В рейтинге американских миллиардеров из числа бывших иммигрантов, который ежегодно составляет Forbes USA, зафиксирован новый рекорд — 125 человек. Они родом из 41 страны, но разбогатели именно в Соединенных Штатах. В нашей фотогалерее — 10 самых богатых миллиардеров-иммигрантов из США,сообщает forbes.ru.
Фото:Lionel Hahn / Getty Images
«Когда живешь в тоталитарной стране, как я, и у тебя нет денег, ты не чувствуешь, что у тебя есть будущее или что жизнь станет лучше, и ты задаешься вопросом, осталась ли еще надежда», — говорит 79-летний миллиардер Стивен Удвар-Хэйзи, который иммигрировал в Нью-Йорк из Венгрии еще ребенком. В 14 лет он занимался упаковкой коробок на складе на Манхэттене за 30 центов в час, а затем создал индустрию лизинга самолетов.
«Когда выбираешься из этой ситуации и приезжаешь в Америку, у тебя совершенно иная система ценностей, нежели у родившихся здесь людей, привыкших к своему окружению и всем удобствам, свободам и материальным благам, которые нас окружают, — продолжает миллиардер. — Поэтому ты начинаешь смотреть на все с другой позиции, ценишь создание этих благ, ценишь людей, которые тебе помогают, и больше сосредоточен на постановке целей и задач, так как хочешь как можно скорее избавиться от этой истории и прошлого. Уровень мотивации совершенно иной, нежели у человека, родившегося и выросшего здесь».
Стивен Удвар-Хэйзи — один из 125 американских граждан иностранного происхождения, которые в настоящее время входят в список миллиардеров Forbes и живут в США. Это на треть больше, чем в 2022 году, когда их было 92. Эти иммигранты родом из 41 страны и составляют 14% из почти 900 миллиардеров. Совокупное состояние этих американских иммигрантов составляет рекордные $1,3 трлн — 18% от совокупного состояния миллиардеров в Америке, которое оценивается в $7,2 трлн.
Трое из десяти богатейших людей в США (и мире) — иммигранты, включая лидера этого списка: 54-летний Илон Маск родился в Южной Африке и приехал в США через Канаду, будучи студентом колледжа. Сейчас его состояние оценивается в $393,1 млрд. Сооснователь Google 51-летний Сергей Брин — второй богатейший иммигрант с состоянием в $139,7 млрд. Семья Брина переехала в США из России, когда ему было шесть лет, чтобы избежать антисемитизма, с которым они сталкивались на родине.
Третий богатейший иммигрант Америки, соучредитель и генеральный директор Nvidia 62-летний Дженсен Хуанг, родился на Тайване, в детстве переехал с семьей в Таиланд. Когда Дженсену было девять лет, родители отправили его и старшего брата в США, подальше от массовых беспорядков в Таиланде. Состояние Дженсена оценивается в $137,9 млрд, и он один из 11 иммигрантов-миллиардеров из Тайваня (в 2022 году было четыре). Этого достаточно, чтобы поставить Тайвань и Израиль на второе место по количеству иммигрантов-миллиардеров в списке Forbes за 2025 год, а также позволить Тайваню похвастаться самым большим скачком с тех пор, как редакция Forbes в последний раз изучала иммигрантов-миллиардеров. Среди «новичков» из Тайваня — двоюродная сестра Дженсена Хуанга и его конкурентка в производстве чипов, генеральный директор AMD Лиза Су. Она одна из 17 женщин-иммигрантов-миллиардеров (в 2022 году таких было 10).
Еще одна женщина в списке — уроженка Ирана Маки Зангане. «Быть иммигрантом — значит искать лучшие возможности и учиться адаптироваться к новым условиям, сохраняя при этом свои основные ценности», — говорит 54-летняя Зангане, которая переехала в США в 2002 году, чтобы работать в компании, занимающейся роботизированной хирургией (до этого возглавляла европейский филиал компании). Сейчас она — соруководитель биотехнологической компании Summit Therapeutics, акции которой за последний год выросли почти на 200% благодаря многообещающему препарату для лечения рака легких. «В бизнесе все то же самое: нужно сохранять остроту ума, постоянно развиваться и быть достаточно стойким, чтобы преуспеть, несмотря на трудности. Такой образ мышления помог мне добиться успеха», — говорит Зангане.
Почти две трети из 125 иммигрантов-миллиардеров, попавших в этом году в список Forbes, родились в 10 странах (см. таблицу). Среди новичков из Индии, которая вышла на первое место, — 53-летний генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи, 57-летний глава Microsoft Сатья Наделла и 57-летний Никеш Арора, который с 2018 года руководит компанией по обеспечению кибербезопасности Palo Alto Networks.
В то время как более четверти членов американского клуба миллиардеров унаследовали свои деньги, 93% миллиардеров-иммигрантов добились успеха самостоятельно. Почти две трети из них разбогатели либо в технологическом секторе (где миллиардерами стали 53 иммигранта), либо в финансовой сфере (28 человек).
