В недавнем опросе, проведенном Всемирным экономическим форумом, экономические и социальные угрозы заняли центральное место в качестве основных проблем для лидеров бизнеса в странах G20 в течение следующих двух лет , сообщает allinsurance.kz .

WEF 1

Опрос мнений руководителей собрал мнения более чем 11 000 бизнес-лидеров из 110 стран в период с апреля по август 2023 года, что выявило консенсус по насущным проблемам, стоящим перед странами G20.

Еще до начала нынешнего конфликта на Ближнем Востоке исследование выявило экономические и социальные риски как главные опасения на фоне эскалации глобальной политической напряженности и устойчивой инфляционной среды.

Экономический спад стал наиболее часто упоминаемым риском среди бизнес-лидеров G20, занимая первое место в списке в 13 странах G20. Инфляция, нехватка рабочей силы или талантов, нехватка энергоснабжения, а также разрушение социальной сплоченности и благосостояния замыкают пятерку основных проблем.

Вопреки ожиданиям на фоне растущего экологического сознания и COP28 в Дубае, экологические риски отошли на второй план в результатах этого года.

Примечательно, что экстремальные погодные явления и неудачи в адаптации к изменению климата были упомянуты всего восемь раз среди пяти крупнейших рисков в странах «Большой двадцатки». Технологические риски, в том числе связанные с искусственным интеллектом, лишь трижды фигурировали в пятерке крупнейших рейтингов G20.

Во всех регионах «экономический спад» стал главным риском, подчеркнув поразительно общие опасения между странами с развитой экономикой и развивающимися рынками. Единственным экологическим риском, который попал в топ-10 во всех группах по доходам, были «экстремальные погодные явления».

Каролина Клинт, коммерческий директор по Европе Marsh McLennan, сказала: «Острые экономические и социальные риски продолжают беспокоить бизнес-лидеров G20 в ближайшем будущем. Правильно решая эти насущные проблемы, они также должны помнить, что, игнорируя значительные технологические риски, они могут сделать свои организации уязвимыми для все более изощренных киберугроз и угроз, связанных с искусственным интеллектом, которые могут серьезно повлиять на их процветание и сообщества, в которых они базируются».

Питер Гигер, директор по рискам Zurich Insurance Group, сказал: «Краткосрочные риски, такие как экономические риски и риски, связанные с рынком труда, сегодня доминируют в глобальной повестке дня. Для компаний важно реагировать на эти вызовы, сохраняя сбалансированный взгляд на краткосрочные и долгосрочные риски. Предприятия могут чувствовать, что у них мало контроля над такими экзистенциальными угрозами, как изменение климата. Однако для компаний крайне важно изучить способы смягчения этих рисков, одновременно реагируя на насущные проблемы».

Источник аllinsurance.kz


Популярные новости