В России растет количество жилья, которое сдается в аренду. По данным «ДОМ.РФ», в I квартале 2025 года предложение аренды жилья увеличилось на 23%, было выставлено более 100 тысяч объявлений. Рост связывают с выходом на рынок квартир, купленных в качестве инвестиций. Их собственники не торопятся с продажей жилья и вместо этого сдают его. Как выгодно сдать квартиру в аренду,сообщает banki.ru.

Новые ключи от дома — стоковое фото 

Фото:depositphotos.com

Как сдавать квартиру — долгосрочно или посуточно

На рынке аренды можно найти разные варианты: и так называемые «бабушкины» со старым ремонтом, и новые с хорошей отделкой. Владельцев и тех и других интересует, как выгодно сдать квартиру.

Жилье можно сдавать в долгосрочную аренду или посуточно, у обоих вариантов есть плюсы и минусы.

Плюсы долгосрочной сдачи в аренду:

  • предсказуемый доход на длительный период;
  • меньше износ, если квартиранты порядочные;
  • меньше хлопот с поиском жильцов и проверкой состояния квартиры.

Минусы долгосрочной сдачи в аренду:

  • невысокая доходность по сравнению с посуточной арендой;
  • риск заселить проблемных квартиросъемщиков;
  • фиксированная арендная плата на долгий срок.

Плюсы посуточной сдачи в аренду:

  • высокий доход, особенно если квартира в центре или в удобной локации;
  • возможность повышать плату в зависимости от сезона и спроса;
  • возможность в любой момент прекратить арендный бизнес и продать квартиру.

Минусы посуточной сдачи в аренду:

  • дополнительные расходы на клининг, рекламу и т. п.;
  • риск порчи имущества;
  • риск длительного простоя.

Какие квартиры лучше сдаются в аренду

На стоимость аренды влияет несколько факторов. Например, квартира в центре города точно будет сдаваться дороже, чем аналогичная на окраине. Внутри районов тоже есть своя градация, например, чем ближе к метро — тем выше плата.

Разберем основные параметры, влияющие на формирование цен. Благодаря им можно понять, какие квартиры лучше сдаются в аренду.

Местоположение. Это один из ключевых параметров. Общее правило: чем ближе к центру, тем дороже. Но если город туристический, то на стоимость может влиять наличие рядом достопримечательностей. Если поблизости есть университеты, то можно ожидать спроса от студентов перед началом учебного года.

Чтобы понять, от чего отталкиваться, стоит изучить арендный рынок своего района и посмотреть, за сколько сдаются похожие квартиры.

Инфраструктура. Большое значение имеет наличие поблизости магазинов, школ и садиков (это важно для семей с детьми), поликлиники, торговых центров. Так, жилье рядом с промзоной будет проигрывать жилью рядом с парком и с несколькими магазинами в шаговой доступности.

Транспорт. Не менее важно, насколько легко добраться до дома. Это касается и общественного транспорта, и личного. Преимуществом будет несколько выездов из района, отсутствие пробок в часы пик, наличие нескольких видов общественного транспорта. Для городов, где развит метрополитен, большим плюсом станет станция метро в шаговой доступности.

Состояние дома. Квартиры в панельной девятиэтажке и в новостройке будут отличаться в цене, даже если дома стоят в ста метрах друг от друга. Хотя бывают исключения, например, если дом с историей.

Арендаторы обращают внимание и на состояние подъездов, и на ухоженность двора. Чем лучше общий вид, тем выше цена.

Наиболее универсальной для сдачи будет квартира в доме, построенном после 2000 года. В таких домах современные планировки квартир, чистые подъезды, часто с консьержами, ухоженная придомовая территория, интересные детские площадки.

Этажность. Наименее перспективный для сдачи в аренду — первый этаж. Арендаторы боятся, что в квартире может быть сыро, темно, шумно.

Также сложнее сдать жилье на этажах выше десятого. Если лифт сломается, подниматься домой будет нелегко.

