Интерес к инвестициям в акции и в фондовой рынок в целом в России продолжает расти уже несколько лет. По данным Банка России, во II квартале 2023 года число граждан, имеющих брокерский счет, достигло 26 млн, а доля активных инвесторов выросла до 3,6 млн человек , сообщает banki.ru.
Иллюстрированное фото : pexels.com
Стоимость активов граждан, размещенных у брокеров, составила 8 трлн рублей, а средний размер счета вырос с 1,4 млн до 1,8 млн рублей. Разбираемся, чем могут быть интересны акции и как в них инвестировать грамотно.
Что такое акция
Акция (от лат. actio — «право (на что-то), которое может быть защищено в суде») — это ценная бумага, дающая владельцу право на долю в компании, участие в управлении ею, а также на долю в ее прибыли в виде дивидендов.
Первые акции появились в XVI веке на первой в мире бирже в городе Брюгге. Там же возникло понятие «котировки акций».
Компании выпускают акции, чтобы привлечь деньги на развитие бизнеса. Акции могут быть проданы определенным крупным инвесторам или размещены для свободного обращения на бирже, где их может приобрести любой инвестор. Покупатель акций, которым может быть как физическое, так и юридическое лицо, становится акционером, то есть совладельцем компании.
Как работают акции
Акция — это ценная бумага, соответствующая доле в акционерном капитале компании. Уставный капитал любого акционерного общества разделен на определенное количество акций, которое прописано в уставе компании.
Акции имеют номинальную и действительную (реальную) стоимость. Номинальная стоимость акции соответствует стоимости одной доли в уставном капитале и определяется как размер уставного капитала, деленный на количество акций.
Номинальная цена акции = уставной фонд / количество акций.
Действительная стоимость — это фактическая цена соответствующей ценной бумаги на рынке. Общую стоимость акций называют капитализацией компании.
Если инвесторы верят в компанию, а она демонстрирует хорошие финансовые результаты, то стоимость акций, как правило, растет. В обратном случае стоимость снижается. На котировки акций также влияют важные события, связанные с деятельностью компании, общая рыночная конъюнктура и другие факторы.
Акция дает ее владельцу право на управление компанией пропорционально его доле в акционерном капитале, то есть:
- владелец одной ценной бумаги получает один голос на собрании акционеров,
- владелец десяти акций — десять голосов,
- владелец большей части акций (50% + одной акции и больше, например, 51%) получает контроль над компанией.
Собрание акционеров избирает состав совета директоров, который, в свою очередь, определяет правление компании — ее ключевых менеджеров. Также акционеры на годовом или внеочередном собрании принимают важнейшие решения, касающиеся деятельности компании: утверждают ее гендиректора, изменения в уставе, размер дивидендов и т. д. Рекомендации по этим решением дает совет директоров, акционеры вправе их одобрить или проголосовать против.
В зависимости от доли акционера могут меняться его права в принятии решений по управлению компанией.
- 1% — право запроса перечня всех акционеров компании.
- 2% — право внесения кандидата в совет директоров и ревизионную комиссию компания, внесения вопросов в повестку дня собрания акционеров.
- 10% — право требования проведения аудита компании и созыва внеочередного собрания акционеров.
- 25% + одна акция — право блокировки решений собрания акционеров по реорганизации или ликвидации компании.
- 50% + одна акция — право принимать самостоятельные решения по вопросам, не требующих одобрения абсолютного большинства акционеров.
- 75% + одна акция — право принятия самостоятельных решений по любым вопросам.
Что такое дивиденды по акциям
Дивиденд — это часть прибыли акционерного общества, которая распределяется между владельцами акций.
Размер дивидендов утверждается общим собранием акционеров компании исходя из рекомендации совета директоров. Дивиденды могут выплачиваться раз в год, раз в полгода или раз в квартал. В таком случае сначала инвесторы получают так называемые промежуточные дивиденды, в конце года — финальные.
Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли за период или нераспределенной прибыли прошлых лет, но базой для расчета может быть не только прибыль, но и другие финансовые показатели, например, показатель EBITDA или свободный денежный поток.
Периодичность выплаты и параметры расчета дивидендов, как правило, зафиксированы в специальном документе — дивидендной политике компании.
Для получения дивидендов составляется реестр акционеров на дату, предложенную советом директоров и утвержденную собранием акционеров.
Какие бывают акции
По возможностям для акционеров все акции разделяются на два основных типа:
- обыкновенные,
- привилегированные.
Обыкновенные акции позволяют голосовать на собраниях акционеров, то есть участвовать в управлении компанией, а также дают право на получение части прибыли компании в виде дивидендов (в случае принятия решений об этом советом директоров и собранием акционеров).
Привилегированные акции (или «префы», от англ. preferred stock) дают их владельцам дополнительные права, например, фиксированную выплату дивидендов. Но при этом владельцы привилегированных акций не могут принимать участие в голосованиях на собраниях акционеров, за исключением ряда случаев (например, реорганизации компании, ее ликвидации или внесения в устав изменений, ограничивающих права владельцев таких акций).
Как правило, общая номинальная стоимость привилегированных акций не превышает 25% уставного капитала компании.
В свою очередь привилегированные акции бывают двух видов:
- кумулятивные,
- конвертируемые.
Кумулятивные акции — это привилегированные акции, которые предусматривают накопление дивидендного дохода в случае невыплаты дивидендов. Например, если компания два года подряд не выплачивала дивиденды из-за чистого убытка, а затем возобновляет выплату, владельцы кумулятивных акций имеют право получить дивиденды и за два пропущенных года.
Конвертируемые акции — это привилегированные акции, которые дают возможность их обмена на обыкновенные или кумулятивные в предусмотренных уставом компании случаях.
По участию в управлении компанией все акции также можно разделить на два типа:
- голосующие,
- неголосующие.
Голосующие акции, как следует из названия, дают их владельцам право голосовать на общем собрании акционеров.
Неголосующие акции такого права не дают, но их владельцы также имеют право на получение дивидендов и информации о компании. Как правило, к неголосующим акциям относятся ценные бумаги, принадлежащие самому обществу (казначейские акции), привилегированные акции (кроме ряда случаев) и обыкновенные акции, которые не полностью оплачены.
По стадии выпуска акции можно также разделить на два типа:
- размещенные,
- объявленные.
Размещенные акции — это те акции, которые находятся в обращении.
Объявленные акции — это бумаги, которые компания только планирует разместить в рамках дополнительного выпуска.
Что такое депозитарные расписки на акции
Депозитарная расписка — ценная бумага, подтверждающая право собственности на акции или облигации компании. Депозитарные расписки применяются как сертификат на владение при приобретении инвесторами иностранных акций на бирже своей страны. Владельцы депозитарных расписок имеют те же права, что и владельцы акций, в том числе право на получение дивидендов.
Впервые депозитарные расписки появились в США и ввиду этого получили название «американские депозитарные расписки» (АДР). Позже появились глобальные депозитарные расписки (ГДР) для других международных бирж.
Депозитарные расписки можно покупать и продавать так же, как акции или облигации. Стоимость расписки при этом может соответствовать стоимости одной акции, а может быть дробной, то есть равняться, например, 1/2, 1/4 или 1/10 акции.
Что такое варранты
Варрант (от англ. warrant — «основание», «гарантия») — это ценная бумага, дающая ее держателю право на приобретение пропорционального количества акций в течение определенного времени по определенной цене, обычно ниже рыночной.
Варранты выпускаются самой компанией — эмитентом акций и используются при новых выпусках ценных бумаг. Варрант торгуется как и другие ценные бумаги, но с привязкой к стоимости акции или облигации, которой он касается.
Срок действия варранта может исчисляться несколькими годами, при этом варрант может быть и бессрочным.
