Билет на самолет можно купить разными способами: в аэропорту, в офисе или на сайте авиакомпании, на сайтах — агрегаторах авиабилетов, у туроператоров и так далее.Как проверить бронь и статус авиабилета независимо от того, где он был приобретен, и зачем это нужно,сообщает banki.ru.

Улыбающаяся элегантная женщина покупает билеты на самолет онлайн на смартфоне — стоковое фото

Фото:depositphotos.com

Зачем проверять билет на самолет

Билеты на самолет стоит проверять прежде всего для собственного спокойствия. Конечно, при покупке билета в офисах продаж или на официальных сайтах авиакомпаний проблем обычно не возникает, но даже в этом случае лучше заранее убедиться, что с рейсом не произошло никаких изменений. А вот при покупке билетов по другим каналам есть риск столкнуться с мошенничеством.

В интернете часто можно увидеть рекламу сайтов, на которых предлагают приобрести авиабилеты по низким ценам. Поддельные сайты могут мимикрировать под известных авиаперевозчиков. Так, например, совсем недавно раскрылась новая мошенническая схема: злоумышленники подделали веб-страницу одного из популярных в России агрегаторов авиабилетов и предлагали купить фальшивые авиабилеты из Москвы в Геленджик по завышенной цене. Помимо продажи несуществующих билетов, аферисты похищали данные банковских карт, с которых потом списывались деньги.

Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется покупать авиабилеты только на сайтах авиакомпаний или на проверенных сервисах бронирования с хорошей репутацией. А своевременная проверка билета поможет удостовериться в подлинности документа и избежать неприятных сюрпризов в аэропорту.

Как проверить билет на самолет

Проверить авиабилет можно разными способами: в авиакомпании, через глобальную систему бронирования или через сервис продажи.

Через авиакомпанию

Самый простой и надежный способ — обратиться напрямую к авиаперевозчику. Можно позвонить на горячую линию авиакомпании и назвать оператору основную информацию о рейсе и пассажире. Сотрудник компании проверит данные, уточнит время вылета и подтвердит подлинность билета. Телефон горячей линии можно найти на самом билете и на сайте перевозчика в разделе «Контакты».

Также на сайтах большинства авиакомпаний есть онлайн-сервисы для управления бронированиями. Чтобы найти информацию о билете, надо зайти на страницу бронирований и ввести номер брони (PNR) и фамилию пассажира.

Через системы проверки бронирования

При покупке билета через агентство или сервис бронирования, информация о нем может отобразиться в базе авиакомпании не сразу. Если на сайте авиаперевозчика сведения о билете не находятся, можно попробовать проверить билет через глобальные системы бронирования.

Все авиабилеты при оформлении проходят через глобальные дистрибьюторские системы (GDS) и затем попадают в одну из основных систем бронирования: Amadeus, Sabre, Galileo или Worldspan. В России есть и своя система бронирования «Сирена», которая также позволяет проверить актуальность бронирования. Обычно на электронном билете рядом с номером брони указывается название системы, в которой можно проверить билет. Если этой информации нет, можно позвонить в авиакомпанию или последовательно проверить билет в каждой из систем. Для проверки авиабилета понадобятся номер бронирования и фамилия пассажира — еe нужно вводить латиницей.

Через личный кабинет на сайте компании

Если билет приобретался через сайт-агрегатор или другой сервис, проверить его можно в личном кабинете на сайте соответствующей компании. Например, на сайте-агрегаторе «Авиасейлс» информация о приобретенных через сервис билетах хранится в разделе «Мои заказы». Если билет приобретался у другого продавца, в разделе «Мои заказы» будут его контакты — с ним можно связаться напрямую и уточнить актуальное расписание или любые другие детали заказа.

Иногда информация о заказе появляется в профиле в течение двух суток — это нормально. Если и по истечении этого срока не получается найти заказ, надо связаться с поддержкой сервиса.

Карты с кэшбэком на путешествия

На рынке банковских карт существует отдельная группа так называемых тревел-карт, которые предназначены для часто путешествующих клиентов, рассказывает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. По ним начисляются повышенный кэшбэк за оплату отелей, билетов или туров, скидки на соответствующие покупки, предлагается проход в бизнес-залы аэропортов. Также очень часто начисляются мили, которые затем можно потратить на билеты и сопутствующие услуги. Например, это следующие карты:

  • «СберКарта Тревел» от Сбербанка
  • Карта Alfa Travel от Альфа-Банка
  • Карта All Airlines от Т-Банка

Как найти и проверить электронный билет на самолет

Электронный билет — это цифровая версия маршрутной квитанции. Обычно билет приходит на электронную почту пассажира в течение нескольких минут после покупки. Если этого не произошло, надо обратиться в авиакомпанию или службу поддержки сервиса, через который приобретался билет. Предварительно стоит поискать письмо в «Спаме» — иногда письма с незнакомых адресов автоматически попадают в эту папку.

Второй способ проверить электронный билет на самолет — авторизоваться в личном кабинете на сайте авиакомпании или сервиса продажи билетов и проверить информацию в разделе «Заказы». Там же можно и скачать электронный билет.

