Разбираемся вместе с экспертами, как проводить анализ рынка, зачем читать финансовые отчеты и когда стоит фиксировать убытки по акциям , сообщает banki.ru.

Китайский Инвестор Рассматривает Шанхайский Композитный Индекс Закрытии Брокерской Компании Городе — стоковое фото

Фото: depositphotos.com

Что влияет на стоимость акций

На стоимость акций эмитентов влияет множество факторов: новости компании, финансовые результаты, решение о выплате или невыплате дивидендов, новости отрасли, изменения конъюнктуры рынка, циклы экономики и т. д. Поэтому важно выбрать, по какой цене выгоднее всего купить актив. Для этого следует сравнить текущие котировки с историческими значениями и с помощью различных инструментов определить момент входа в актив.

Также можно покупать акции, если их падение или рост продолжается слишком долго. Любая тенденция рано или поздно сменяется противоположной, главное — вовремя уловить момент изменения.

В чем выгода инвестиций в акции

Инвестиции в акции компаний могут принести доход двумя способами:

  • Рост стоимости бумаги. Принцип получения прибыли прост: инвестор покупает акции на снижении цены и ждет их роста. При таком подходе важно правильно выбрать компанию, в которую вы собираетесь инвестировать, изучить ее финансовое положение, стоимость активов и новости об эмитенте.
  • Дивиденды. Не все компании выплачивают своим акционерам доход, но многие стараются таким образом привлекать инвесторов и поддерживать свои котировки на бирже. Для получения дивидендов нужно купить бумаги компании хотя бы за два рабочих дня до закрытия реестра акционеров. Однако нужно помнить, что выгодно продать акции сразу после получения дивидендов не получится из-за дивидендной отсечки — после выплаты дохода стоимость акции снижается на размер выплаченного дохода.

Зачем изучать рынок

Перед тем как начать инвестировать, следует провести общий анализ рынка: понять, как работают отрасли экономики, изучить финансовые отчетности компаний, а затем выбрать подходящий момент для покупки акций.

Анализ индустрии и рынка

Чтобы провести анализ отрасли, в которой работает компания, можно задавать себе следующие вопросы:

  • Насколько работа компании зависит от импорта товаров, оборудования, сырья и насколько он сейчас возможен? Какие есть риски импорта?
  • Ведет ли компания внешнеэкономическую деятельность или работает только на внутреннем рынке?
  • Введены ли против компании или ее акционеров и менеджмента санкции?
  • Как в последнее время меняются цены на сырье, которое компания использует, или на товары, которые она продает?
  • Как изменились рынки сбыта компании?
  • Есть ли в компании корпоративные споры?
  • Как изменилась или изменится налоговая нагрузка на отрасль?

Например, «Газпром» в 2022 году потерял большую часть рынка Европы, против компании были введены санкции, а контракт на новый проект «Сила Сибири 2» все еще не был подписан. Долговая нагрузка компании выросла до 2,8х, а по итогам 2023 года «Газпром» получил убыток по МСФО в 629,1 млрд рублей впервые с 1999 года.

Кроме того, правительство России рекомендовало компании отказаться от выплаты дивидендов за прошлый год, что привело к падению котировок компании до минимума с начала 2022 года. Цены на природный газ в мире снизились примерно в 10 раз по сравнению с рекордом марта 2022 года в 3 900 долларов за тыс. кубометров на хабе TTF в Нидерландах.

Однако «Газпром» – это государственная монополия, которая играет системно значимую роль для экономики. На бирже такие компании называют «too big to fail», то есть «слишком большая, чтобы развалиться». Это означает, что, несмотря на трудности, компания продолжит работать и со временем вернется к прибыли.

Анализ финансовой отчетности компании

Важным шагом в выборе акций для покупки является изучение финансового состояния эмитентов.

Основные показатели, на которые стоит обратить внимание, это выручка, EBITDA, чистая прибыль, чистый долг компании, долговая нагрузка (чистый долг / EBITDA). Если в отчетности компании говорится, что у нее высокая долговая нагрузка и низкая чистая прибыль или же убыток, вряд ли она будет распределять прибыль между акционерами, а котировки компании на бирже могут пойти вниз.

Определение момента для покупки акций

Для качественного определения момента для входа в актив стоит руководствоваться сразу несколькими видами анализа из разных категорий, считает аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева. Например, инвестор может использовать одновременно фундаментальный, технический и статистический виды анализа рынка. Их результаты не обязательно должны совпадать, но и не должны опровергать друг друга, уточняет она.

По мнению руководителя проектов ИК «ВЕЛЕС Капитал» Валентины Савенковой, лучший способ для определения момента для покупки — это технический анализ. Его концепция заключается в следующем: нужно определить наличие, направление и силу действующего тренда.

Если тренд на рынке пока не сложился, не стоит принимать торговые решения, поясняет Савенкова. Если наблюдается сильный тренд, нужно искать сигналы на вход в направлении тренда, а при слабой тенденции определять разворотные точки, чтобы зайти в актив в противоположном направлении.

Помимо самостоятельной работы инвестор может выбрать инвестиционного консультанта и вместе с ним составить портфель с учетом своего риск-профиля. Такая услуга позволит начинающему инвестору избежать финансовых потерь от неудачных покупок.

Как анализировать тренды

Старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Бартенев считает, что первые 3–5 лет работы российские инвесторы могут ориентироваться на индекс Мосбиржи и покупать акции самых крупных компаний в нем. Эксперт рекомендует сравнивать динамику своего портфеля с динамикой индекса и на основании этого оттачивать навыки инвестирования и выбора бумаг.

