Рассмотрим важную, но часто табуированную тему сексуального и репродуктивного здоровья женщин. Мы отнесли этот аспект к социально значимым, поскольку он влияет как на показатели общего здоровья населения, так и на демографический рост.

Как сообщает портал wfin.kz,согласно данным мультикластерных обследований Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, в Казахстане увеличивается неудовлетворённая потребность женщин в контрацепции. По итогам прошлого года доля женщин, нуждающихся в контрацепции, но при этом не использовавших её, составила 18% от всех опрошенных женщин, состоящих в партнёрстве. Для сравнения: в 2015-м этот показатель был почти вдвое меньше: 9,8%,данные предоставил портал ranking.kz.

БНС указывает только две причины, по которым респонденткам требовались противозачаточные средства. В прошлом году 12,5% женщин, принявших участие в исследовании, заявили, что имеют неудовлетворённые потребности в контрацепции, так как не хотят детей именно в данный момент. Ещё 5,5% респонденток ответили, что в принципе не хотят снова беременеть, так как у них уже есть дети. Заметим: список таких причин на самом деле не ограничивается только двумя. Их может быть куда больше: неидеальные отношения с партнёром, отсутствие экономической стабильности, статус childfree (нежелание иметь детей вообще), заболевания, которые не хочется передавать детям, и множество других не менее важных и актуальных причин. Кроме того, в обсуждаемом исследовании контрацепция явно рассматривается исключительно в контексте деторождения, что само по себе в корне неверно, ведь у нее есть и такая важная роль, как предохранение от заболеваний. Однако, раз уж иных данных нет, изучим имеющиеся.

Информация БНС позволяет также определить удельный вес казахстанок, которые хотят предохраняться и делают это. По итогам прошлого года их доля составила 45,2% от всех опрошенных женщин, состоящих в партнёрстве, тогда как в 2015-м показатель достигал 55,7%. В этом случае также указаны всего две причины использования контрацепции: для отсрочки деторождения и планирования семьи либо для полного закрытия вопроса деторождения в семье, если у пары уже есть дети.

Some Image

Важный фактор — региональные различия. В отдельных городах и областях РК уровень неудовлетворённой потребности женщин в контрацепции в 2024 году был значительно выше. Чаще всего такая тенденция наблюдалась на западе страны. Например, в Актюбинской области почти 26,7% женщин, состоящих в партнёрстве, хотели бы предохраняться, но не имели такой возможности. В Атырауской области показатель составлял 25,6%, в Западно-Казахстанской — 24%. В число таких регионов также попала Астана: 23%. За десять лет ситуация сильно поменялась. В 2015-м только 11,7% казахстанок, принявших участие в обследовании, были недовольны тем, как в их жизни решается вопрос контрацепции.

В разрезе возрастных групп наиболее высокий уровень неудовлетворённой потребности в контрацепции в 2024 году наблюдался среди женщин в возрасте от 20 до 24 лет: 27,8%. Тревожный показатель также был зафиксирован в самой юной категории — среди подростков от 15 до 19 лет: 25,8%. Ранее мы писали о том, почему казахстанская молодёжь, имеющая опыт сексуальных отношений, нередко не пользуется противозачаточными средствами.

В том возрасте, когда женщина чаще всего уже вышла замуж или имеет постоянного партнёра, доля тех, кто не хочет беременеть, но не предохраняется, тоже достаточно велика. В возрастной группе от 25 до 29 лет в 2024 году каждая четвёртая казахстанка пока не хотела заводить детей, но при этом не имела возможности предохраняться. Среди женщин в возрасте от 30 до 34 лет показатель составлял 21,5%, от 35 до 39 лет — 16,9%.

Для сравнения: согласно данным ООН за 2024 год, в мире доля женщин репродуктивного возраста с неудовлетворённой потребностью в контрацепции составила 15%. Причины — не только экономические. Своё влияние оказывают и религиозные убеждения, и ограниченный доступ к информации, и недоверие к медицине. В отдельных странах женщины сталкиваются с запретом на ограничение числа детей со стороны своих партнёров или семей. Мультикластерные обследования БНС не дают расширенного ответа на вопрос, каковы причины высокого уровня неудовлетворённой потребности женщин в контрацепции именно в Казахстане.

Some Image

В целом только четыре женщины из десяти используют какой-либо вид контрацепции. По данным БНС, доля женщин репродуктивного возраста, пользующихся противозачаточными средствами, в 2024-м составляла 39,7%. Это наибольший показатель за последние несколько лет. В абсолютном выражении численность таких казахстанок составила 1,9 млн человек.

В региональном разрезе вопросы деторождения в семьях решаются по-разному. Наибольшие доли женщин, использующих противозачаточные средства, в прошлом году пришлись на Абайскую (68,1%), Кызылординскую (57,9%) и Алматинскую (56,7%) области, наименьшие — на Мангистаускую (13%), Улытаускую (25,7%) и Атыраускую (27,2%) области. Как мы уже писали выше, дело может быть не в том, что женщины хотят беременеть и поэтому не предохраняются, а в том, что в настоящее время они просто не имеют возможности использовать контрацептивы.

Some Image

Несмотря на то, что уровень неудовлетворённой потребности в контрацепции вырос, женщины — по крайней мере, пока — не стали чаще делать аборты. Данные Министерства здравоохранения РК за последние несколько лет показывают планомерное уменьшение общего коэффициента абортов. Если в 2019-м этот индикатор составлял 16,8 на 1 тыс. женщин репродуктивного возраста, то в прошлом году он уменьшился до 15,3. Реже всего делали аборты в Шымкенте (9,5 на 1 тыс. женщин) и в Алматы (10,5), чаще всего — в Мангистауской (22,7 на 1 тыс. женщин), Западно-Казахстанской (22,1) и Улытауской (20,7) областях. Напомним: именно на западе Казахстана за тот же период наблюдался самый высокий уровень неудовлетворённой потребности женщин в контрацепции.

Some Image

Источник wfin.kz