Как заработать на акциях
Покупка и продажа акций является одним из самых распространенных видов инвестиций. Есть несколько способов получить доход от акций. Заработать можно в результате активной торговли — трейдинга или инвестиций на определенный период времени.
Трейдеры используют две основные стратегии получения доходов от курсовых разниц: стратегию роста цены актива и стратегию ее снижения (длинные и короткие позиции).
Длинная позиция (длинная продажа, long, «лонг», игра на повышение) — сделка по продаже актива после роста его цены. В этом случае трейдеры покупают ценные бумаги и продают их по более высокой цене в течение относительно небольшого промежутка времени.
Короткая позиция (короткая продажа, short, «шорт», игра на понижение) — это продажа актива на фондовой бирже, не принадлежащего продавцу, а взятого им в кредит у брокерской компании. В этом случае трейдеры берут в долг акции в ожидании снижения котировок, продают их, а когда цены снижаются, покупают снова, по более низкой цене и возвращают кредитору. Полученная разница за вычетом сопутствующих расходов составляет прибыль инвестора.
Инвестиционная стратегия предполагает более долгосрочные вложения капитала в акции. Инвесторы могут получать доход от роста цены акций, а также дивиденды. Доходность акций зависит от множества факторов: финансовых результатов компании, рыночной конъюнктуры и т. д.
Есть и более сложные стратегии торговли акциями:
- использование дивидендного гэпа,
- скальпинг,
- арбитраж и др.
Стоит помнить, что котировки акций довольно волатильны и никаких гарантий получения дохода, в отличие, например, от вклада или накопительного счета, нет.
Где и как купить акции
Акции можно приобрести на фондовой бирже. Крупнейшие фондовые биржи в России — Московская биржа (Мосбиржа) и Санкт-Петербургская фондовая биржа (СПБ Биржа).
Но купить ценные бумаги на бирже напрямую нельзя. Чтобы приобрести акции, необходимо обратиться к брокеру и открыть брокерский счет. Брокер — это специализированная компания, которая предоставляет инвесторам доступ к рынку ценных бумаг и других инвестиционных инструментов, а также ведет учет их активов и выступает налоговым агентом.
Брокер принимает от клиента поручения по проведению сделок на бирже, а также регистрирует ценные бумаги на имя клиента, рассчитывает налоги на прибыль и перечисляет их государству, оформляет отчеты о сделках, в случае необходимости предоставляет средства для маржинальной торговли. За свои услуги брокер взимает с клиента определенную комиссию.
Сейчас почти все крупные брокеры имеют собственные сервисы и приложения, в которых содержатся биржевые котировки, данные инвестора по сделкам, рекомендации аналитиков.
Как происходит учет купленных акций
В настоящее время все ценные бумаги хранятся исключительно в бездокументарном, электронном виде. Учет акций и операций с ними ведут специализированные организации — регистраторы и депозитарии.
Регистратор (держатель реестра или реестродержатель) заключает договор с компанией-эмитентом, выпустившим ценные бумаги, и ведет реестр — базу данных об акциях. Для учета прав на акции регистратор открывает лицевые счета.
Депозитарий ведет учет и отслеживает переход прав на ценные бумаги. Для этого открывается специальный счет, на котором учитываются даты и основания каждой операции с акциями. Депозитарий также предоставляет инвестору полную информацию о ценных бумагах, которую передает эмитент или реестродержатель. Депозитарий при этом имеет право предоставлять брокерские услуги и выкупать ценные бумаги у акционеров.
Клиентами регистратора чаще всего выступают сами компании, которым реестродержатель оказывает услуги по ведению реестра владельцев акций. Клиенты депозитария — это, как правило, инвесторы. Клиентами депозитария они становятся сразу после открытия брокерского счета.
Какие налоги платят владельцы акций
Доходы от дивидендов по акциям облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) так же, как и доходы от продажи акций.
