Мы можем сколько угодно это отрицать, но наше поведение часто обусловлено стереотипами. Пусть незаметно, но мы подстраиваемся под установки, услышанные в детстве, или действуем сообразно подсмотренному у родителей или других значимых взрослых шаблону.

бесплатная Бесплатное стоковое фото с бизнес стратегия, богатство, бюджет Стоковое фото

Фото:pexels.com

И если одни стереотипы идут на пользу, то другие — откровенно мешают жить. Взять хотя бы убеждения, которые достались нам в наследство со времен СССР. Посмотрите, какие советские стереотипы могут путаться под ногами вашего благополучия,сообщает banki.ru.

«Важно откладывать на черный день»

По данным единовременного выборочного обследования, проведенного в 1987 году, большинство людей в Советском Союзе копили деньги, а тройка наиболее популярных целей выглядела так:

  • 29,4 млн советских семей копили на помощь детям;
  • 23,3 млн — на поддержание существующего уровня жизни на пенсии;
  • 17,3 млн — на предстоящие крупные расходы.

Создание такой подушки безопасности само по себе полезное занятие, но стоит учитывать, что в те времена у людей не было возможностей инвестировать и создавать дополнительные источники дохода, а деньги хранили натурально под матрасом мертвым грузом. И эту особенность многие из нас также переняли, хотя теперь есть варианты сохранения и приумножения сбережений.

Но не все используют их в полной мере, соответственно, об увеличении капитала речь не идет — только о бездумном накопительстве и страхе черного дня. А стоит ли жить в стрессе в ожидании худшего? Лучше изучить варианты приумножения своих накоплений, посмотреть, какие варианты вкладов предлагают банки, куда можно инвестировать.

«Занять до зарплаты — это норма»

Многие в Советском Союзе жили от получки до получки, но кому-то не хватало денег даже на этот срок. Поэтому часто приходилось занимать у приятелей. А через месяц все повторялось.

О том, что и сегодня хватает людей, которым недостаточно зарплаты на полноценную жизнь, можно судить хотя бы по обилию предложений займов до зарплаты. То есть многие все еще надеются на чью-то помощь, а не на собственные силы и возможности, и до сих пор не повысили финансовую грамотность. Хотя все возможности для этого есть.

Да, в СССР, возможно, не было большого количества предложений и зарплат, из-за чего приходилось перебиваться с воды на хлеб. Однако сегодня предложения есть, и на рынке труда встречаются завидные предложения — почему бы не повысить квалификацию или не получить новую специальность, чтобы устроиться на более высокооплачиваемую работу? Если заниматься этим не хочется, попробуйте сократить «кассовый разрыв» и посмотрите, на чем вы можете экономить, чтобы не быть никому обязанным. Помните: в долг мы берем чужие деньги, а отдавать приходится свои.

«Вещи и продукты лучше брать про запас»

Пандемия коронавируса, разразившаяся в 2020 году, напомнила нам, что такое дефицит товаров. Многие застали полупустые прилавки и очереди из покупателей, набирающих впрок базовые продукты. Через пару лет ситуация повторилась: но уже касалась импортных товаров уходящих из России брендов. Очереди, страх неопределенности, полупустые полки — ровно как в Советском Союзе.

В период нестабильности, которая в целом наблюдается и сейчас, у многих возникает идея приобрести необходимые товары с запасом. По данным телефонного опроса ЦБ РФ, каждый четвертый житель страны, закупаясь впрок, тратит накопления (частично или полностью), а 2% опрошенных признались, что брали кредит, чтобы запастись товарами длительного пользования.

Туалетная бумага со смываемой втулкой, конечно, может радовать очень долго, но у многих продуктов есть срок годности. Так что с точки зрения финансового планирования покупать продукты выгодно максимум на месяц вперед. Дальше — уже большой вопрос.

К тому же не стоит забывать, что ажиотажный спрос приводит к дефициту и еще большему росту цен. Поэтому первым делом стоит трезво посмотреть на ситуацию и уж точно не брать продукты в кредит.

«Жить лучше, чем другие, — стыдно»

Стыд в Советском Союзе был прямо-таки скрепой. Многие думали о том, что скажут соседи и знакомые, и поэтому предпочитали не выделяться ни в плохом, ни в хорошем смысле. Даже красивые вещи лишний раз не надевали, предпочитая хранить их дома до «подходящего случая».

Но если жить, постоянно озираясь на мнение окружающих, то об успехе можно и не мечтать. Зато стоит, наконец, позволить себе быть собой, и вы увидите, как ваша жизнь меняется к лучшему.