Электронный авиабилет обычно содержит следующую информацию:

  • код бронирования — уникальный идентификатор, с помощью которого можно проверить билет и управлять бронированием;
  • номер билета;
  • сведения о пассажире (фамилия и имя и номер паспорта);
  • данные о рейсе: авиакомпанию, номер рейса, дату и время вылета и прилета, аэропорты отправления и прибытия;
  • тарифы и условия: информацию о классе обслуживания, допустимом количестве багажа и правилах изменения или возврата билета;
  • информацию для пассажиров (правила регистрации на рейс, уведомления о защите персональных данных, контакты авиаперевозчика и др.).

Сведения могут располагаться в разных частях маршрутной квитанции — это зависит от правил конкретной авиакомпании.

Как проверить авиабилет по коду бронирования, номеру билета или заказа

Разные авиакомпании могут предлагать для проверки билета разные идентификаторы: код бронирования, номер билета или заказа. Для примера разберем, как проверить билет на самолет по номеру на сайтах «Аэрофлота» и S7.

На сайте «Аэрофлота»

Для управления бронированием на сайте «Аэрофлота» надо знать код брони. В электронном билете он указывается справа от имени пассажира.

Вот как проверить билет «Аэрофлота»:

  • Зайдите на сайт авиакомпании.
  • На главной странице нажмите на значок меню в верхнем левом углу экрана (в новой версии сайта) или на вкладку «Сервисы и услуги» (в старой версии сайта).
  • Выберите вкладку «Управление бронированием».
  • В открывшемся окне введите код брони и фамилию пассажира.

Как проверить билет на сайте S7

Для проверки билета на сайте перевозчика S7 можно использовать один из трех идентификаторов бронирования: код брони, номер билета или заказа.

Вот как выглядит вкладка с управлением бронированием на сайте компании.

Номер заказа S7 содержит 7 символов, номер билета — 13 цифр. Код бронирования состоит из комбинации цифр и латинских букв и может содержать 5 или 6 символов. Эти данные представлены в маршрутной квитанции или письме подтверждения бронирования.

После того как вы введете фамилию и идентификатор бронирования в соответствующие поля, система найдет ваш рейс. В открывшемся окне будут указаны все подробности предстоящего перелета: статус билета (ждет оплаты/оплачен), дата поездки, маршрут и т. д. Удостоверьтесь, что данные совпадают с указанными в авиабилете.

Как проверить авиабилет, купленный через интернет

Проверить билет на самолет, купленный через интернет, можно через сайт авиакомпании или глобальную систему бронирования. Для этого надо ввести в соответствующие поля код бронирования и фамилию пассажира латиницей. Транслитерация фамилии должна совпадать с той, которая указывалась при покупке билета, а также с данными паспорта, на который был куплен билет.

Если все будет в порядке и информация о билете найдется, стоит проверить все параметры бронирования:

  • Фамилию и имя пассажира. Имя и фамилия должны быть указаны точно так, как в заграничном или внутреннем паспорте, который будет использовать для полета.
  • Номер рейса. Он должен совпадать с номером, указанным на сайте авиакомпании или в других источниках информации о рейсе.
  • Дата и время вылета. Обратите внимание, что при перелете между городами в разных часовых поясах время вылета и прилета указывается по местному времени в городе отправления и прибытия.
  • Маршрут полета. Города и аэропорты отправления и прибытия должны совпадать с теми, которые указывались при оформлении билета. Если предстоит полет с пересадками, проверьте, все ли сегменты рейса указаны верно.
  • Класс обслуживания. Убедитесь, что он соответствует оплаченному.
  • Нормы провоза багажа. Информация о допустимом весе и количестве багажа обычно также указывается в электронном билете на самолет.

Если в каких-то данных обнаружится ошибка, надо сразу обратиться в авиакомпанию и исправить информацию.

Что делать, если билет не прошел проверку:

Если ни на сайте компании, ни через системы бронирования найти билет не получается, надо обратиться напрямую к авиаперевозчику. Возможно, бронирование не оформилось из-за технического сбоя или ошибок в указанных данных. Сотрудник авиакомпании поможет уточнить статус бронирования и предложит варианты решения, например повторное бронирование или возврат средств.

Если же окажется, что вы стали жертвой мошенников, нужно обратиться в банк, с карты которого оплачивалась покупка, и в правоохранительные органы.

Быстрая инструкция: как проверить авиабилет

  • Проверка билета — важный этап путешествия. Так вы сможете убедиться в подлинности билета и вовремя узнать об изменениях в расписании, отмене рейса или других важных деталях.
  • Проверить билет можно через авиакомпанию, систему проверки бронирования или через личный кабинет на сайте, на котором приобретался билет.
  • Для проверки билета надо знать идентификатор бронирования (код брони, номер заказа или билета) и фамилию пассажира. Все данные надо указывать точно так, как они написаны в маршрутной квитанции.
  • Электронный билет или маршрутная квитанция обычно направляется на электронную почту, указанную при бронировании. Также билет можно найти в личном кабинете на сайте авиакомпании или сервиса, через который он приобретался.
  • Покупать авиабилеты стоит на сайтах авиакомпаний или крупных агрегаторов. Так вы точно получите подлинный билет и в случае проблем сможете напрямую обратиться к перевозчику или сервису. А вот неизвестный сайт с заманчивыми ценами может оказаться мошенническим.

Юлия Лищенко

Источник banki.ru