Реально ли найти работу на ярмарке вакансий?

Ярмарка вакансий

В преддверии Дня города в Алматы прошла ежегодная общегородская ярмарка вакансий.

Редакция  Informburo.kz побывали на мероприятии и узнали, какие компании предлагают алматинцам работу, с какой зарплатой и на каких условиях. 

Какие компании ищут сейчас сотрудников

Утром 13 сентября на "Арбате" было шумно и многолюдно. По обеим сторонам улицы расположились длинные ряды выставочных павильонов компаний. 

"Сегодня здесь представлено свыше 160 предприятий, у которых имеется более 2000 вакантных мест. Мы пригласили на ярмарку всех безработных граждан, а также лиц, состоящих на учёте в службах пробации, повзрослевших детей-сирот и должников по алиментам. Помимо них пришло очень много выпускников вузов и колледжей. Все желающие могут найти на ярмарке работу. В прошлом году нам удалось трудоустроить около 1000 человек. Надеемся, что в этом году эта цифра будет больше", – отметил Сагындык Кенжебаев, директор Центра трудовой мобильности по городу Алматы.

Посетители подходили к каждому павильону, брали брошюры с вакансиями, оставляли свои контакты рекрутерам и сразу же записывались на собеседования. А некоторые пришли на ярмарку уже с готовыми резюме – подготовились основательно. 

"К нам записались на собеседования уже 35 человек. Мы IT-компания VanOnGo. Наша платформа организовывает доставку продукта до покупателя. Сейчас ищем курьеров, операционных менеджеров и рекрутеров. Зарплата у курьеров – 900 тенге за доставку, операционных менеджеров – от 200 до 250 тысяч тенге на руки, рекрутеров – от 150 до 500 тысяч тенге. На некоторые позиции рассматриваем и начинающих специалистов", – рассказала Диана Шакаева, менеджер компании VanOnGo. 

Другая крупная компания – "Прима Дистрибьюшн" имеет 38 филиалов по Казахстану, где работает 6300 сотрудников. В организации открыты вакансии бухгалтеров, ассистентов бренд-менеджеров, аналитиков, грузчиков, экспедиторов, торговых представителей.
"Мы уже назначили несколько собеседований на завтра. Зарплата у нас зависит от вакансии и опыта работы. В среднем – от 250 тысяч тенге. Желательно, чтобы был минимальный опыт, но мы рассматриваем и начинающих специалистов. Для студентов у нас разработана стажёрская программа и практика", – подчеркнула Зарина, представитель компании "Прима дистрибьюшн". 

Организаторы сами звонили в компании и приглашали их на ярмарку. Многие предприятия узнали о ней через соцсети и СМИ. Среди участников было очень много известных брендов – Air Astana, Abdi, Technodom, Burger King, Lukoil, Beeline, Magnum и практически все банки. 

"На данный момент у нас много открытых вакансий в сфере финансов. Например, кредитные менеджеры по работе с малым и средним бизнесом (МСБ), менеджеры по розничным продуктам, менеджеры по работе с юридическими лицами. От кандидатов мы требуем финансового образования. Ищем как начинающих специалистов, так и с большим опытом работы. Предлагаем сотрудникам бесплатное обучение, своё медицинское страхование, льготные условия для кредитования и карьерный рост. Зарплата озвучивается при собеседовании", – рассказала Анна Пшеничная, представитель ForteBank. 

Одни компании не указывали зарплаты для кандидатов, другие же размещали их даже на своих стендах, чтобы привлечь внимание соискателей. 

На ярмарке можно было найти работу и на госслужбе – в погранслужбе КНБ, в системе МВД, в управлении общественного здравоохранения, а также в воинских частях. Многие ведомства участвовали в ярмарке впервые.

"Наша воинская часть 28237 при МЧС находится в селе Узынагаш. Мы сейчас расширяемся, поэтому у нас появилось много новых вакансий. Ищем связистов, программистов, фармацевтов, спасателей, сержантов взводов, командиров отделений и музыкантов в полковой оркестр.

Зарплата начинается от 150 тысяч тенге, также предоставляем текущие жилищные выплаты: если военнослужащий женат – 65 тысяч тенге на каждого члена семьи, кроме того, оплачиваем коммунальные расходы. Выход на пенсию в 47 лет. Из требований – гражданство Казахстана, без судимости, наличие высшего или среднего специального образования, возраст до 32 лет", – рассказал Ерикжан Танирбергенов, заместитель командира батальона по воспитательной и социально-правовой работе. 