Также Бартенев советует рассматривать доходность индекса с начала года и сравнивать ее с доходностью по банковским депозитам. Он предлагает рассматривать акции компаний, чья доходность в 1,5 и более раз выше доходности депозитов.

Брокер рекомендует не смотреть на график котировок акций чаще раза в квартал. Если в момент рассмотрения цена снижается, значит акции стоит покупать, но в пропорции не более 10% от портфеля акций, а также с большим весом в индексе (например, вес «Лукойла» в индексе Мосбиржи составляет 15%, Сбербанка — 15,1%).

«Таким образом, инвестор будет защищен, поскольку эту бумагу держит большинство участников рынка, следовательно, они будут ликвидны и не должны сильно падать», — поясняет Бартенев.

По мнению эксперта, не нужно увлекаться черчением линий на графиках, так как технический анализ лишь запутает розничного инвестора. «Первые 3–5 лет просто держитесь индекса и самых крупных компаний в нем», — советует он.

ИИС или брокерский счет: что лучше открыть инвестору

Если же инвестор хочет изучить инструменты для анализа трендов, вот что в первую очередь стоит изучить:

Линии поддержки и сопротивления. Две прямые обозначают коридор, в котором колеблется стоимость акций — например, от 150 до 200 рублей. Если график находится ближе к верхней границе коридора, вероятно, еще не время покупать бумагу, но ее преодоление говорит о дальнейшем росте цены.

Индекс относительной силы. Индекс изображается в виде графика в процентах, который вычисляется на основе роста и падения стоимости бумаг за определенный период (несколько дней или месяцев). Если индекс находится в диапазоне от 0 до 30%, значит котировки акций не растут довольно долгое время и их можно продать. Если же индекс составляет 70–100%, значит стоимость актива растет довольно давно и скоро может перейти к коррекции вниз.

Скользящая средняя. Этот инструмент позволяет спрогнозировать, куда и как сильно изменится цена, определить точки входа в актив и выхода из него. Чем дольше котировки акций растут, тем активнее будет следовать за графиком цены скользящая средняя, а пересечение графиком скользящей средней графика цены снизу вверх дает сигнал к покупке.

Полосы Боллинджера. График этого инструмента состоит из скользящей средней и двух прямых коридора на графике стоимости акций. Если коридор начинает сужаться, это говорит о скором резком изменении цены актива. Приближение графика цены к линиям коридора и их пересечение трактуется по тем же правилам, что и при использовании первого инструмента.

Еще большее количество инструментов для определения трендов на рынке доступно инвесторам в торговом терминале, но нужно помнить, что ни один из них не может защитить от убытков на 100%.

Почему важно следить за дивидендами

Прежде чем купить акции компании в надежде на дивиденды, стоит ознакомиться с ее дивидендной политикой, а также с ее изменениями в прошлом и тенденциями в отношении дивидендов у компании и в стране в целом, если большая доля эмитента принадлежит государству, говорит Афанасьева.

Также стоит найти статистику дивидендных выплат по каждой рассматриваемой компании, добавляет Бартенев. По его словам, если итоговая выплата составляет более 7% от стоимости акции, это считается хорошим дивидендом, более 10% — очень хорошим. Например, средняя доходность акций индекса Мосбиржи составляет от 5% до 8%.

По мнению Афанасьевой, покупать дивидендные акции стоит инвесторам с долгосрочной стратегией. При этом покупать бумаги следует после полного статистического исследования поведения акций до и после закрытия реестра.

Большинство эмитентов, которые выплачивают дивиденды по итогам года, объявляют о них с конца января до конца апреля, хотя отдельные компании могут выбиваться из этих дат, напоминает Савенкова. По отдельным акциям дивидендное ралли может наблюдаться в конце лета — начале осени на ожидании промежуточных дивидендов.

В какое время лучше покупать акции

Составление портфеля из акций эмитентов различных отраслей может занять некоторое время, рассказывает Афанасьева. Благоприятные периоды для инвестирования в различные отрасли наступают в разное время, поэтому придется заниматься покупкой бумаг в течение года.

Также можно покупать акции крупных компаний в индексе Мосбиржи раз в квартал пропорционально друг другу, советует Бартенев. Результаты такого инвестиционного портфеля должны быть достаточно хорошими, поясняет он.

Кроме того, ступенчатый вход в актив можно использовать, если первый сигнал на вход показался недостаточно надежным, добавляет Савенкова. В этот момент можно купить небольшой транш и наблюдать за дальнейшим поведением рынка, а при повторном сигнале докупить бумаги.

Зачем формировать разнообразный портфель

Для управления рисками портфеля акций нужно диверсифицировать бумаги в нем по отраслям, рынкам и эмитентам, поясняет Савенкова. Бартенев советует покупать акции 10 компаний с наибольшим весом из индекса Мосбиржи в равных долях. В результате динамика портфеля будет во многом схожа с динамикой индекса, уточняет он.

Самым эффективным способом снижения рисков портфеля акций является принцип «режь убытки коротко и давай прибыли расти», считает Савенкова.

Это значит, что если инвестор купил акцию в расчете на рост, а он не произошел и этому есть достаточные подтверждения, нужно продать ее и зафиксировать небольшой убыток, чтобы не терять дальше время и деньги. Если же, напротив, рынок вырос до поставленной инвестором цели и продолжает устойчиво расти, можно не фиксировать результат, поясняет она.

Автор Максим Алексеев

Источник banki.ru


Популярные новости