После взлома одной из первых криптобирж в мире, японской MtGox, Токио ввело строгие правила, которые впоследствии защитили клиентов представительства FTX в Японии – глобальной мегабиржи, обанкротившейся в начале ноября 2022-го.

Десять новых криптовалютных бирж появится в Японии | Криптовалюта.Tech

Теперь с такой надежной базой защиты Япония хочет обеспечить процветание блокчейн-технологии.

Когда неожиданно обанкротилась криптовалютная биржа FTX, имея балансовую дыру в $8,7 млрд, по всему миру пострадало свыше миллиона ее клиентов.

Материнская компания FTX и более 130 ее аффилированных представительств пять месяцев работали в статусе банкрота. Новая управленческая команда утверждает, что смогла вернуть клиентам $7,3 млрд наличных и считавшихся пропавшими токенов. Впрочем, лишь FTX в Японии смогла вернуть деньги клиентам.

Японское подразделение 21 февраля разрешило всем верифицированным аккаунтам снимать со своих счетов средства. На 25 апреля почти 10 000 индивидуальных и корпоративных клиентов сняли крипты и наличных примерно на 23,4 млрд иен ($175,4 млн), сообщила компания.

Это можно считать победой японских финансовых регуляторов и строгих правил, установленных ради защиты потребителей в «диком» и запутанном мире крипты.

Япония прибегла к жесткой регулировке крипты после двух крупных взломов криптобирж. Теперь, имея стабильную (а для некоторых слишком строгую) базу, страна хочет разработать стратегию для того, чтобы стать лидером в сфере Web3.

США вроде бы более открыты к инновациям в этой области, но недоразумение между контролирующими органами и нехватка правил регулирования создали пробелы в надзоре за индустрией, поэтому тут стратегическое планирование рискованно.

Горький опыт – лучший учитель

Япония, первой запустившая цифровые активы в оборот, поняла важность их регулирования. В 2014-м произошел взлом в то время крупнейшей криптобиржи биткоинов, MtGox. Тогда злоумышленникам удалось завладеть 800 000 биткоинов клиентов.

Четыре года спустя Coincheck, еще одну японскую криптобиржу, ограбили, завладев xem (криптовалюта на базе блокчейна NEM) на $500 млн.

«Драма, которую переживают США из-за краха криптоимперии Сэма Бэнкмана-Фрида, FTX и Багамы, не коснулась Японии», – отмечает Шейла Уоррен, гендиректор Crypto Council for Innovation. Все потому, что Япония переживала похожую ситуацию.

После ограблений MtGox и Coincheck главный финансовый регулятор Японии, Агентство финансовых услуг (АФУ), усилил контроль за криптобиржами, объясняет Ананиа Кумар, заместитель директора по цифровым валютам в GeoEconomics Center при Atlantic Council.

АФУ установило следующие правила:

Активы клиентов и активы компании должны храниться отдельно, их должен ежегодно проверять аудитор.

  • В ходе левериджевого трейдинга инвесторы не могут одалживать сумму, более чем в два раза превышающую их реальные инвестиции. (Многие криптобиржи, среди которых Binance, позволяют превышение в 100 раз.)
  • Криптобиржи должны содержать как минимум 95% клиентских фондов в «холодных кошельках» – местах, не имеющих выхода в интернет.

Благодаря таким мерам клиенты дочерней фирмы FTX в Японии смогли вывести свои активы после банкротства материнской компании. Пока неизвестно, когда клиентам других «дочек» FTX удастся вернуть свои деньги и в каком объеме.

Таким образом, Япония стала криптораем, который находится под жестким контролем регуляторов и в котором защищены инвестиции клиентов.

Теперь Токио формирует национальную криптостратегию и помогает союзникам создать собственные правила регулирования криптоиндустрии.

Криптоинициативы японского правительства

6 апреля команда проекта по Web3 Либерально-демократической партии Японии, которая имеет большинство в парламенте и разрабатывает политику относительно крипты, выпустила некоторые рекомендации касательно налоговой реформы, улучшения учетных стандартов и регулирования блокчейн-финансов. В документе есть предложение для правительства начать дискуссию о цифровых активах на саммите «Большой семерки» в Хиросиме.

«Пока Запад сосредоточен на создании адекватных правил для регулирования криптоиндустрии во время так называемой криптозимы, японские регуляторы четко понимают потенциал блокчейна и других сопутствующих технологий. Поэтому создают правила с мыслью о будущем», – написал Масааки Таира, лидер вышеупомянутой команды и член Палаты представителей Японии.

