Новые правила перехода на спецрежим и новые ограничения озвучили в экономическом блоке правительства.
Фото: pixabay.com
Казахстан готовится к крупному пересмотру налогового режима для малого и среднего бизнеса, и напряженный диалог между регулятором и рынком вышел на новый уровень. В Астане прошла расширенная сессия, организованная Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" совместно с министерством национальной экономики и комитетом государственных доходов, где власти впервые в деталях разъяснили нормы нового постановления о перечне видов деятельности, которым будет запрещено применение специального налогового режима (СНР) на основе упрощенной декларации, сообщает inbusiness.kz.
Мероприятие собрало ключевых представителей экономических ведомств и бизнеса на фоне подготовки к изменениям Налогового кодекса, вступающим в силу с 2026 года. Чиновники подчеркивают, что цель – обеспечить максимально предсказуемый и управляемый переход к новым правилам, которые могут затронуть сотни тысяч предпринимателей.
В обсуждении приняли участие заместитель председателя комитета госдоходов Жаныбек Нуржанов, директор департамента налоговой и таможенной политики МНЭ Нурлыбек Шаймаханов, руководитель управления администрирования СНР КГД Ерканат Шыңберген. Заседание проходило под председательством заместителя главы НПП "Атамекен" Тимура Жаркенова, который открыл сессию, подчеркнув важность своевременного доведения информации до бизнеса.
Шаймаханов представил ключевые параметры реформы, уделив особое внимание расшифровке перечня сфер, для которых упрощенный режим будет закрыт. Если деятельность предпринимателя не входит в ограничительный список, право применения СНР сохраняется.
Правила перехода с действующих СНР на новые
Отмечено, что те налогоплательщики, которые на текущий момент применяют СНР на основе патента либо мобильного приложения, смогут применять СНР для самозанятых. То есть для них есть переходные положения.
"Есть новые преимущества в части отсутствия регистрации в качестве ИП – новый режим смогут применять без регистрации ИП. Соответственно, данной категории граждан необходимо сняться с учета самостоятельно с 1 января 2026 года. Либо второй вариант – мы снимем их автоматически 1 марта 2026 года. Но будем считать, что данный режим применяется с момента формирования первого чека мобильного приложения e-Salyq Business. Та дата, которой формируется первый чек, будет считаться датой применения данного режима. Однако, если никакие действия в части снятия с регистрации не будут совершены, мы сделаем это автоматически", – отметил представитель КГД Ерканат Шыңберген.
Налогоплательщики, применяющие СНР розничного налога, должны подать уведомление о применении нового СНР в период с 1 января по 28 февраля 2026 года. Невыполнение этого требования может повлечь автоматическое снятие с режима и перевод на общеустановленный режим с 1 января 2026 года.
В КГД также подчеркнули, что для крестьянских (фермерских) хозяйств переход будет осуществлен автоматически ввиду специфики их деятельности и установленных для них особых условий.
Ограничение сделок, самозанятые и риски трудовых отношений
Одним из острых вопросов бизнеса было ограничение по вычетам, которое, как опасались предприниматели, могло создать де-факто запрет на B2B-отношения между компаниями на СНР. При этом Тимур Жаркенов, успокоив бизнес, заявил, что взаимодействие между предприятиями на упрощенном режиме разрешено.
"Ограничения действуют именно по предприятиям, работающим на общеустановленном режиме и которые применяют вычеты. А сделки СНР с СНР не ограничиваются, поскольку в их режиме налогообложения вычеты по походному налогу не предусмотрены, и они смогут работать друг с другом", – подчеркнул спикер.
Учитывая, что общий годовой порог для работы на новом СНР составит 2,4 млрд тенге при условии, что бизнес не входит в запретительный список, абсолютное большинство малого и среднего бизнеса сможет продолжить работу по упрощенной системе.
Заместитель председателя КГД Жаныбек Нуржанов официально подтвердил, что работающие с самозанятыми не обязаны удерживать 10% индивидуальный подоходный налог у источника выплаты. Самозанятый отчитывается по своим доходам самостоятельно.