«Хороший человек должен жить скромно»

Первый советский миллионер Артем Тарасов в своих мемуарах писал, что во время расцвета одной из его первых компаний ее сотрудников постоянно мучили одни и те же мысли: «Так много зарабатывать люди не имеют права, значит, мы воруем деньги, мы преступники, нас вот-вот расстреляют».

Те, кто выбился в люди и достиг серьезного достатка, часто чувствовали себя криминалитетом, поэтому многие буквально боялись добиваться успеха, считая, что хорошие и честные люди должны жить скромно. А если кто-то узнавал, что человек поехал в булочную на такси, его тут же записывали в разряд «не наших».

Сегодня, если вы не используете серых налоговых схем и делитесь с государством честно заработанными деньгами, в криминале вас вряд ли заподозрят. Так что можно жить сколько угодно счастливо. Главное, закон не нарушать. А уж сколько вы при этом будете зарабатывать, исключительно ваше дело.

«Банкам нельзя доверять»

В начале 1990-х случилась гиперинфляция, и Сбербанк заморозил деньги вкладчиков. То есть все нажитое непосильным трудом сгорело буквально за день. В Госдуме то и дело предлагают выплатить россиянам сгоревшие после развала СССР вклады, но гораздо сложнее вернуть доверие банкам. Поэтому те, кто когда-то лишился части своего состояния, сегодня предпочитают держать сбережения подальше от банков.

Такой подход — контрпродуктивен. Во-первых, ничто не намекает на то, что ситуация повторится (во всяком случае, в ближайшее время). Во-вторых, деньги, которые просто лежат без дела и не делают новых денег, съедает инфляция. В то время как они должны работать.

Если вы все еще опасаетесь доверять свои деньги банкам, начните с краткосрочных вкладов, проверьте, как это работает, и со временем мало того, что от страха вкладов избавитесь, так еще и обогатитесь практически на ровном месте.

«Экономить надо на всем»

Безусловно, если совсем не считать денег, можно стать человеком, который живет от зарплаты до зарплаты. Но и в тотальной экономии нет ничего хорошего. Во-первых, это скучно. Во-вторых, выйдет неэкономно. Отказывая себе в хорошей обуви и одежде и выбирая товары подешевле, вы в итоге переплатите, покупая больше дешевых вещей и тратясь на ремонт.

Тем более не стоит экономить на здоровье — зубная боль, конечно, рано или поздно пройдет, но это совсем не значит, что проблема решится сама собой. А имплант обойдется куда дороже, чем лечение легкого кариеса.

К тому же траты могут стать серьезным стимулом: привыкая к лучшим вещам и хорошему самочувствию, вы поймете, что хотите оставаться на этом уровне жизни. А эта мысль может привести вас к желанию развиваться и зарабатывать больше.

«Государство поможет в старости»

Нередко советские бабушки и дедушки умудрялись накопить приличные суммы для своих внуков, и поэтому кажется, что пенсии в СССР были приличными. Но это обманчивое впечатление.

Да, в СССР, если человек достиг общего пенсионного возраста 55–60 лет и выработал требуемый стаж, ему полагалась пенсия, исчисленная из его фактического заработка, но не меньше минимальной суммы, определенной для диапазона, в котором находилась его зарплата.

Но всегда находились привилегированные категории пенсионеров, которые получали значительно больше остальных, — это те, кто внес «исключительный вклад в строительство советского государства».

Но в Советском Союзе хотя бы понимали, к чему стремиться. Сейчас же право на пенсию и ее размер зависят в первую очередь от величины индивидуального пенсионного коэффициента, самостоятельно подсчитать который не так уж просто.

Единственное, на что можно рассчитывать в таких условиях, так это на собственные силы. Чтобы не остаться у разбитого корыта в старости, лучше заранее подстелить себе соломки и не надеяться, что кто-то что-то сделает за нас.

Как избавиться от стереотипов

Научитесь отслеживать свои мысли, сфокусируйтесь на том, что важно для вас, развивайте критическое мышление. Постарайтесь не поддаваться наследию предков — отбросив эмоции, старайтесь чаще анализировать информацию. И попробуйте сделать что-нибудь «неправильно».

Помните, что полагаться лучше только на самих себя. В то же время стоит получше разобраться в разных финансовых инструментах, например, тех же банковских депозитах, чтобы понять, несут ли они серьезные риски.

Если вам приходится экономить, чтобы купить себе зимние вещи, или вы отказываетесь от похода к врачу, лишь бы не жить впроголодь до зарплаты, возможно, стоит не отказывать себе в полноценной жизни, а найти более высокооплачиваемую работу.

Не забывайте: любые стереотипы — это ошибки мышления, а ошибки можно исправить.

Автор Илья Ненко

Источник banki.ru