Что наиболее важно в президентском указе о либерализации и какие меры оздоровят инвестклимат в стране, рассказал экономист Аскар Кысыков, сообщает inbusiness.kz.
Фото: inbusiness.kz
На днях президент подписал указ "О мерах либерализации экономики". О том, какие нормы являются наиболее важными и каковы риски неисполнения указа, в интервью рассказал директор Центра прикладных исследований Talap Аскар Кысыков.
Аскар Бауржанович, какое значение имеет принятие этого указа в текущей ситуации в Казахстане?
– Указ о либерализации экономики ждали давно. Президент поручил разработать этот документ еще в феврале. За это время он проходил длительную и тщательную проработку, включая экспертные обсуждения. В результате была принята сбалансированная редакция.
Ключевой момент – определение базовых принципов либерализации, что демонстрирует системный подход к реформам. В указе обозначены неприкосновенность частной собственности, свобода предпринимательской деятельности и свобода конкуренции – фундаментальные принципы рыночной экономики.
То есть указ подчеркивает приверженность Казахстана рыночной экономике и подтверждает проведение последовательных рыночных реформ.
Это особенно важно в текущих условиях, когда наблюдается некоторая эрозия инвестиционного климата, связанная с мероприятиями по возврату активов, избыточностью квазигоссектора, регулирования и другими факторами. Указ возвращает к основам нашей экономики – рыночным отношениям и подтверждает, что рынок является фундаментом будущего экономического развития Казахстана.
Какие направления либерализации Вы считаете наиболее важными?
– Один из острых вопросов, касающихся как населения, так и бизнеса, – это тарифы. Существующие тарифы не являются рыночными и в значительной степени прямо или косвенно субсидируются государством. По оценкам “Самрук-Казына”, прямые и косвенные субсидии фонда составляют порядка 1,2 трлн тенге. Фактически мы с вами недоплачиваем за некоторые товары и услуги, такие как ГСМ, общественный транспорт, почта, коммунальные услуги и так далее, из-за чего инфраструктура находится в удручающем состоянии с высоким износом. Указ предполагает плавный переход к рыночным тарифам и отказ от кросс-субсидирования экономики в течение 4-5 лет. Переход к рыночным тарифам будет осуществляться поэтапно, что позволит избежать резких скачков цен. Наряду с этим важно, чтобы параллельно с этим указом были пересмотрены меры социальной поддержки населения, включая адресную социальную помощь. Это необходимо для того, чтобы те категории населения, которые ощутят на себе основной удар от повышения тарифов, получили необходимую помощь от государства.
А если говорить о снижении участия государства в экономике?
– Долгие годы много говорилось о разгосударствлении, но теперь определен четкий алгоритм его проведения. Фактически мы заходим в новую волну приватизации.
Будет создан Национальный офис приватизации, в который будут привлечены независимые эксперты. Это важный шаг, так как сейчас приватизация осуществляется правительством без внешней экспертизы.
Планируется провести анализ и ревизию всех госпредприятий и активов, чтобы на основе определенных критериев выбрать те, которые будут выведены на приватизацию. Массовая приватизация будет завершена до 2029 года.
Нужно понимать, что приватизация проводится не ради самой приватизации. Цель – провести реальный анализ гос- и квазигоспредприятий, чтобы повысить эффективность их работы.
Решает ли приватизация проблему эффективности квазигоскомпаний?
– Приватизация сама по себе не решает проблему эффективности управления. Особенно это касается IPO, когда на рынок выводится небольшая доля акций (10-15%). Однако от этого качество управления не повышается, потому что в составе совета директоров в основном находятся чиновники.
Фактически “Самрук-Казына” и крупные национальные компании управляются госслужащими, которые не имеют опыта управления в частном бизнесе.
Согласно указу, будут пересмотрены критерии отбора директоров в состав совета директоров и их состав обновится. То есть в рамках этой реформы будут привлечены профессиональные независимые директора, и их доля была расширена.
Когда компания управляется правительством, как, например, “Самрук-Казына”, возникает конфликт интересов при принятии управленческих решений. Члены совета директоров от правительства преследуют цели, которые реализует правительство. Поэтому госкомпании выполняют множество нерыночных социальных задач в ущерб экономическим интересам.
В совете директоров холдинга “Самрук-Казына” и его "дочек" на протяжении десятилетий присутствовали иностранные директора, но их работа не всегда была эффективной. Возникали нарекания по выплате вознаграждения и низкой эффективности работы.
– Выбор компетентных директоров зависит от критериев отбора. В Казахстане достаточно специалистов с опытом управления, которые могут быть привлечены в состав совета директоров.
Для достижения баланса можно привлекать и иностранных директоров, которые имеют опыт работы в международных компаниях, у которых есть чему поучиться. Потому что найти такого директора внутри страны может быть сложно.
Как Вы считаете, какие меры, включенные в указ, будут наиболее эффективны для повышения инвестиционной привлекательности?
– В этом аспекте можно выделить цифровизацию взаимодействия государства и бизнеса. Планируется создание цифровой экосистемы, о которой давно говорят. Были попытки Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” создать “Правительство для бизнеса”. Однако этот проект до сих пор не запущен. Президент снова поручил реализовать этот проект с акцентом на цифровизацию. Это касается мер господдержки, оказания госуслуг и исполнения встречных обязательств бизнеса.
В рамках улучшения бизнес-климата уделено внимание защите прав предпринимателей. Предполагается декриминализация уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности. Часто бизнесмены, совершившие экономические преступления, подвергаются жестким задержаниям, сидят под арестом в СИЗО. Хотя преступление экономическое. Нельзя сравнивать его с общественно опасными деяниями или преступлениями против личности. За экономические преступления предприниматели должны получать экономические наказания в виде штрафа и возмещения ущерба. Лишать человека свободы не имеет смысла.
В международной практике широко используются залог, что позволяет человеку находиться дома, или электронные браслеты. Не следует закрывать предпринимателей в СИЗО, тем более когда во время следствия или судебного разбирательства их вина еще не доказана. Это неправильный подход, и указ в этом направлении делает правильный шаг, предлагая декриминализацию экономических преступлений.
У нас есть достаточно хороших программ, включая “100 шагов” и другие, в которых описаны грамотные меры. Однако проблема заключается в исполнении этих программ. Как Вы считаете, заложены ли в указе механизмы контроля и спроса в целом?
– Существует риск того, что этот указ не будет полностью реализован, так как он рассчитан на 5 лет. Обычно правительство и государственные органы не обладают достаточной “дыхалкой” для реализации программ и проектов на такой длительный срок. Часто после года-полутора реализации программы оставляют на самотек, а вместо них придумывают новые.
В этом контексте риск неисполнения указа сохраняется. Контроль за его реализацией остается за администрацией президента. Президент при объявлении о новой экономической модели подчеркивал, что полномочия по ее реализации лежат на правительстве. Реализация предстоящих изменений во многом будет зависеть от организации работы в правительстве. Надеюсь, что приватизация будет реализована хорошо, поскольку будет создан национальный офис с участием внешних экспертов.
Что касается других пунктов, то, к сожалению, в прошлом у нас было много хороших инициатив, обещаний и программ, но их исполнение хромало. Ключ к успеху – в персональной вовлеченности и ответственности каждого министра. В их понимании важности этих реформ.
Автор Майра Медеубаева
Источник inbusiness.kz