Самозанятый выбивает чек посредством мобильного приложения самозанятого и при необходимости составляет акт выполненных работ. Режим строго ограничен разрешенным перечнем видов деятельности. Например, по аренде разрешена только сдача жилой недвижимости или бытовых товаров. Сдача коммерческой недвижимости по этому режиму запрещена.
Вопросы НДС и учета – обязательства и послабления
Серьезное обсуждение вызвали вопросы, связанные с НДС и ведением учета. С 1 января 2026 года налогоплательщики на упрощенном режиме не будут признаваться плательщиками НДС по оборотам реализации. Действующие плательщики НДС, переходящие на "упрощенку", должны сняться с учета по НДС и сдать ликвидационную налоговую отчетность, отчитавшись по остаткам товаров.
Снятие будет произведено с 1 января 2026 года, даже если отчетность будет подана позже. ИП на "упрощенке" не обязаны выписывать электронные счета-фактуры, если обслуживают население и выбивают чеки. Исключение – товары из перечня изъятий или товары, подлежащие учету в виртуальном складе.
"На данный момент есть определенный перечень налогоплательщиков, которые обязаны выписывать электронные счета-фактуры. Но есть и определенные послабления: если налогоплательщик выбивает чеки, то он не обязан выписывать ЭСФ, только по требованию. Если же товары входят в перечень изъятий или подлежат учету на виртуальном складе, то по ним необходимо выписывать ЭСФ.
При этом что касается прохождения биометрии, то правила прохождения регистрации в ИС ЭСФ для всех одинаковы, то есть независимо от того, это будет плательщик НДС или неплательщик НДС, прохождение биометрии обязательно. Я думаю, что в этом ничего такого сложного нет, потому что мы на банковский сервис, на сервис eGov.kz биометрию проходим", – подчеркнул заместитель председателя КГД Жаныбек Нуржанов.
Кроме того, предприниматели малого бизнеса выразили опасения, что внедрение Национального каталога товаров (НКТ) потребует от них вести полноценный бухгалтерский учет, от которого они были освобождены.
В КГД разъяснили следующее:
• Освобождение от бухгалтерского учета не освобождает от обязанности иметь первичные документы, подтверждающие приобретение товаров.
• НКТ в меньшей степени коснется магазинов у дома, так как товар должен дойти до них уже маркированным.
• Освобождение от бухучета для "упрощенцев" до 500 млн тенге оборота остается в силе.
Вопросы электронных сервисов
В Налоговом кодексе указано, что сведения о дате начала и (или) дате прекращения применения налогоплательщиком СНР на основе УД размещаются на интернет-ресурсе уполномоченного органа не позднее трех рабочих дней до соответствующих даты начала и (или) даты прекращения применения такого специального налогового режима. Какими будут гарантии для покупателя во время его будущих налоговых проверок по его вычетам, если на момент совершения сделки он действовал исходя из имеющейся информации, что имеет право на вычет? Данный вопрос возник также в рамках ограничения вычетов по сделкам с СНР на УД.
На поступающие вопросы от представителей бизнеса в КГД отметили, что для поддержки бизнеса в условиях реформы госорган работает над новыми электронными сервисами.
Так, к 1 января 2026 года будет запущен открытый сервис, где по ИИН/БИН можно будет проверить режим налогообложения контрагента. Работа по наладке всех информационных систем будет завершена к указанному сроку.
Кроме того, в НПП "Атамекен" местным представительным органам рекомендовано принять решение о конкретных ставках розничного налога для своего региона до 1 декабря 2025 года. Также отмечено, что вопрос открытия спецсчетов для самозанятых без статуса ИП плотно прорабатывается с Нацбанком и должен быть решен в ближайшее время.
По итогам семинара Тимур Жаркенов подчеркнул, что все озвученные вопросы будут консолидированы и отработаны с госорганами – подготовят памятку для распространения всем заинтересованным лицам. Ранее сообщалось, что кабмин утвердил финальный список отраслей, по которому снимается ограничение на работу в упрощенном режиме.
Автор Индира Кусаинова
Источник inbusiness.kz