Практически всегда платежным средством служили вещи в быту бесполезные: ракушки, камни, куски металлов. Даже современные купюры - это всего лишь бумага.

Самые странные деньги: чем платили кочевники

Изображение сгенерировано нейросетью

Какие же необычные деньги помнит история,сообщает сaravan.kz.

Нет денег — иди и настреляй

Самая древняя валюта, ходившая в наших краях -беличьи шкурки. Именно она дала название казахстанской разменной монете — тиыну. Причем беличья шкурка носила все те же признаки, что и современные деньги. У нее менялся курс, она была подвержена инфляции и, кроме как для купли-продажи, ни на что больше не годилась. Сначала шкурки были просто предметом обмена, и брали их охотно. Из таких «денег» можно пошить шубу или шапку. Но затем от долгого употребления мех истирался, и практической пользы от шкурки не было. Тем не менее эти деньги ходили не только на территории современного Казахстана, но и на Урале, в Сибири и даже в Центральной полосе России, и принимали их до середины XIX века. Только со временем на шкурку стали ставить казенную печать, чтобы пресечь фальшивомонетничество. Известен даже курс шкурки. За одну штуку давали большой каравай, которого взрослому мужчине хватало на три дня. Далее курс шкурки колебался в зависимости от стоимости хлеба.

Столь странные деньги использовались для мелких покупок. Медные, золотые и серебряные монеты уже были в обращении, но если человеку нужна была, скажем, одна курица, то с копейки ни один продавец не мог бы найти сдачу. Хотя были известны случаи и крупных покупок, но тогда покупатель привозил целые возы шкурок. Это примерно, как сейчас кто-нибудь решил бы купить айфон последней модели и рассчитаться за него монетками по 100 казахстанских тенге. Еще интересен тот факт, что беличьи шкурки носили связками по 18 штук. Почему было выбрано именно это число, до сих пор неизвестно. Гораздо удобнее было бы делать связки по 12 штук. Это число прекрасно делится на 2, 3, 4 и 6. Недаром же партии мелкого товара всегда отмерялись дюжинами. Но у степных купцов свои причуды.

Беличьи шкурки дали название казахстанской разменной монете. В 1993 году, когда тенге только появился, за 1 тиын можно было купить 100 граммов соли.

Впрочем, деньги из кожи существовали не только у нас. В регионах с суровым климатом бумага быстро портится. Так, у эскимосов ходили купюры из кожи моржа, и первые деньги на Аляске были кожаными.

Кстати, по одной из версий, жаргонное слово «баксы», обозначающее американские доллары, произошло от слова «backs» (спины), потому что североамериканские индейцы использовали куски кожи со спины оленей в качестве платежного средства.

Неудобно получилось

После Февральской революции в Российской империи появились купюры, которые в наши дни кажутся дикими. Временное правительство во главе с Александром Керенским отпечатало купюры в 250 и 1000 рублей, в центре которых красовалась свастика. К фашизму этот орнамент тогда не имел никакого отношения. Немецкая национал-социалистическая рабочая партия сделает своим символом свастику только два года спустя. Тем не менее создатели купюры, объясняя выбор дизайна, приводили те же аргументы, что и нацисты. Дескать, свастика — древний символ солнца и плодородия, и он должен принести обновленной России процветание. Хоть древний символ в 1917 году не имел такого негативного ореола, как сейчас, народ встретил новый дизайн крайне негативно. Монархисты углядели в этом масонские знаки, и пошли слухи, что именно масоны убрали царя-батюшку с престола. Православным не нравилось, что на деньгах красуются языческие знаки. Остальные углядели в купюре недобрый знак. Свастика косым крестом перечеркивала двуглавого орла, что, по их мнению, сулило гибель Российской империи. Впрочем, этот знак и правда оказался пророческим. А вот с плодородием и процветанием, которые сулил Александр Керенский, точно не вышло. Страну накрыла гиперинфляция. Она развивалась так стремительно, что, садясь в трамвай, человек через одну остановку узнавал, что стоимость проезда выросла уже вдвое, а то и втрое. Всего монетный двор отпечатал один квадриллион рублей Временного правительства. Это миллион миллиардов. Такая гиперинфляция породила остроту, которая держалась до 80-х годов ХХ века. Если продавец на рынке просил за товар слишком много, покупатель часто ехидно переспрашивал: «керенскими», что ли?

