты данных для постороннего анализа в сокращенном виде и т.п.

Как работает токенизация

Токенизация заменяет конфиденциальную информацию неконфиденциальными эквивалентами. Информация о замене называется токеном. Для этого может использоваться любой из этих процессов:

С ключом – теоретически обратимая криптографическая функция.
Функция, которую нельзя повернуть, например хэш-функция.
Индексная функция или число, полученное случайным образом.

Следовательно, токен станет открытой информацией, а конфиденциальные данные, представляемые токеном, надежно хранятся на централизованном сервере, называемом хранилищем токенов. Только в хранилище токенов исходную информацию можно сравнить с соответствующим токеном.

Во время обработки платежей токенизация предусматривает замену карты или реквизитов счета на токен. Токены сами по себе не приносят пользы и не связаны с какой-либо учетной записью или человеком.

16-значный номер основного счета клиента (PAN) заменяется случайно сгенерированным буквенно-цифровым идентификатором. Этот процесс устраняет любую связь между транзакциями и конфиденциальными материалами, снижая риск нарушений безопасности и делая его идеальным для транзакций по кредитным картам. Токенизация данных сохраняет реквизиты кредитных карт и банковских счетов в виртуализированном хранилище, позволяя предприятиям безопасно передавать данные по компьютерным сетям.

Однако некоторые виды токенизации, как уже говорилось, не имеют хранилища. Вместо него токены используют алгоритм хранения информации. Первоначальные конфиденциальные данные, как правило, не размещаются в хранилище, если токен является изменяемым или оборотным. Однако этот метод используется редко из-за более низкого уровня безопасности.

Развитие токенизации открывает представителям разных слоев населения доступ к материальным ценностям. Тем более сейчас, когда криптовалюты и блокчейн прочно вошли в нашу жизнь, а рынок сформировался, токенизация переходит на новый этап.

Автор Олеся Крамаренко

Источник psm7.com


Популярные новости