Доллар все еще является популярной валютой в мире, однако санкции США против России и Ирана подорвали его значимость, заявил немецкий экономист Гериберт Дитер для издания WirtschaftsWoche Heute. В результате все большее число государств опасаются, что Штаты отберут у них доллары, из-за чего и избегают расчетов в этой валюте.

«Чем шире Америка использует доллар в качестве финансово-политического оружия, тем активнее другие страны ищут альтернативные варианты», — отметил специалист.

На этом фоне популярность других валют растет. В частности, речь идет о рупии, и, по мнению Дитера, она сможет стать альтернативой доллару в будущем. При этом юань таких перспектив практически не имеет из-за политики властей КНР.

При этом рупия уже имела статус важной региональной валюты в XVI веке, но в дальнейшем ее подорвала экспансия британского фунта стерлингов. Условием того, что индийская нацвалюта может стать важным региональным средством платежа, названо то, что Индия занимает третью строку в рейтинге размера мировых экономик до 2030 года, а также сохраняет внеблоковый статус.

 Автор Алена Вавулина

Источник banki.ru


Популярные новости