Фото — «Википедия». В купюрах Временного правительства свастика пряталась за двуглавым орлом. Суеверные имперцы увидели в этом дурной знак и оказались правы.

После Октябрьской революции большевики продолжали печатать деньги со свастикой больше года. Дело в том, что других клише для дензнаков еще не появилось. Правда, в описании купюр свастика называлась просто орнаментом, и то, что в рисунке виделся древний солярный символ, по заявлению большевиков, было всего лишь совпадением.

Бери миллион, я себе еще нарисую

И «керенок» и большевистских рублей было отпечатано много, так что в Казахстане они встречались часто. Но гораздо любопытнее купюры, которые ходили только в наших краях.

В 1918 году власти Семиречья столкнулись с острой нехваткой денежных знаков. Совнарком в ответ на просьбу выслать побольше купюр ответил, что с деньгами сейчас дефицит, но если они сильно нужны, то можно напечатать свои собственные.

Это была обычная практика для тех времен. Свою валюту печатали во многих городах. Эпизод из фильма «Свадьба в Малиновке», где адъютант Попандопуло пытается купить у священника серебряный крест за деньги, которые сам нарисовал, отнюдь не художественный вымысел. В Хорезме местные власти рисовали деньги на шелке, в Бухаре местный маляр вырезал трафарет из плотного картона, и деньги печатали гуашью на ватмане, а в Якутии вместо денег зарплату давали этикетками от вина. Это было даже удобнее. Народ там был еще неграмотен и путался в цифрах, а отличить зеленую этикетку от красной мог каждый.

В городе Верном хороший печатный станок был, и были запасы относительно качественной бумаги. так что новые купюры выглядели солидно. Возникла другая проблема — чем их обеспечить. Проблема самопальных денег 1918-1919 годов в том, что они быстро теряли доверие населения и без какого-либо обеспечения были подвержены инфляции.

Фото — «Википедия». Для 1918 года «верненские» деньги выглядели довольно солидно, хотя их дизайн был состряпан буквально «на коленке».

Серебра и золота, чтобы укрепить только что отпечатанную валюту, в Семиречье не было. Зато в Верном нашелся запаса опиума в 4,5 тонны. В те времена опий в буквальном смысле ценился дороже золота. Тогда это было эффективное обезболивающее, имеющее мало аналогов, а количество калек после Первой мировой зашкаливало.

Опиумные деньги оказались довольно устойчивыми в плане инфляции, но продержались всего год. Осенью 1919-го «верненские» купюры благополучно обменяли на деньги РСФСР. В 1922 году прошла денежная реформа, и новые советские рубли были обеспечены золотом, и это остановило инфляцию.

Фото — музей М. Горького. г. Москва. Типичный дензнак времен Гражданской войны. На клочке бумаги рукописный текст и печать местного комиссара. Любопытно, но после реформы 1921 года даже такие бумажки РСФСР выкупала у населения за рубли, обеспеченные золотом.

Пицца за миллиард долларов

Если бы в августе 2008 года кто-то предложил бы крайнее выгодную сделку – приобрести 100 биткоинов за 10 долларов, его сочли бы или мошенником, или сумасшедшим. Тогда криптовалюта уже появилась, но считалась абсолютно бесполезной игрушкой, интересной разве что программистам. Принцип, который лег в работу биткоина, был описан ещё в 1983 году американским ученым Дэвидом Чаумом, но даже он говорил, что это валюта очень далекого будущего и люди станут совершать покупки за крипту лет только лет через 300. В 1989-м была написана первая программа, отдаленно напоминающая нынешние криптовалюты. А тот биткоин, который мы знаем, появился только в 2008-м. Первые пользователи, открывшие биткоин-кошельки, уже через полгода получили по 50 «битков» и продавали их за символические суммы, примерно по 5-6 долларов, но покупателей не находилось. Правда, некоторые бары Нью-Йорка, чтобы показать свою продвинутость, проводили акции, где за 10 биткоинов можно было купить бокал пива, но не больше одного за вечер.