Среди других представленных организаций назовём несколько – DSF Trading, Talshyn Education, Mamma Mia, Basilic, Reflex, Microhim, Ramada Almaty, BNK, "Камерир", "Алматинские электрические станции", реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Мейрим". Были и международные компании. 

"Наша организация Grant Thornton – это международная сеть независимых аудиторских, налоговых и консалтинговых фирм. У нас более 68 тысяч сотрудников из 140 стран мира. Сейчас мы активно ищем в нашу команду специалистов по аудиту и финансам. 22 сентября в Алматы и 28 сентября в Астане у нас пройдёт one day offer. Выпускники вузов и студенты последних курсов могут получить предложение о работе за один день", – рассказала Аида, представитель компании Grant Thornton. 

Найти работу через ярмарку вакансий вполне реально. Например, компания Small уже не в первый раз участвует в подобных мероприятиях, и у них в компании работают сотрудники, которых они нашли именно таким образом. 

"Завтра до обеда мы назначили несколько интервью с кандидатами. У нас открыты вакансии продавца, кассира, повара, кондитера, фасовщика, специалиста по видеонаблюдению и офисные позиции. Для студентов есть вакансия мерчандайзера с удобным для них графиком. Зарплата у всех разная, определяется после собеседования. Есть бонусы и ежеквартальные премии, предоставляется питание и оплата расходов на дорогу", – отметила Ардак, специалист по подбору персонала компании Small. 

Итак, пока одни искали работу, другие наслаждались концертом, приуроченным к ярмарке. Были и те, кто забрёл сюда совсем случайно, но зато познакомился с продукцией местных производителей – несколько палаток центр занятости выделил компаниям, которые в этом и в прошлом году получили гранты и микрокредиты для своего бизнеса.

А кто-то не упустил момента и сфотографировался с полицейскими, которые следили за правопорядком. 

Среди посетителей ярмарки было много молодых людей. Большинство из них узнали о мероприятии через своих кураторов в вузах и колледжах. Например, в руках студентки Анель было около десяти брошюр разных компаний. 

"Я учусь на втором курсе Каспийского колледжа на маркетолога. Поступала после 11 класса, поэтому это мой последний курс. После завершения учёбы хочу сразу пройти стажировку и трудоустроиться. Надеюсь найти работу с хорошей зарплатой – около 300 тысяч тенге. Приметила здесь несколько компаний, буду теперь обзванивать их и рассылать свои резюме", – рассказала Анель. 

К слову, для молодёжи был создан специальный сайт по поиску работы и оплачиваемых стажировок Jas Almaty. Тут также можно пройти бесплатные профессиональные курсы. Также действует сайт Skills Enbek, он предназначен для казахстанцев всех возрастов.

Помимо студентов на ярмарке было много официально безработных людей. К примеру, Жасулан ищет работу уже девять месяцев. 
"Меня пригласили на ярмарку с карьерного центра Алматы. Я по образованию юрист высшей категории. Так что хочу найти работу по профессии. Работал раньше в Центре развития молодёжи Алатауского района акимата Алматы", –  рассказал Жасулан. 

Айгуль – многодетная мама, ей 53 года. Она тоже официально безработная. Хочет найти работу охранником или няней. 
"Раньше я работала поваром. Но потом заболела, сделала операцию и по состоянию здоровью ушла с работы. Позже работала охранником. Теперь тоже хочу устроиться на подобное место", – рассказала Айгуль. 

Мире 45 лет, в этом году она вышла на пенсию, так как была военнослужащей. 

"Я тоже имею официальный статус безработной. Теперь хочу найти работу в отделе кадров. Оставила свои данные уже нескольким компаниям. В первый раз на подобной ярмарке, и мне всё понравилось", – сказала Мира. 

Как отметил Сагындык Кенжебаев, директор центра трудовой мобильности по городу Алматы, такие ярмарки хороши тем, что работодатели и соискатели видят друг друга вживую, в то время как на сайтах-агрегаторах видны только резюме кандидатов и краткая информация о компаниях. 

С начала года центр провёл 22 небольшие отраслевые ярмарки. А вот такая крупная общегородская проходит раз в год.

Если вы не смогли посетить выставку, но хотите найти работу, можно обратиться к карьерным центрам. Это государственные учреждения, которые помогают безработным и всем желающим в трудоустройстве. 

Авторы Жанель Жазетова , Тимур Батыршин

Источник informburo.kz


Популярные новости