За последние десятилетия пенсионная система России претерпела множество изменений, уследить за которыми можно было и не успеть. Появлялись пенсионные баллы, вводили и замораживали систему накопительных пенсий, отменяли и возвращали индексации работающим пенсионерам и многое другое,сообщает banki.ru.

Пенсионер, Пенсионеры, Пожилой, Пара

Фото: pixabay.com

Разбираемся в актуальных правилах пенсий в России, которые действуют в 2025 году.

Какие бывают пенсии в России

В Российской Федерации действуют три вида пенсионного обеспечения: обязательное пенсионное страхование, государственное и дополнительное. Все они отличаются друг от друга.

Страховая пенсия по старости

Страховая пенсия — это часть обязательного пенсионного страхования. Для того чтобы начать получать страховую пенсию, нужно соблюсти несколько условий: достичь определенного возраста, накопить минимальное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов и выработать минимальный стаж.

Пенсионный возраст в России постепенно повышается уже несколько лет. Когда реформа завершится, мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 60 (до реформы возраст был 50 и 55 лет соответственно).

Пока же продолжается переходный период, и в 2024 году возраст выхода на пенсию по старости для женщин составил 58 лет, для мужчин — 63 года. В 2025 году из-за особенностей пенсионной реформы на общих основаниях на пенсию не пойдет никто.

Требования к стажу и количеству ИПК в последние годы менялись вместе с возрастом выхода на пенсию. В 2025 году как мужчинам, так и женщинам нужно иметь как минимум 15 лет стажа и 30 ИПК. В противном случае человек может рассчитывать только на социальную пенсию по старости. Узнать, сколько у вас ИПК, можно на «Госуслугах».

Социальная пенсия

Социальная пенсия не зависит от стажа и ИПК — ее может получать любой человек, достигший пенсионного возраста. Правда, возраст для выхода на такую пенсию на пять лет выше, чем для получения страховой пенсии по старости.

Соответственно, в 2024 году начать получать социальную пенсию могли женщины 63 лет и мужчины 68 лет, а в этом году на нее не пойдет никто — все так же из-за особенностей пенсионной реформы. Эти изменения не касаются представителей коренных малочисленных народов Севера, они могут оформить социальную пенсию в 50 и 55 лет соответственно.

Размер социальной пенсии устанавливается государством и индексируется ежегодно. Помимо пожилых людей ее также назначают сиротам и людям с инвалидностью, для каждой категории устанавливается отдельная сумма. Например, пенсия детей-инвалидов составляет 21 177 рублей 59 копеек.

Накопительная пенсия

Накопительная пенсия относится к негосударственному или дополнительному пенсионному обеспечению. Изначально планировалось, что 6% из 22%, которые работодатель отчисляет в Социальный фонд (тогда он еще назывался пенсионным), будут формировать отдельную, накопительную часть пенсии.

Предполагалось, что эти деньги будут лежать на специальных счетах в государственном или негосударственных пенсионных фондах, которые займутся их инвестированием. Личный фонд накопительной пенсии человека формировался из этих отчислений и доходов от инвестиций, а после достижения пенсионного возраста человек мог бы получать эти деньги маленькими порциями в качестве своеобразной прибавки к пенсии.

Но в 2014 году эту программу временно заморозили, и сейчас работодатели не делают отчисления в накопительную часть. Взносы, которые были сделаны до заморозки, остаются в фондах, которые все так же занимаются их инвестированием. При желании можно делать взносы в эти фонды самостоятельно: программа заморожена только в части отчислений работодателями, в остальном ничего не изменилось.

Получить деньги можно по достижении пенсионного возраста. Вариантов два: можно оформить себе срочную или бессрочную пенсию.

В первом случае накопительная часть будет выплачиваться равными порциями в течение срока, который вы укажете (но не менее десяти лет): всю сумму просто разделят на этот срок, а если что-то останется, эту часть получат наследники.

Во втором случае накопленную сумму просто поделят на ожидаемый срок выплаты пенсии, он одинаков для всех и составляет 270 месяцев. При этом выплачивать одну и ту же сумму будут до конца жизни независимо от того, будет она меньше или больше этого срока. В этом случае наследники не смогут получить деньги, даже если средства останутся.

Если сумма ежемесячной пожизненной накопительной пенсии окажется меньше 10% федерального прожиточного минимума пенсионера, то деньги можно будет забрать единовременной выплатой. В 2025 году прожиточный минимум пенсионера в России составил 15 250 рублей. Соответственно, единовременную выплату могут получить люди, у которых пожизненная составила бы менее 1525 рублей. По грубым подсчетам, до этого уровня не дотягивают люди с пенсионными накоплениями менее 410 тысяч рублей.

Государственная пенсия

Государственное пенсионное обеспечение предполагает финансирование за счет средств федерального бюджета. Строго говоря, социальную пенсию тоже можно отнести к этой категории, но, как правило, под государственной пенсией подразумеваются выплаты госслужащим, силовикам, космонавтам, ветеранам, гражданам, пострадавшим в результате катастроф (например, аварии на Чернобыльской АЭС).

