В 2025 году темпы роста ВВП ускорятся до 5,5% за счет увеличения добычи нефти, сельского хозяйства и возможной приватизации, сообщает kapital.kz на данные обзора.

Бумажные банкноты тенге люди держат в руках на спине — стоковое фото

Фото: depositphotos.com

В 2024 году экономический рост в странах Центральной Азии замедлится до 5,4%. Ожидается, что в 2025 году он увеличится до 5,9%. Об этом говорится в докладе «Региональные экономические перспективы» (РЭП) Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В докладе отмечается, что объемы посреднической торговли с Россией, которые в 2023 году были значительным фактором роста для многих экономик Центральной Азии, в настоящее время достигли своего пика. Сильные наводнения и чрезвычайно холодная погода, обрушившиеся на Казахстан и Монголию, соответственно, негативно скажутся на их росте в краткосрочной перспективе, однако перспективы региона как на 2024, так и на 2025 год остаются весьма позитивными.

Эксперты ЕБРР подчеркивают, что за последние два года в регионе значительно возросли государственные и частные инвестиции в транспорт, логистику и ориентированные на экспорт производственные мощности. Устойчивый рост заработной платы и реальных доходов в сочетании с резким увеличением числа прибывающих из-за рубежа и сектора туризма способствовали потребительскому буму, который в дальнейшем поддерживался технологическими достижениями в области потребительского кредитования. Внутрирегиональная торговля, инвестиции и туризм продолжали расти, чему способствовало значительно укрепившееся региональное сотрудничество в решении общих проблем, начиная от дефицита водных и энергетических ресурсов и заканчивая узкими местами на транспорте и в управлении границами. Инфляция снизилась до однозначного уровня во всех странах, следуя более широким глобальным тенденциям, что позволило центральным банкам большинства государств Центральной Азии изменить приоритеты экономического роста и начать смягчать свою денежно-кредитную политику.

ЕБРР ожидает, что среди задач в области государственной политики региона на 2024-25 годы будет доминировать необходимость срочного улучшения инфраструктуры и практики государственного управления, осуществления политически чувствительных тарифных реформ и усилий по достижению широкого регионального соглашения об использовании общих ресурсов, таких как транспорт, вода и энергия.

В 2023 году крупнейшая экономика региона, Казахстан, развивалась в основном за счет потребительского спроса и государственных расходов, частично финансируемых благодаря увеличению трансфертов из Национального фонда. Основными факторами роста были розничная и оптовая торговля, поддерживаемые увеличением заработной платы и потребительского кредитования. В то время как доходы от экспорта нефти сократились в результате снижения цен, экспорт в страны Евразийского экономического союза стимулировал рост ненефтяной деятельности, что привело к увеличению объема производства и инвестиций в основной капитал. Эта тенденция продолжилась и в первом квартале 2024 года, поскольку поддержку росту ВВП оказало расширение ненефтяных секторов, таких как строительство, связь, транспорт и складское хозяйство.

В докладе указывается, что риски ухудшения прогноза связаны с сильными наводнениями, обрушившимися на страну в конце марта и апреле 2024 года. Хотя ожидается, что увеличение государственных расходов смягчит их влияние на совокупный спрос, полное воздействие наводнений еще предстоит оценить. ЕБРР прогнозирует, что в 2024 году ВВП Казахстана вырастет на 4,5%. В 2025 году темпы экономического роста, вероятно, ускорятся до 5,5% за счет увеличения добычи нефти, оживления в сельском хозяйстве и возможной приватизации.

В Узбекистане в 2023 году рост реального ВВП составил 6,0% благодаря стремительной кредитной экспансии, увеличению денежных переводов и числа прибывающих из-за рубежа. Экономический рост в стране был сбалансированным, при этом его основными факторами стали сфера услуг, строительство и промышленность общего назначения. Доходы от экспорта значительно увеличились благодаря большим объемам экспорта золота, высоким доходам от туризма и растущим поставкам продовольствия и промышленных товаров.

В докладе ЕБРР прогнозируется, что проводимые тарифные реформы помогут сократить энергетические субсидии, что приведет к снижению государственных расходов примерно на 1,5 процентного пункта ВВП. Согласно прогнозам, экономика страны увеличится на 6,5% в 2024 году и на 6,0% в 2025 году, причем важными факторами роста станут инвестиции в основной капитал и чистый экспорт. Приватизация и рыночные реформы могут улучшить эти перспективы за счет привлечения прямых иностранных инвестиций. С другой стороны, экономический рост, вероятно, будет сдерживаться хроническим дефицитом энергетических и водных ресурсов. 

Источник kapital.kz