22 мая 2010-го произошло то, что можно назвать сделкой века. Американец Ласло Ханеч написал на форуме, что биткоины — это полная фигня, и он готов отдать скопившиеся на его кошельке 10 000 битков за две пиццы с доставкой. Сейчас 10 000 биткоинов — это чуть больше миллиарда долларов, а тогда две пиццы обошлись покупателю в 25 «зеленых». По злой иронии судьбы, именно эта сделка и привлекла интерес к криптовалютам, и биткоин стал стремительно расти. На сегодняшний день один биткоин стоит около 52 млн тенге.

Самая дорогая пицца в истории заставила мечтающих быстро разбогатеть внимательнее изучать новые тренды в области альтернативных валют, а авантюристов или просто мошенников — придумывать новые схемы. Около пяти лет назад такой схемой стали картинки NFT. Первая удачная сделка — пиксельный котик с радугой — была продана за 690 тыс. долларов (362 млн казахстанских тенге). А самая дорогая на сегодняшний день — CryptoPunk 3100. Корявый человечек в кепке стоит сейчас 7,58 млн долларов.

В 2021 году даже поговаривали, будто NFT скоро затмит биткоин, но, как видим, этого не произошло.

В 2010-х годах мошенники продавали под видом биткоина сувенирные монетки. Тогда ажиотаж вокруг криптовалют был очень велик, а что такое биткоин, еще мало кто знал. Изображение сгенерировано нейросетью

Как работает NFT, сложно объяснить, не сломав мозг. Авторские права на картинку не распространяются. Ее можно тиражировать сколько угодно. Создать NFT может любой желающий, выложить ее на интернет-аукцион, и по каким критериям отдают за корявые пиксели миллионы, а за какую-то картинку не дают и двух центов, тоже неясно. В отличие от полотен живописи имя художника не имеет никакого значения. Как говорят сами скупщики NFT, они покупают не изображение, а концепцию. Если объяснить простыми словами, то оригинал “Моны Лизы” принадлежит Лувру, но ее образ и концепт, который вложил в полотно художник, — всему человечеству. Если бы “Джоконда” была NFT, то весь ее магический ореол, включая репродукции из учебника, принадлежал бы покупателю. Но от этого объяснения понятнее не становится.

NFT, несмотря на запутанность, оказался живучим проектом, а вот популярная год назад игра “Тапай хомяка“ полностью провалилась, хотя ее идея была понятнее. Создатель заявил, что раз любые деньги — эквивалент человеческого труда, то и незамысловатые движения вроде тыканья в смартфон можно монетизировать. Он прав оказался лишь отчасти. Получить реальные деньги удалось лишь редким везунчикам, да и суммы вышли скромные. Заработка за год хватило разве что на пару шоколадок.

Самая дорогая на сегодняшний день NTF картинка стоит 7,58 млн долларов. Ее может хранить у себя на компьютере любой желающий, ее можно использовать как иллюстрацию или торговую марку бренда, абсолютно бесплатно. Купивший NTF владдет не изображением, а идеей. Некоторые любители NTF считают, что скоро эти картинки заменят деньги. Изображение сгенерировано нейросетью.

А нам, с куидом, дорога в космос

Если принцип работы биткоина, а тем более NFT, понятен далеко не всем, то даже ребенок понимает значимость купюр и монеток. Их, по крайней мере, можно подержать в руке. Поэтому попытки создать валюту, которая сейчас никому не нужна, а через несколько десятков лет станет цениться больше долларов и евро, предпринимаются и в этой области.