Орен Зеев, родившийся в Израиле 60-летний венчурный инвестор, входит в их число. «Я считаю, что добиться успеха мне помогло то, что благодаря моему опыту я мог мыслить и действовать иначе, чем большинство венчурных инвесторов, которые учились в одних и тех же школах, общались друг с другом и влияли друг на друга», — говорит Зеев, который иммигрировал в США в 2002 году и инвестировал в такие компании, как Audible, занимающуюся аудиокнигами, Chegg, занимающуюся образовательными технологиями, и грузовое подразделение Uber. «Я считаю, что мне было проще идти наперекор обществу, что, конечно, может быть большим плюсом в венчурном капитале», — говорит он.
Неудивительно, что многие приехали в Америку учиться и так и не уехали, в том числе Маск и 65-летний Джей Чаудри, эксперт в сфере кибербезопасности, который в 1980 году прилетел из Индии, чтобы поступить в аспирантуру Университета Цинциннати. До этого он ни разу не летал на самолетах. Шахид Хан, 74-летний владелец Jacksonville Jaguars, приехал в США в возрасте 16 лет, потратив большую часть семейных сбережений на билет в один конец, и поступил в Иллинойский университет в Урбане-Шампейне. Уже через 24 часа он воплотил в жизнь свою версию американской мечты, устроившись посудомойщиком с зарплатой $1,20 в час, что было больше, чем у «99% людей» у него на родине. «С этого момента я почувствовал благодарность, смирение и прилив сил, которых у меня никогда не было», — говорит Хан, основатель компании по производству автомобильных компонентов Flex-N-Gate, который пожертвовал около $30 млн своей альма-матер.
Нубар Афеян, 62 года, тоже когда-то приехал учиться в США. В 1975 году он вместе с родителями бежал от гражданской войны в Ливане в Монреаль, а в 1987 году получил докторскую степень в области биохимической инженерии в Массачусетском технологическом институте и обосновался в Массачусетсе, где живет по сей день и где стал соучредителем и руководителем компании Moderna, занимающейся разработкой вакцины от Covid-19. В июне его попросили рассказать о своем пути и поделиться мудростью с новыми гражданами США на церемонии натурализации, организованной президентской библиотекой Джона Ф. Кеннеди в Бостоне. Его советы для новых иммигрантов, как он рассказал редакции Forbes, применимы и к американцам, чьи предки давно переехали в США. Дело в том, что, по мнению Нубара Афеяна, не обязательно быть иммигрантом, чтобы думать как иммигрант.
«Мышление иммигранта, по сути, говорит: «Мне ничего не положено, я не имею права на эти вещи по праву рождения, я должен работать, чтобы добиться этого, и делать это лучше. Путь иммигранта часто полон трудностей, но приобретенная в ходе этого пути стойкость является преимуществом, если использовать ее в этой сфере. Чем больше вы ожидаете и требуете, тем меньше вы становитесь иммигрантом и тем больше это преимущество сходит на нет», — говорит Нубар Афеян.
По его мнению, именно менталитет иммигрантов сделал Америку великой: «Я видел много разных стран и культур, и, действительно, нет лучшего места для иммигрантов, чем США. Я думаю, нам нужно сделать все возможное, чтобы защитить эту страну».
Как считали
Forbes USA определяет миллиардеров-иммигрантов как американских граждан иностранного происхождения, которые в настоящее время проживают в США и состояние которых на 7 июля 2025 года оценивается более чем в $1 млрд. В список не вошли 46 миллиардеров-неграждан, проживающих в США (например, Андреас Халворсен, Адам Нойманн) и 16 граждан США иностранного происхождения, проживающих за пределами страны (например, Леонид Блаватник).
Перевод Глеба Анфиногенова
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1. Илон Маск
Chip Somodevilla
·
Getty Images
1. Илон Маск
Cостояние*: $393,1 млрд
Источник состояния: Tesla, SpaceX
Место рождения: Южная Африка
* стоимость чистых активов указана по состоянию на 7 июля 2025 г.
История Илона Маска: бизнес, дети, статус самого богатого человека в мире
2. Сергей Брин
Состояние: $139,7 млрд
Источник состояния: Google
Место рождения: Россия
3. Дженсен Хуанг
Johannes Neudecker
·
picture alliance via Getty Images
3. Дженсен Хуанг
Состояние: $137,9 млрд
Источник состояния: Semiconductors
Место рождения: Тайвань
4. Томас Петерффи
Состояние: $67,9 млрд
Источник состояния: Discount brokerage
Место рождения: Венгрия
Революция трейдера: венгерский иммигрант заработал $9 млрд на американской бирже
5. Мириам Адельсон и семья
Состояние: $33,4 млрд
Источник состояния: Casinos
Место рождения: Израиль
6. Руперт Мердок и семья
Состояние: $24 млрд
Источник состояния: Newspapers, TV network
Место рождения: Австралия
7. Питер Тиль
Состояние: $21,8 млрд
Источник состояния: Facebook, investments
Место рождения: Германия
8. Джей Чаудри
Состояние: $17,9 млрд
Источник состояния: Security software
Место рождения: Индия
9. Ян Кум
Состояние: $16,9 млрд
Источник состояния: WhatsApp
Место рождения: Украина
10. Джон Ту
Состояние: $14,1 млрд
Источник состояния: Computer hardware
Место рождения: Китай
Автор Мэтт Дюро
Источник forbes.ru