Минувшая неделя оказалась для большинства биржевых индикаторов в красном секторе ,сообщает inbusiness.kz.

Фондовый рынок и фондовая биржа — Финансовый журнал ForTrader.org

Торги понедельника, 25 сентября, закончились для рынков Азиатско-Тихоокеанского региона снижением индексов. Только японский Nikkei 225 и австралийский S&P/ASX 200 закрылись ростом .

Негативными факторами для акций региона стали "ястребиные" сигналы Федеральной резервной системы, а также инфляционные опасения, вызванные ростом цен на нефть, пишет Trading Economics.

Китайский индекс Shanghai Composite потерял -0,54%.

Гонконгский Hang Seng опустился на -1,97%.

Капитализация China Evergrande рухнула на 20% после того, как самый закредитованный застройщик в мире уведомил регуляторов об отмене согласованного в марте этого года плана реструктуризации задолженности на сумму 35 млрд долларов. Кроме того, компания сообщила о невозможности размещать новый долг в связи с расследованием в отношении дочерней фирмы Hengda Real Estate Group.

Цена бумаг другого девелопера, China Aoyuan Group, падала на 73% в первый день торгов после паузы, длившейся более года. Застройщик сообщил о выполнении ряда требований, включая реструктуризацию долга, проведение внутреннего расследования и публикацию финансовой отчетности, что позволило возобновить торги акциями компании.

Индекс китайских застройщиков рухнул на 7,1%, рекордными темпами за 9 месяцев, пишет fimarket.ru.

Значение японского индекса Nikkei 225 повысилось на +0,95%.

Инвесторы продолжили реагировать на итоги состоявшегося в прошлую пятницу заседания Банка Японии. Японский ЦБ оставил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики, а также отметил, что его цели по инфляции еще не достигнуты, в связи с чем монетарное стимулирование будет продолжаться.

Пятничные торги рынки АТР завершили без единой динамики. Значение японского индекса Nikkei 225 по итогам торгов опустилось на 0,5%. С позапрошлой пятницы 18 сентября он потерял -3,4%, что является самым существенным недельным падением с декабря, отмечает Trading Economics.

Китайский индекс Shanghai Composite увеличился на +1,6%. Гонконгский Hang Seng за день подскочил на +2,3%. Однако по итогам недели японский JP 225 потерял -3,37%, гонконгский HSI подешевел на -0,69%. Шанхайский SSEC увеличился на +0,47%.

Фондовые индексы крупнейших стран старушки Европы преимущественно снизились по итогам торгов в пятницу, исключением стал только британский рынок.

 

Впрочем, FTSE 100 вырос буквально на +5,29 пункта или +0,07%.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в обрабатывающей промышленности еврозоны в сентябре снизился до 43,4 пункта по сравнению с 43,5 пункта месяцем ранее, по предварительным данным Hamburg Commercial Bank (HCOB) и S&P Global. Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит об ослаблении активности в отрасли, положительное - об усилении. Аналитики в среднем прогнозировали подъем до 44 пунктов, по данным Trading Economics.

Розничные продажи в Великобритании в августе увеличились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, по данным статуправления страны. Эксперты в среднем ожидали подъема на 0,5%.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 уменьшился на 0,3% и составил 453,26 пункта.

В понедельник 25 сентября европейские рынки продолжили снижаться вслед за американскими торговыми площадками.

 

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600, по данным на 19.00 времени Астаны, понизился на -0,84% и составил 449,45 пункта.

"Европейский центральный банк достиг той точки, когда следует проявлять больше осторожности, чтобы не переборщить с повышением процентных ставок и попытаться избежать жесткой посадки экономики ", - сказал в понедельник глава центрального банка Франции и член Управляющего совета ЕЦБ Франсуа Виллеруа де Галло.

Ранее в сентябре ЕЦБ повысил основную процентную ставку до самого высокого в своей истории уровня 4%, но при этом просигнализировал, что в октябре может сделать паузу в ужесточении денежно-кредитной политики.

Между тем с тех пор некоторые представители ЕЦБ допускали возможность продолжения повышения процентных ставок ввиду сохранения слишком высокой инфляции в еврозоне, где годовой рост цен в августе составил 5,2%, что намного выше определенного центральным банком целевого уровня 2%, пишет 1prime.ru.

Американские рынки минувшую пятницу, 22 сентября, завершили снижением.

Федеральная резервная система США может повысить процентные ставки в случае проблем со снижением инфляции, заявила в пятницу президент Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Сьюзан Коллинс.

Ставки, скорее всего, будут оставаться на более высоком уровне, чем ранее ожидалось, причем более долгий срок, полагает Коллинс.

Руководство ФРС будет придерживаться текущего курса для выполнения своих задач, и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики "совершенно не исключается", цитирует CNBC текст ее выступления в штате Мэн.

При этом Коллинс призвала к терпению на текущем этапе ужесточения ДКП, пишет Financial Times. С ее точки зрения, это позволит "лучше извлечь правильный сигнал из поступающих данных".

В среду 20 сентября Федрезерв оставил диапазон базовой процентной ставки без изменения - 5,25-5,5% годовых. Это максимальный уровень за 22 года. При этом председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что американский ЦБ готов вновь поднять ставку, если это потребуется.

Член совета управляющих Федрезерва Мишель Боуман сказала представителям банковской отрасли Колорадо, что в связи со слишком высокой инфляцией дальнейшее повышение ставок "наверняка будет целесообразным". По ее словам, регулятор достиг значительных успехов в замедлении роста цен, но работа еще не закончена, пишет MarketWatch.

Американские фондовые фьючерсы снизились в понедельник, пока инвесторы следят за признаками продолжительного повышения процентной ставки, которые оказывали давление на Wall Street в течение сентября, пишет investing.com.

Все индексы в минусе по итогам торгов 22 сентября, всей недели и с начала сентября.

По завершении пятничных торгов базовый индекс S&P 500 потерял -0,23%, снизившись до отметки 4 320,06 пункта. За неделю потери составили -2,93%, за месяц -4,2%.

 

Технологический Nasdaq Composite снизился в пятницу на -0,09%, откатившись вниз за неделю на -3,62%, а с начала первого осеннего месяца на -5,9%.

Промышленный Dow Jones, состоящий из 30 акций, по завершении пятничных торгов ушел вниз на -0,31%, снизившись за неделю на -1,89% и потеряв с 1 сентября -2,2%.

В пятницу 22 сентября негативная динамика на американских торговых площадках последовала со стороны секторов потребительских товаров, финансов и телекоммуникаций.

Следующее решение по процентной ставке Федрезерв огласит 1 ноября 2023 года (в 0.00 по времени Астаны, где уже наступит четверг 2 ноября). Вероятность того, что ставка останется на уровне 5,25 – 5,50%, составляет 81,7%. Вероятность повышения на 25 базисных пункта до отметки 5,50 – 5,75% - 18,3%.

Автор Семен Данилов

Источник inbusiness.kz


Популярные новости