Размеры государственной пенсии зависят от категории ее получателя. Например, граждане, проживавшие в зоне радиоактивного загрязнения ЧАЭС, имеют право на социальную пенсию в двойном размере (8 824,08 х 2 = 17 648,16), а тем, кто вследствие катастрофы получил инвалидность, к этой сумме добавляют еще половину (8 824,08 х 2,5 = 22 060,2).

Как формируется пенсия по старости

Говоря простым языком, страховая пенсия по старости — это то, что раньше именовалось трудовой пенсией. Но есть нюансы.

В прошлом трудовая пенсия зависела от стажа. Сегодняшняя страховая пенсия зависит от размера взносов, которые отчисляет в Социальный фонд ваш работодатель. По закону это должна быть сумма, равная 22% вашей зарплаты. Чем она больше, тем больше денег поступит в СФР. Их конвертируют в индивидуальные пенсионные коэффициенты, которые еще называют пенсионными баллами. Чем больше баллов, тем больше будет пенсия.

Индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК) начисляют за каждый год работы или иной деятельности, которая учитывается при расчете пенсии (например, уход за ребенком до полутора лет или срочная служба в армии). Максимальное количество баллов, которое можно получить за год, — 10.

Для того чтобы начать получать страховую пенсию, нужно соблюсти несколько условий: достичь определенного возраста, накопить минимальное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов и выработать минимальный стаж.

Размеры и расчет пенсионных выплат

Страховая пенсия состоит из фиксированной выплаты и общей стоимости накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Количество баллов у каждого человека индивидуальное, но стоимость одного балла устанавливается на государственном уровне. В 2025 году она составляет 142 рубля 69 копеек.

Размер фиксированной выплаты тоже определяют власти, его ежегодно индексируют. В 2025 году фиксированная выплата составляет 8907 рублей 70 копеек.

Формула пенсии: фиксированная выплата + (ИПК х стоимость пенсионного коэффициента).

Пример расчета пенсии

Предположим, Василий Викторович вышел на пенсию по возрасту в 2024 году, когда размер фиксированной выплаты составлял 8134 рубля 88 копеек, а стоимость одного пенсионного коэффициента — 133 рубля 5 копеек. За свою долгую и насыщенную трудовую биографию Василий Викторович накопил ровно 100 пенсионных баллов. Умножаем 100 на 133,05, а затем прибавляем к полученному числу 8 134,88. Пенсия Василия Викторовича составила 21 439 рублей 88 копеек.

Отличия между видами пенсий

Чем отличается страховая пенсия от социальной

Для получения страховой пенсии по старости человеку нужен официальный стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты, сформированные за счет отчислений работодателя. При этом есть установленный минимум: 15 лет стажа и 30 ИПК.

Если при достижении пенсионного возраста не соблюдено хотя бы одно из этих условий, то на страховую пенсию можно не рассчитывать. Если же все условия соблюдены, то размер пенсии рассчитывается индивидуально.

Для получения социальной пенсии человеку не обязательно иметь стаж и ИПК: на нее может претендовать каждый гражданин, достигший пенсионного возраста. Здесь он выше на пять лет, чем при выходе на страховую пенсию. А размер пенсии, наоборот, ниже: 2025 году она составляет 8824 рубля 8 копеек. Это меньше, чем фиксированная выплата страховой пенсии, не говоря уж о доплате за ИПК.

Если к пенсионному возрасту страховой пенсии вам немного не хватает баллов или стажа, то эти баллы и стаж можно добрать, продолжая работать.

Кому положена государственная пенсия

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению назначается:

  • госслужащим;
  • военнослужащим;
  • сотрудникам силовых ведомств и членам их семей;
  • участникам добровольческих формирований;
  • участникам Великой Отечественной войны;
  • гражданам, награжденных одним из знаков: «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» или «Житель осажденного Сталинграда»;
  • гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, и членам их семей;
  • космонавтам и членам их семей;
  • работникам летно-испытательного состава;
  • социально незащищенным гражданам, которые в силу обстоятельств не приобрели права на страховую пенсию (социальная пенсия по старости или инвалидности).

Все о пенсиях в России: главное

  • В России есть несколько видов пенсий для пожилых людей: страховая, социальная, государственная и накопительная.
  • Страховую пенсию назначают по достижении пенсионного возраста при наличии 15 лет стажа и 30 ИПК.
  • Размер страховой пенсии индивидуален и зависит от количества ИПК у пенсионера. Уточнить их количество можно на «Госуслугах».
  • Людям, которые не накопили минимальный стаж и ИПК к пенсионному возрасту, назначается социальная пенсия. Ее размер ежегодно устанавливается государством.
  • Государственную пенсию получают люди, работавшие непосредственно на государство или пострадавшие в результате войн и катастроф.
  • Накопительная пенсия временно заморожена, но это касается только отчислений работодателем. Можно продолжать делать взносы самостоятельно, а по достижении пенсионного возраста оформить выплаты.

Автор Мария Егорова

Источник banki.ru