Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию РФ выступил с рядом инициатив, которые должны обеспечить приток «длинных» денег от населения в экономику. Государство уже стимулирует налоговыми и страховыми мерами привлечение капитала на рынок ценных бумаг, и эта практика будет расширена. С одной стороны, это позволит экономике быстрее развиваться, с другой, повысит благосостояние граждан, в том числе в старости. Выступление главы государства рынок отыграл ростом акций , сообщает expert.ru.
Фото: Евгений Филиппов/Эксп
Больше инвесторов
«Российскому фондовому рынку необходимо усилить свою роль как источника инвестиций. Его капитализация к 2030 году должна удвоиться по сравнению с нынешним уровнем, составить 66% ВВП. При этом важно, чтобы у граждан была возможность надежно инвестировать свои сбережения в развитие страны и получать при этом дополнительные доходы», — заявил в своем вступлении глава государства.
Задача решаемая, ведь капитализация рынка акций в 60–70% от ВВП — это небольшая величина по мировым меркам.
Рекордсменом по данному показателю является Гонконг где местный рынок акций «тяжелее» ВВП более чем в 1200 раз. В США рынок акций превышает валовый продукт почти вдвое, во Франции показатель оценивается примерно в 85%, Китае — в 60%.
Теоретики фондового рынка считают, что когда капитализация рынка составляет более 100% ВВП, то рынок считается переоцененным, а когда менее 50% — недооцененным. Поэтому фактор недооценки может быть важной движущей силой роста российского рынка акций.
Но для любого роста нужны желание покупать и деньги. Для первого необходим стабильный рост экономики, который позволит зарабатывать торгуемым на биржах эмитентам и выплачивать хорошие дивиденды. Стимулировать же приток средств населения в акции власти пытаются, и довольно успешно, различными налоговыми льготами, а также защитой от возможного банкротства профучастников рынка бумаг.
«Уже принято решение о том, что добровольные накопления в негосударственных пенсионных фондах в объеме до 2 млн 800 тыс. рублей будут застрахованы государством. То есть их возврат гарантирован. Кроме того, будут застрахованы долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета на сумму до 1,4 млн рублей. На вложение граждан в долгосрочные финансовые инструменты в размере до 400 тыс. рублей в год распространим единый налоговый вычет», — заявил президент.
Тут стоит отметить, что страхуется не рыночный риск, то есть потеря части или всего капитала в результате убыточных сделок с акциями или облигациями. Государство выплатит возмещение в случае, если профучастник по каким-то своим внутренним причинам не сможет вернуть инвестору его деньги.
Вероятность наступления такого события очень мала, поскольку Банк России очень жестко контролирует деятельность профессиональных участников фондового рынка, и сможет отреагировать заблаговременно, не допустив возникновения у них критических проблем. Но в любом случае система страхования окажет благотворное «моральное» влияние на приток новых инвестиций населения на фондовый рынок.
Впрочем, поставленная президентом задача легко может решиться сама собой, безо всяких стимулов. «Долгосрочные темпы роста российского рынка акций с учетом дивидендов оставляют около 16,5% в год. Таким образом, при условии сохранения исторически сложившихся темпов капитализация российского рынка почти устроится к 2030 году», — сказал «Эксперту» старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин.
Действительно, за 2023 г. Индекс Мосбиржи показал прирост в 44% без учета дивидендов. Но прошлый год все-таки был аномальным — рынок активно восстанавливался после падения годом ранее.
Суть инициатив и уже введенных привилегий кроется не только в стимулировании роста фондовых индексов, но еще и в формировании класса долгосрочных инвесторов. Чем больше на рынке «якорных» инвесторов, которые не распродают акции при появлении плохих новостей, а тем более «медвежьих» сигналов технического анализа, тем устойчивее рынок будет к негативу и, соответственно, привлекательнее в глазах новых инвесторов.
Пока у отечественного фондового рынка нет иммунитета к падению, и важным фактором роста должна стать политическая и экономическая стабильность в мире.
«До 2030 года не только в российской, но и в мировой экономике может еще много чего случиться — в том числе, рецессия в крупнейших экономиках „большой семерки“, замедление экономического роста в Китае и Индии, падение цен на сырьевые ресурсы и т.д. Фондовый рынок, а значит, и его капитализация, довольно сильно зависят от случайных, непредсказуемых факторов, от так называемых „черных лебедей“, которые способны разрушить даже самые грамотные прогнозы и выверенные планы», — предупреждает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — «Однако если предположить, что в мировой, в том числе, в российской экономике, до 2030 года все будет хорошо, и неприятных неожиданностей не случится, то резервы для удвоения капитализации фондового рынка у России имеются».
Больше эмитентов
Чем больше будет емкость рынка акций, тем легче на нем будут проходить первичные публичные размещения акций (IPO). В этой связи президент заявил: «Уже давал поручение запустить особый режим первичных размещений акций компаний, которые работают в приоритетных высокотехнологичных направлениях».
Ожидается, что выходящих на публичный рынок ценных бумаг компаний будет все больше и больше, поскольку государство будет стимулировать перспективные и нужные для экономики направления бизнеса. «В ближайшие два года с использованием фондов акционерного капитала будут поддержаны индустриальные проекты с инвестициями более чем на 200 миллиардов рублей. Смысл такого механизма в том, что корпорация развития ВЭБ.РФ при участии коммерческих банков входит в капитал высокотехнологичных компаний, оказывает содействие на фазе их активного роста», — сообщил глава государства.
«Если государство через ВЭБ.РФ будет поддерживать привлечение крупными высокотехнологичными корпорациями капитала на фондовом рынке, то количество IPO и вторичных размещений акций на Мосбирже будет просто „поставлено на поток“, и у инвесторов появится много новых интересных идей», — полагает Наталья Мильчакова.
В качестве еще одной инициативы президент предложил «запустить новый инструмент — так называемый сберегательный сертификат. Граждане смогут размещать свои сбережения в банках на длительный срок более трех лет».
«Для банков это интересный инструмент, который позволит контролировать баланс портфеля пассивов и поможет избежать скачков маржи при резком изменении ключевой ставки Банка России. Повышенный уровень страхования — на сумму до 2,8 млн руб. — также говорит о том, что чеки по данному продукту в среднем будут выше стандартных депозитов. Тем не менее, наибольшим интересом длинные безотзывные депозиты будут пользоваться при низкой ключевой ставке, когда банки будут стремиться зафиксировать стоимость денег на долгий срок», — прокомментировал «Эксперту» предложение главы государства директор департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (входит в Группу IDF Eurasia) Никита Игнатенко.
Автор Борис Соловьев
Источник expert.ru