В Японии рассматривают различные способы применения Web3 и механизмов на основе блокчейна, чтобы оживить регион и продвинуть «Крутую Японию». «Крутая Япония» – это национальная стратегия, направленная на продвижение инноваций и культуры страны по всему миру. Ее начали воплощать в жизнь еще в начале 2000-х.

Налоговое бремя для криптостартапов

Япония не так давно проявляет приверженность к предпринимателям, работающим в сфере Web3. Кроме строгого регулирования индустрии, ее держит в железных рукавицах японский Налоговый кодекс. Получить разрешение на новую криптовалюту непросто.

Основав игровую компанию Murasaki на родине, ее основатели Шинносуке Мурата и Шиносуке Сасаки решили через некоторое время перенести бизнес в Нидерланды.

«Почему два японских предпринимателя со значительным опытом основания компаний дома решили перенести свой бизнес на другой конец света? – написал Мурата в октябре. – Потому что нецелесообразно продолжать его вести в Японии».

Корпоративный налог на нереализованную прибыль от криптовалют составляет около 30%, поэтому в Японии чрезвычайно трудно поднимать новый блокчейн-бизнес, отметил Мурата .

«Предположим, что вы выпускаете 100 токенов, каждый из которых стоит $1 млн. Даже если вы не выводите заработанную прибыль, в следующем году все равно нужно будет заплатить $30 млн. Почти нет учредителей стартапов, которые могут выпустить свой токен», – объясняет Мурата.

Крупные американские криптобиржи, такие как Kraken и Coinbase, недавно закрыли свои дочерние компании в Японии из-за «рыночных условий». По данным АФУ, в стране зарегистрировано 37 криптобирж.

Вдобавок к высоким налогам АФУ может еще и месяцами рассматривать заявления на регистрацию новых токенов, добавляет Мурата. Результат – японский рынок растет гораздо медленнее и с меньшим уровнем ликвидности, чем в других странах.

«Из-за таких препятствий Япония теряет предпринимателей, которые могут создавать многомиллионные компании», – сетует Мурата.

Рой Хирата, глава японской дочерней нью-йоркской фирмы Ava Labs (разработчик блокчейна Avalanche), соглашается с основателем Murasaki. Узнаваемость бренда Avalanche в Японии растет с потрясающей скоростью, поэтому Ava Labs решила увеличить свое присутствие в стране, открыв дочернюю фирму.

Первым шагом новой фирмы было партнерство с японским медиагигантом GREE для новой блокчейн-игры.

Проекты японских техногигантов

Пока только богатые техногиганты могут позволить себе развивать блокчейн в Японии.

LINE, крупный игрок медиаиндустрии, помогает создавать NF-токены для 26 крупных клиентов, в числе которых SoftBank, корейский поисковик Naver и Visa. Согласно данным компании, более 2 млн кошельков зарегистрировали на ее NFT-платформе DOSI с сентября 2022 года.

NTT Docomo, главный провайдер мобильной связи в Японии, пообещал инвестировать до $4 млрд в инфраструктуру Web3.

Производитель электроники Fujitsui объединил усилия с крупными провайдерами финансовых услуг, среди которых Mitsubishi UFJ Mizuho и Sumitomo Mitsui, чтобы создать Ryugukoku, или «Экономическую зону японской метавселенной».

Цель проекта, о котором объявили в феврале, состоит в разработке общей инфраструктуры метавселенной для крупных организаций.

Нововведение японского финансового регулятора

АФУ планирует снять запрет на внутреннее распространение стейблкоинов уже в этом году. Точная дата и список валют неизвестны, но принять решение собираются в июне.

«Это не значит, что одобрят все иностранные стейблкоины, – сказало агентство Forbes. – Запрет снимут после тщательной проверки, если у стейблкоинов нет проблем с защитой пользователей в других странах».

В конце 2022 года налоговый комитет Либерально-демократической партии Японии одобрил предложение снять с выпускающих собственные токены криптостартапов корпоративный налог на нереализованные прибыли.

Также могут отменить налог и для компаний, имеющих токены других компаний. Одно из условий заключается в том, чтобы токены не участвовали в краткосрочных трейдинговых операциях, и налог будет налагаться лишь тогда, когда активы обмениваются на традиционные валюты.

«Это очень прогрессивно, демонстрирует остальному миру то, как создавать гибкие и дальновидные правила, учитывающие необходимость пространства для инноваций и защиту потребителей криптоиндустрии», – считает Шейла Уоррен, гендиректор Crypto Council for Innovation.

Автор Нина Бамбышева

Источник forbes.ua


Популярные новости