Рынок долгое время был нестабильным и ориентированным на компании, новая программа открывает доступ к лизингу населению.

Как сообщает портал wfin.kz,в Казахстане с декабря запускается новая программа лизинга легковых автомобилей для физлиц, и на этом фоне актуально посмотреть, что происходит на рынке классического лизинга. По официальным данным, объём услуг лизинга легковых автомобилей и лёгких автотранспортных средств сильно колебался за последние годы. В 2018-м рынок превышал 4,5 млрд тг, затем в 2019 году просел до 1,6 млрд тг, а уже в 2020-м вырос до 11,2 млрд тг. После пика 2020-го рынок снова резко пошёл вниз, и к 2024 году годовой объём услуг сократился до 1,1 млрд тг,данные предоставлены порталом finprom.kz.

Доля услуг лизинга легковых автомобилей и лёгких автотранспортных средств, оказанных в сельской местности, в 2018 году составляла почти 13%, или около 592 млн тг. Далее их удельный вес резко уменьшился: в 2020-м на село приходилось лишь 0,1% всех услуг в секторе. Постепенно ситуация начала выравниваться, и к 2023 году доля сельской местности выросла до 3,7%, а в 2024-м — уже до 15,5%.

Если рассматривать динамику за первое полугодие, в 2024-м объём услуг лизинга легковых автомобилей и лёгких автотранспортных средств составлял 846,1 млн тг, а в текущем году он вырос на 11,6%, до 944,4 млн тг. То есть рынок продемонстрировал небольшое восстановление. На селе в эти же периоды объёмы услуг в секторе уменьшились сразу в 3,3 раза, со 153,3 млн тг в 2024-м до 46,7 млн тг в 2025 году, а доля сельской местности сократилась с 18,1% до 4,9%.

Любопытно, что доля услуг лизинга легковых автомобилей и лёгких автотранспортных средств, оказанных за счёт населения, в разные годы была небольшой, а сам рынок в основном обслуживал корпоративный сегмент. До сих пор бытовой лизинг авто оставался нишевым и малодоступным инструментом.

Именно новая программа для граждан должна закрыть этот пробел. На фоне слабой активности физлиц в классическом лизинге и резких скачков объёмов рынка инициатива фактически открывает новый сегмент, которого раньше практически не существовало. С учётом динамики и заметного перекоса в пользу корпоративных клиентов запуск программы выглядит логичным шагом. Формально физлица могли брать автомобили в лизинг и раньше, но на практике услуга была недоступна для среднего потребителя из-за высоких ставок и требований к доходам. Фактически новая программа открывает рынок для широких слоёв, а не только для предпринимателей и корпоративных клиентов.

Объём услуг лизинга легковых автомобилей и лёгких автотранспортных средств, оказанных за счёт населения, остаётся минимальным по сравнению с корпоративным сегментом. В 2018 и 2019 годах физлица фактически не участвовали в лизинговых сделках: объём составлял лишь 32 млн и 28,4 млн тг соответственно, а доля сельской местности была нулевой. Удельный вес услуг, оказанных за счёт средств населения, от всего объёма услуг в секторе заметно колебался на протяжении последних лет. В 2018 и 2019 годах доля оставалась минимальной — менее 2%, — что указывало на почти полное отсутствие участия физических лиц в лизинговых сделках.

В 2020 и 2021 годах удельный вес услуг лизинга легковых автомобилей и лёгких автотранспортных средств, оказанных за счёт населения, резко вырос до 23% и 27,7%, а объёмы увеличились до 2,6 млрд и 2,2 млрд тг соответственно. Несмотря на такой скачок, услуги в сельской местности почти отсутствовали: их объём составил лишь несколько сотен тысяч тенге. Уже в 2022-м доля услуг лизинга легковых автомобилей и лёгких автотранспортных средств, оказанных за счёт населения, снова уменьшилась до 12,3%, а в 2023 и 2024 годах она не достигала и 3%. Объём услуг в секторе в 2022 году составил всего 172,7 млн тг. Далее в 2023-м объём сократился до 49,8 млн тг, однако при этом все услуги, оказанные за счёт средств населения, полностью пришлись на село. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2024 году: 17,7 млн тг, и снова только сельская местность.

В январе–июне 2025 года наблюдалось частичное восстановление: объём услуг лизинга легковых автомобилей и лёгких автотранспортных средств, оказанных за счёт населения, вырос в 3,8 раза, до 84,9 млн тг, а их доля увеличилась с 2,1% до 9% от всего объёма по сектору. Однако это всё ещё далеко от устойчивого тренда. При этом доля сельской местности снова сократилась почти до нуля. Это подтверждает хаотичность рынка: в одни годы спрос формируется исключительно в городах, в другие — только в сёлах.

В целом рынок лизинга для населения остаётся узким и нестабильным. В разные годы его объём колебался от десятков миллионов до нескольких миллиардов тенге, но массовым он так и не стал. Именно поэтому запуск новой программы лизинга для физлиц с декабря выглядит своевременным: текущая статистика показывает, что без отдельной доступной программы бытовой автолизинг не способен развиваться устойчиво ни в городской, ни в сельской местности.

Введение новой программы также может изменить ситуацию на селе. Если региональные филиалы лизинговых компаний подключатся к распределению автомобилей, появится шанс для обновления легкового автопарка в районах, где он объективно изношен. Это особенно важно с учётом того, что в ряде областей преобладают автомобили возрастом более 20 лет.

Источник wfin.kz