Казахстанцы, которые сдают жилье в аренду без постановки на учет и уплаты налогов, грозит административный штраф в размере от 39,3 до 58,9 тысячи тенге. Об этом сообщил вице-министр финансов Ержан Биржанов, сообщаетprodengi.kz со ссылкой на lsm.kz.

Фото:pexels.com
Соответствующие меры принимаются в рамках усиления контроля за доходом от аренды недвижимости.
Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах мажилиса, вице-министр пояснил, что у государства есть инструменты для выявления таких случаев.
«Комитет госдоходов располагает возможностью отслеживать тех, кто владеет объектами недвижимости, но фактически не проживает в них. По банковским переводам это все можно отследить и провести более качественный анализ», — заявил Ержан Биржанов.
Он также добавил, что вопрос прорабатывается и с правоохранительными органами, включая участковых инспекторов.
Стимул к легализации
В Министерстве финансов подчеркивают, что главная цель — не оштрафовать граждан, а побудить их легализовать свои доходы.
«Мы не гоняемся за штрафами, за наказанием. Выставляем уведомления и требования о необходимости в течение месяца исполнить наши требования по регистрации и оплате. За невыполнение – штраф от 10 до 15 МРП», — сообщил вице-министр.
Ержан Биржанов напомнил, что для арендодателей в Казахстане действуют упрощенные налоговые режимы, которые делают легализацию доходов выгодной.
«Для тех, кто сдает квартиры, у нас очень щадящие режимы. Например, без регистрации ИП можно работать, потом по истечении года только декларацию заполнить и выплатить 10%. Есть и упрощенный режим – это 3%. По режиму для самозанятых – 4%», — резюмировал он.
Таким образом, власти намерены системно подойти к вопросу легализации рынка аренды жилья, сочетая методы контроля и стимулирования через выгодные налоговые условия.
Источник prodengi.kz