Ключевые фондовые индексы ведущих стран Западной Европы демонстрируют умеренный рост в пятницу, поскольку инвесторы анализируют свежие корпоративные результаты и статистику из Европы,сообщает finversia.ru.
К 11:52 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 0,64%, достигнув отметки 550,47 пункта. За последнюю торговую неделю индикатор укрепился на 2,3% благодаря признакам улучшения торговых отношений между США и Китаем. Таким образом, индекс завершает пятую неделю подряд в положительной зоне.
Национальные индексы также торгуются в плюсе: британский FTSE 100 прибавил 0,41%, немецкий DAX вырос на 0,67%, французский CAC 40 поднялся на 0,58%, итальянский FTSE MIB — на 0,61%, а испанский IBEX 35 — на 0,57%.
Согласно опубликованным в пятницу данным, уровень безработицы во Франции в первом квартале увеличился до 7,4% по сравнению с 7,3% в предыдущем квартале, что совпало с прогнозами аналитиков.
В Италии зафиксировано замедление темпов инфляции. Согласно гармонизированной методике ЕС, в апреле показатель снизился до 2% с 2,1% в марте. При этом потребительские цены выросли на 0,4% в месячном выражении, после мартовского скачка на 1,6%.
Экспортно-импортный баланс еврозоны также порадовал инвесторов: положительное сальдо в марте составило 36,8 млрд евро, что существенно выше февральского показателя в 24 млрд евро.
На корпоративном фронте сильные отчёты поддерживают рост котировок. Акции швейцарского холдинга Compagnie Financière Richemont SA прибавляют 7% и занимают лидирующие позиции в индексе Stoxx 600. Производитель ювелирных изделий и часов сообщил об увеличении годовой выручки на 4%, до рекордных 21,4 млрд евро по итогам 2025 финансового года.
Бумаги другого швейцарского гиганта — перестраховочной компании Swiss Re AG — растут на 2,1%. В первом квартале текущего года фирма показала рост чистой прибыли на 16% несмотря на убытки от январских лесных пожаров в Калифорнии.
Фармацевтический сектор также демонстрирует положительную динамику: акции Novo Nordisk и Novartis дорожают на 3,1% и 1,1% соответственно.
Во Франкфурте наибольший прирост показывает Bayer, чьи бумаги прибавляют 2,8%, в то время как акции Merck KGaA теряют 1%. В Париже в лидерах роста — Sanofi и EssilorLuxottica, которые прибавляют более 2%, тогда как котировки ArcelorMittal снижаются на 0,9%.
Источник finversia.ru