Состояние квартиры. Как и местоположение, это ключевой параметр, влияющий на стоимость аренды. Оптимально сдавать квартиру со свежим хорошим ремонтом (совсем не обязательно дорогим), с минимальным набором мебели и техники. Да, на «бабушкину» квартиру тоже рано или поздно найдутся желающие, но цена будет ниже.

Если в районе, где находится квартира, бывают перебои с горячей водой, стоит установить бойлер. Если летом чересчур жарко — поставить сплит-систему. Такие опции значительно повышают шансы найти жильцов за высокую арендную плату.

Балкон или лоджию лучше освободить от своих вещей, чтобы арендаторы могли пользоваться этими площадями по назначению.

Арендаторы. Цена зависит также от того, под что можно сдать квартиру. Жилье, особенно на первых этажах, часто арендуют под кабинеты для различных бьюти-услуг. Иногда в квартирах на первых этажах организуют частные детсады или центры развития для детей. Стоимость для таких арендаторов будет выше, но есть риск, что при низкой доходности бизнеса они быстро съедут.

Как сдать квартиру дороже

Район, наличие рядом станции метро или возраст дома изменить нельзя. А состояние жилья вполне можно улучшить, чтобы сдать квартиру подороже. Вот что можно сделать.

1. Отремонтировать квартиру: обновить обои, наклеить отпавшую плитку, починить все, что сломано: от шкафчиков до розеток.

2. Расхламить квартиру: вынести все личные вещи, оставив пустые шкафы и ящики. Затем провести генеральную уборку или заказать клининг.

3. Меблировать, повесить шторы, установить бытовую технику в минимальном комплекте. На кухне нужны плита, холодильник, микроволновая печь, гарнитур, обеденный стол и стулья. В спальне — кровать или раскладной диван, шкаф, комод. В ванной — стиральная машина.

4. Сделать хорошие фотографии. Стоит снять все комнаты с разных ракурсов, показать виды из окна, санузел. А еще не будет лишним приложить схему планировки.

Как повысить арендную плату

Иногда собственники не знают, как поднять стоимость аренды квартирантам, которые уже снимают у них жилье. Руководствоваться нужно в первую очередь условиями договора. Если в нем прописана возможность повышения арендной платы, достаточно уведомить арендатора о новой цене и дате, с которой она действует. Лучше всего продублировать информацию письменно минимум за месяц до изменения платы.

Если в договоре ничего не сказано об индексации, поднять цену можно при условии, что арендатор не против. В обоих случаях нужно будет заключить дополнительное соглашение или новый договор.

Что касается этической стороны, лучше предупредить квартирантов о повышении за два-три месяца, чтобы они успели перераспределить бюджет или же найти новое жилье. А собственнику нужно быть готовым к тому, что арендаторы не согласятся с новой ценой и съедут.

Как быстро сдать квартиру

Чтобы быстро сдать квартиру, можно воспользоваться помощью агентства недвижимости, частного риелтора или сервисом по сдаче жилья в аренду. Они возьмут на себя поиски арендатора, показы и переговоры о цене. А если есть время и желание заниматься этим самостоятельно, стоит разместить объявления на всех известных онлайн-площадках.

Как быстрее и дороже сдать квартиру в аренду: главное

  • Чтобы быстро и дорого сдать в аренду квартиру, нужно привести ее в состояние «заезжай и живи»: необходимый минимум мебели и техники, чистота, исправная сантехника и электрика. Цены на похожие объекты в районе дадут понимание, на какую арендную плату рассчитывать.
  • Легче всего и дороже сдавать квартиру в доме после 2000 года — с хорошей планировкой, инфраструктурой и ухоженным подъездом.
  • Больше заработать можно, если сдавать квартиру посуточно или найти арендатора, который оказывает услуги (маникюр, косметология и т. п.). Но стабильнее и более предсказуемой будет сдача квартиры жильцам на долгий срок.

Автор Анна Жилова

Источник banki.ru