Как и для многих других категорий доходов, ставка НДФЛ составляет 13%. При этом если годовой доход превышает 5 млн рублей, то на сумму, превышающую этот уровень, ставка НДФЛ составляет 15%. Для нерезидентов РФ ставка выше — 30%. Налоговый резидент РФ — физическое лицо, которое проживает на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев. Статус резидента при выполнении данного условия может получить и иностранный гражданин.
При расчете доходов от продажи акций учитываются все совершенные на бирже за календарный год сделки — как прибыльные, так и убыточные. Общий доход от инвестиций определяется как сумма средств, полученных от продажи акций, из которой вычтена сумма расходов на приобретение бумаг. Полученный результат будет являться налогооблагаемой базой.
Как правило, налог с дохода от ценных бумаг автоматически посчитает и удержит налоговый агент — брокер. Самостоятельное обращение в ФНС может потребоваться при использовании услуг иностранных брокеров и для получения налоговых вычетов.
Подробнее о налогообложении доходов от продажи акций можно прочитать в отдельной статье.
Преимущества акций перед банковскими вкладами
Инвестиции в акции имеют ряд преимуществ по сравнению с самым распространенным способом инвестирования — банковскими вкладами.
К ним относятся:
- Возможность получения более высокой доходности (в случае низких банковских ставок на рынке — значительно более высокой).
- Возможность выбора стратегии, в том числе более широкий выбор сроков инвестирования.
- Возможность участия в управлении компанией при наличии соответствующего пакета.
Какие риски несут владельцы акций
В то же время инвестиции в акции имеют и присущие им риски.
Во-первых, это отсутствие гарантированной доходности. Цена акций может иметь высокую волатильность и продолжительное время снижаться. Для успешного инвестирования и тем более трейдинга необходимо обладать определенными знаниями в сферах экономики и биржевой торговли.
Во-вторых, инвесторы в ценные бумаги могут даже получить убыток при существенном ухудшении финансового положения компании или ее банкротстве. В случае банковских вкладов такое невозможно: вкладчик имеет гарантированный пассивный доход, размер которого, как правило, известен заранее.
Чтобы снизить указанные риски, инвесторы, как правило, диверсифицируют инвестиционный портфель, то есть распределяют капитал между акциями разных компаний, в том числе работающих в различных отраслях.
Также можно вложить часть денег во вклад: на Банки.ру можно найти предложения со ставкой до 15,6% годовых.
Как правильно покупать акции: главное
Выбор ценных бумаг той или иной компании для инвестирования зависит исключительно от стратегии инвестора.
Начинающим инвесторам рекомендуются следующие подходы:
- выбирать компанию, бизнес и перспективы развития которой им понятны;
- если собственных знаний оказывается недостаточно, прислушиваться к советам профессиональных участников рынка или успешных инвесторов.
При самостоятельном составлении портфеля стоит обращать внимание на следующие показатели:
- финансовые показатели компании, прежде всего выручка и чистая прибыль;
- долговая нагрузка компании;
- дивидендная политика компании (доходность акций, регулярность выплат дивидендов и их динамика);
- ликвидность акций (возможность быстрой реализации актива по цене, близкой к рыночной);
- ситуация в отрасли, в которой работает компания;
- рекомендации по акциям аналитиков и профессиональных участников рынка.
По данным Московской биржи, самыми популярными акциями в конце ноября 2023 года были акции следующих компаний:
- «Северсталь»,
- «Газпром»,
- «Норникель»,
- «Интер РАО»,
- «ЛУКОЙЛ»,
- «Магнит»,
- МТС,
- «Новатэк»,
- «Полюс»,
- «Роснефть»,
- «Русал»,
- Сбербанк,
- «Сургутнефтегаз»,
- «Татнефть»,
- «Яндекс».
Далее идут бумаги второго эшелона с менее высокой ликвидностью, акции третьего эшелона с невысокой ликвидностью и небольшим количеством сделок. Инвестиции в такие бумаги более рискованны.
Автор Мила Васильева
Источник banki.ru