Так в 2007 году появились монетки, которые, по замыслу создателей, будут иметь хождение во всех уголках космоса. Одна космическая денежная единица будет называться куид. Идея принадлежит не одинокому чудаку, а такой крупной финансовой компании, как британская компания Travelex, специализирующейся на обмене валют. В Travelex решили, что лет через 50 технологии разовьются до такого уровня, что полёт в космос станет столь обычным явлением, как для нас отпуск в Турции или командировка в Нью-Йорк. Тут и возникнет проблема, чем рассчитываться на орбите или на других планетах. Ведь хождение валюты любой земной страны вызовет скандал. Такие платежи сочтутся признаком колонизации. Электронные деньги, вроде крипты, там тоже не годятся. Для этого нужен доступ в интернет. Куиды должны решить эту проблему. Они отчеканены из особых сплавов, способных выдержать перегрузки при старте и долгое время в невесомости. Впрочем, монетки — для этих денег не совсем подходящее название. Куиды выглядят как шарики. Это сделано по двум причинам. Во-первых, монетка-диск при нештатной ситуации может травмировать космонавта острыми углами. Во-вторых, чтобы избежать какой-либо идеологической привязки, на космических деньгах не должно быть цифр и букв. Поэтому каждый номинал куида выглядит как планета Солнечной системы. Самая мелкая из них — Меркурий, окрашенная в красный цвет, а самая крупная — Юпитер. Каждый шарик запаян в особо прочный вид прозрачного пластика, так что, если незадачливый турист обронит куид где-нибудь на Венере, агрессивный климат ничего плохого с денежкой не сделает.

Название космических денег «куид» — это аббревиатура от слов «квазиуниверсальная интергалактическая деноминация» Создатели оптимистично считают, что космические деньги будут принимать и в других галактиках. Фото — официальный сайт компании Travelex.

Прототипы космической валюты уже отчеканены, но в оборот их планируют запустить только лет через 50, когда космический туризм станет массовым. Сейчас есть опасения, что коллекционеры собьют курс в погоне за диковинкой.

Для тех, кто свалился с Луны

А вот лунные купюры ничем не отличаются от земных. Они напоминают деньги большинства европейских городов до введения евро или казахстанские тенге образца 1993 года.

В 1980 году житель Калифорнии Дэннис Хоуп поинтересовался, кому принадлежит территория Луны, и выяснилось, что пока ещё никому. А законодательство США позволяет оформить права на территории, считающиеся ничейными. Так Хоуп стал собственником спутника Земли и сделал на этом хороший бизнес. Начал Хоуп с продажи лунных участков, потом начал печатать паспорта гражданина Луны и наконец открыл Лунные посольства во многих уголках мира. В Казахстане лунного посольства пока нет, но жители постсоветского пространства могут стать гражданами Луны, обратившись в Российское лунное посольство. Паспорт стоит 1900 российских рублей (около 12 тыс. казахстанских тенге), не считая доставки. Но документ выдается только при наличии участка на Луне, а это еще минимум 4900 рублей (58 тыс. казахстанских тенге) за акр (около 40 соток). Лунные деньги может прикупить любой желающий, причем по крайне выгодному курсу: 600 российских рублей (3 900 казахстанских тенге) за 100 лунных долларов. Купюра очень напоминает американские баксы, и не всем это понравилось. В 2020 году челябинский художник Владислав Новиков-Барковский предложил свой концепт лунных денег. Он решил, что раз Луна — это независимая республика, то и деньги тут должны быть даже по созвучию не привязаны к доллару.

Фото — официальный сайт посольства Луны в РФ. 100 лунных долларов пока имеют статус сувенирной банкноты, но скупающие участки на Луне убеждены, что при колонизации планеты сувенир станет законным платежным средством.

Лунные купюры называются лунары. На них изображены Птолемей, Коперник, то есть ученые, активно изучающие Луну, Бетховен, как автор «Лунной сонаты», и почему-то Юрий Гагарин, не имевший к Луне никакого отношения. Видимо, художник решил, что ставить Нила Армстронга не совсем патриотично.

Лунары выполнены как настоящие купюры, с водяными знаками и серийными номерами. Сейчас авторские права на них выкупили граждане Китая, неизвестно, с какими целями. Не исключено, что в Поднебесной действительно хотят печатать лунную валюту, когда спутник Земли будет колонизирован, но в интернете деньги Лунной республики можно купить по курсу 10 долларов (5200 тенге) за 1 лунар. Правда, в описании говорится, что это сувенирные деньги, не являющиеся платежным средством. Как минимум — пока.

Автор Владислав Кожухарь

Источник caravan.kz