В первом полугодии 2023 года в России было обнаружено 6 086 фальшивых денежных знаков, рассказали Банки.ру в Центробанке РФ. Это на 41,92% меньше, чем год назад. Чаще всего подделывают пятитысячные купюры — их за шесть месяцев было выявлено 4 201 штуки, на втором месте банкноты номиналом 1000 рублей (1 233 поддельных), на третьем — двухтысячные (409 штук). Меньше всего подделок среди 50-рублевых купюр — всего семь штук , сообщает banki.ru .

Что делать, если у вас фальшивые деньги

Может ли банкомат выдать поддельную купюру?

Да. Например, в прошлом году мошенники похитили у нескольких банков более 60 млн рублей, внеся через банкоматы на свои счета более 12 тыс. фальшивых пятитысячных банкнот. Для пополнения счетов аферисты использовали терминалы с устаревшими купюроприемниками и программным обеспечением, а обналичивали настоящие деньги в современных банкоматах. По данным правоохранительных органов, поддельные купюры были напечатаны на обычном ксероксе с незначительной имитацией знаков защиты.

Фальшивку может выдать банкомат с функцией кэш-ресайклинга — в нем наличные используются по системе замкнутого круга. Это значит, что банкноту, внесенную одним клиентом, может получить другой клиент. Бывают другие банкоматы — с функцией разделения купюр: для снятия наличных используются деньги, внесенные инкассаторами, а внесенные средства складываются в отдельную «корзину».

Определить, по какой системе работает тот или иной банкомат, невозможно.

Как проверить банкноту на подлинность

«Несмотря на то, что российские деньги — одни из самых защищенных в мире (в 2022 году в России на миллион находящихся в обращении банкнот приходилось всего четыре поддельных), мы рекомендуем внимательно проверять на подлинность банкноты. Самостоятельно сделать это несложно: защитные признаки, различимые на ощупь, на просвет и при изменении угла зрения на банкноте можно найти за секунды», – говорит начальник отдела экспертизы денежных знаков ГУ Банка России по ЦФО Андрей Оксенчук.

Вот как можно проверить купюру:

Посмотрите на банкноту на свет: у настоящей купюры отчетливо видны водяные знаки, защитная нить, скрытые изображения.

Найдите рельефные знаки (например, надпись «билет Банка России») — они должны хорошо прощупываться.

Покрутите банкноту в разные стороны. Если при смене угла зрения появляются скрытые изображения, а также меняются изображения на защитной линии — перед вами подлинная купюра.

Денежные знаки печатаются на специальной бумаге, в которую внедрены разноцветные волокна.

Информацию обо всех размещенных на банкнотах элементах, подтверждающих их подлинность, можно найти в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Что делать при обнаружении фальшивой купюры

Если банкомат выдал банкноту с признаками фальшивой, или такую купюру вы получили в качестве сдачи в кафе или магазине, нужно немедленно обратиться в полицию. Опишите подробно, где и от кого вы получили поддельные деньги, советует Оксенчук.

В случае, если сомнительная банкнота обнаружилась позже, можно отнести ее в любое отделение банка на экспертизу. Это бесплатно. Если купюра настоящая, но, например, ветхая или загрязненная, ее заменят на новую. Если в отделении финансовой организации не смогут подтвердить или опровергнуть подлинность банкноты, она будет направлена на экспертизу в Банк России.

Что будет, если расплатиться фальшивой купюрой

Если при проверке выяснится, что вам досталась поддельная купюра, расплачиваться ею нельзя, так же как и пытаться вставить ее в банкомат (все операции с банковским терминалом записываются на видео). В противном случае можно стать фигурантом уголовного дела, предупреждает эксперт. За хранение и сбыт фальшивых денег грозит наказание до восьми лет лишения свободы или штраф до 1 млн рублей (тяжесть наказания зависит от суммы поддельных купюр).

Гражданину, который не знает, что использует для оплаты поддельную банкноту, наказание не грозит, но его могут пригласить в полицию для дачи показаний — где, когда и при каких обстоятельствах у него оказались фальшивые деньги.

Предусмотрена ли компенсация, если досталась поддельная банкнота

Если подлинность купюры подтвердится, эквивалент зачислят на счет клиента.

«А если деньги окажутся поддельными, их передадут в полицию с заявлением клиента и с описанием, при каких обстоятельствах он ее получил. При этом человек, сдавший такие деньги в банк или в полицию, компенсации, к сожалению, не получит», — отмечает эксперт.

Автор Елена Трегубова

Источник banki.ru


Популярные новости