Во вторник, 6 мая, на рынках наблюдаются разнонаправленная динамика и волатильность торгов остаётся на сниженном уровне. Мировые инвесторы находятся в ожидании завтрашнего заседания ФРС, которое прояснит взгляд регулятора на влияние тарифов на экономику Штатов, а также должно подтвердить независимость центробанка. Кроме того, в последние две недели рынки показывали уверенный отскок практически без перерыва на фоне публикации сильных отчётов технологическими гигантами и надежд на заключение торговых сделок. В то же время пока что от официальных лиц слышны только заявления об успешных торговых переговорах, и для дальнейшего роста рынку уже необходимы более конкретные шаги.
Основные фондовые индексы США в понедельник показали практически нейтральную динамику - Dow Jones вырос на 0,15%, S&P 500 снизился на 0,29%, а технологический Nasdaq Composite потерял 0,34%. Сегодня фьючерсы на американские индексы умеренно снижаются. Китайские и европейские инвесторы оценивают вышедшие сегодня индексы деловой активности, которые указывают на возросшую неопределенность в экономике. В частности, PMI в китайском в секторе услуг от Caixin в апреле снизился до 50,7 пункта против 51,9 пункта месяцем ранее, а в Германии PMI в секторе услуг в апреле снизился до 48,8 пункта против 50,9 пункта в марте. Европейским рынкам некоторого негатива также добавила новость о том, что Фридрих Мерц не набрал нужного числа голосов для избрания канцлером Германии в первом туре.
Сегодня инвесторы будут ждать публикации квартальных отчётов ряда крупных компаний: AMD, Arista Networks, Duke Energy, Constellation Energy, Datadog, Mariott и ряда прочих. Кроме того, сегодня ожидается публикация статистики по торговому балансу США и еженедельных данных от API по запасам сырой нефти в США.
По состоянию на 11:45 МСК индексы Мосбиржи и РТС дорожают на 1,59%. Сводный европейский фондовый индикатор Stoxx 600 подешевел на 0,47%. Китайский CSI 300 вырос на 1,01%, а гонконгский Hang Seng - на 0,70%. Фьючерс на S&P 500 снижается 0,89%, доходность 10-летних казначейских облигаций США увеличилась на 2 б.п. до 4,36%. Стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent отскакивает на 2,04% до $ 61,5 за баррель.
Хуже рынка в США в понедельник выглядели акции инвестиционной компании Berkshire Hathaway, упавшие на 5,12%. Компания представила смешанную квартальную отчётность, но в большей степени инвесторов разочаровала новость о том, что со следующего года легендарный Уоррен Баффетт уйдёт с поста CEO Berkshire Hathaway.
На расширенной торговой сессии на 9,25% упали акции разработчика ПО Palantir Technologies. Квартальный отчёт компании оказался близок к рыночным ожиданиям, но с учётом бурного роста акций Palantir в последний месяц этого оказалось недостаточно.
В Гонконге среди лидеров сегодня оказались акции Nongfu Spring (+7,07%), Chow Tai Fook Jewellery Group (+5,65%) и Sands China (+5,35%). Хуже рынка торговались акции следующих компаний: CSPC Pharma (-5,96%), New Oriental Education (-3,97%) и China Resources Mixc Lifestyle (-3,92%).
Немецкий производитель модной одежды Hugo Boss сообщил о снижении выручки на 2% 1-м квартале, что оказалось лучше ожиданий аналитиков. Кроме того, компания подтвердила планы по практически нейтральной динамике выручки по итогам 2025 года в целом. На этом фоне акции Hugo Boss растут на 5,11%.
Российский рынок в первой половине торгов во вторник пытается продемонстрировать отскок после недели непрерывного снижения. Основной поддержкой для рынка выступают растущие на 2% мировые цены на нефть. В то же время негативным фактором продолжает выступать отсутствие позитивных сдвигов в геополитике и сообщения СМИ о том, что ЕК может сегодня предложить 17-й пакет санкций против РФ.
По данным СМИ, Еврокомиссия хочет запретить импорт российского газа в ЕС к 2028 году и в ближайшее время вероятна публикации подробностей данного плана. В текущих условиях отказ ЕС от российского СПГ на горизонте 1-2 лет, на наш взгляд, является возможным, в то время как остановка трубопроводных поставок маловероятна из-за позиции Венгрии и Словакии. Отметим, что подобные обсуждения продолжаются уже давно, в связи с чем акции российских газовиков реагируют нейтрально: «Газпром» (+0,88%) и «НОВАТЭК» (+1,34%).
СД кикшеринговой компании «ВУШ» рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2025 года. Акции компании реагируют снижением на 0,23%.
Второй день подряд лучше рынка выглядят акции «Полюса», прибавляющие 1,86%. Сегодня цены на золото растут почти на 2%.
Прочими лидерами роста среди ликвидных компаний являются акции «НМТП» (+2,71%), «ЭН+» (2,46%) и «Селигдара» (+2,25%). Хуже рынка торгуются следующие компании: «Башнефть» а.о. (-1,11%), «ВК» (-0,83%) и «БСП» (-0,65%).
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
Техническая картина
Индекс Мосбиржи
С технической точки зрения индекс МосБиржи пытается подняться выше сопротивления у отметки 2 780 пунктов, но продолжает двигаться в рамках среднесрочного нисходящего тренда. В такой ситуации вероятно продолжение нисходящего движения.
S&P 500
S&P 500 продолжил отскок и смог подняться до сопротивления у отметки 5 670 пунктов. Следующей целью для роста может стать уровень 5 860 пунктов, в то время как ближайшая поддержка расположена на отметке 5 400 пунктов.
Euro STOXX 600
Европейский STOXX 600, двигаясь практически без коррекций, поднялся до очередного сопротивления у отметки 535 пунктов. В такой ситуации растёт вероятность коррекции до поддержки на уровне 525 пунктов.
CSI 300
На дневном графике CSI 300 продолжает держаться около ключевого сопротивления на отметке 3 780 пунктов. В случае закрепления выше него индексу откроется дорога к росту к 4 000 пунктов. В то же время ближайшей поддержкой выступает уровень 3 700 пунктов.
Автор Сергей Кауфман
Источник finversia.ru