Международная информационная группа "Интерфакс" представила X ежегодный Национальный рейтинг университетов по итогам 2018/2019 учебного года.
В 2019 г. Национальный рейтинг университетов расширил состав участников: оценивалась работа 327 ведущих университетов России, что на 39 университетов больше, чем в прошлом году.
Кроме того, заметно повысилась активность региональных университетов в коммуникациях с разработчиками рейтинга.
В рейтинг включены все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных, 21 университет, участвующий в "Проекте 5-100", а также семь негосударственных университетов.
Деятельность университетов оценивалась по шести параметрам: бренд, образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социальная среда; интернационализация (международное сотрудничество); инновации и технологическое предпринимательство.
Ниже мы расскажем о 10 лучших университетах России.
1. МГУ им. Ломоносова

МГУ включает 43 факультета, на которых обучаются свыше 50 тыс. студентов.
На базе вуза функционируют научно-исследовательские центры, научный парк, медицинский научно-образовательный центр, спутники, обсерватории, музеи и научные станции по всей России и за рубежом.
Московский университет также является признанным лидером среди российских вузов в международных рейтингах образовательных организаций.
В списке нобелевских лауреатов - 11 ученых и выпускников МГУ.
2. НИЯУ МИФИ

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ — один из первых двух национальных исследовательских университетов России, образован 8 апреля 2009 г. на базе Московского инженерно-физического института.
Университет имеет тесные связи с Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Международным агентством по атомной энергии.
НИЯУ МИФИ служит площадкой для проведения всевозможных событий в мире науки.
3. МФТИ

Московский физико-технический институт является высшим учебным заведением Российской Федерации, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники.
С самого основания в Московском физико-техническом институте используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как "система физтеха", в которой сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательская работа студентов.
В настоящее время также готовятся специалисты по направлениям "Системный анализ и управление", "Информатика и вычислительная техника", "Компьютерная безопасность". В 2009 г. открылось направление "Прикладная математика и информатика".
4. Высшая школа экономики

Находится в городе Москва. Также имеет кампусы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.
Высшая школа экономики стала одним из первых в России вузов, которые перешли к общепринятой в мире схеме "4+2": четыре года обучения — бакалавриат и два года — магистратура.
5% преподавателей ВШЭ имеют научную степень Ph.D., из них почти половина — приглашенные преподаватели иностранных вузов.
5. СПбГУ

В состав университетского учебно-научного комплекса входят 24 специальных факультета и института, а также общеуниверситетская кафедра физической культуры и спорта, медицинский колледж, колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии, Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева СПбГУ.
6. Новосибирский государственный университет

Университет входит в число участников "Проекта 5-100" — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Значительная часть преподавательского состава одновременно является сотрудниками институтов СО РАН.
Студенты старших курсов НГУ проходят профессиональную исследовательскую подготовку в институтах Академгородка.
7. Томский государственный университет

Национальный исследовательский Томский государственный университет — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из трех десятков национальных исследовательских университетов.
8. Томский политехнический университет

Томский политехнический университет - четвертый в стране и старейший технический вуз в ее азиатской части.
Ученые и выпускники университета обеспечили освоение территорий, прилегающих к транссибирской магистрали; становление промышленности и экономики Сибири, Дальнего Востока, республик Средней Азии; сыграли решающую роль в развитии нефтегазовой, угольной, металлургической, атомной, машиностроительной, космической, энергетической и других отраслей в азиатской части страны.
За 120 лет подготовлено свыше 165 тыс. специалистов, из них более 300 – лауреаты Ленинской и Государственной премий, Герои Социалистического Труда, академики, заслуженные деятели науки и техники, более 350 – первооткрыватели месторождений.
9. ИТМО

ИТМО - участник "Проекта 5-100" повышения международной конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Научные приоритеты университета — информационные и фотонные технологии.
Университет включает в себя 19 факультетов (среди которых два института и одна академия), 7 научно-исследовательских институтов, порядка 110 кафедр.
10. Казанский (Приволжский) федеральный университет

Основа получивших мировую известность химической, математической, востоковедческой, лингвистической школ, а также археологической, исторической и этнографической, медицинской, невропатолого-психиатрической, врачебной, геологической, геоботанической, естествоиспытательской, юридической, педагогической школ и научных обществ.